Зубная боль — исконная проблема!

Зубная боль — исконная проблема! На рыночной площади средневекового городка пышно одетый шарлатан хвастается, что может безболезненно вырвать зуб. Его сообщник, делая вид, что колеблется, выходит вперед . «Врач» делает несколько манипуляций во рту «больного» и через мгновение демонстрирует всем окровавленный зуб. 

Вскоре доверчивые горожане, страдающие от зубной боли, расстаются со своими зубами, а заодно и с деньгами. Бой барабанов и голос труб заглушают их крики, чтобы не отпугивать других «клиентов». Через несколько дней у жертв может появиться опасное нагноение, однако шарлатан и его сообщник уже будут далеко.

Зубная боль — исконная проблема!

Сегодня мало кто прибегает к услугам таких проходимцев. Современные врачи — стоматологи могут легко утолить зубную боль и даже предотвратить потерю зубов. И все же многие люди боятся идти к дантисту.

Посмотрите, как врачи научились снимать боль у своих пациентов, эффективно лечить зубы и ставить самые лучшие зубные импланты — например, в ИмплантСити в Москве. Это поможет нам еще больше ценить достижения современной стоматологии.

После простуды, кариес зубов — самое распространенное заболевание в мире. Еще с древности люди мучились из-за зубной боли. 

Зубная боль не обходит никого

Зубная боль не щадит даже вельмож. Один гость из Германии, приглашенный к английскому двору, увидев черные зубы королевы Елизаветы I, написал, что на этот «недостаток страдает немало англичан, поскольку они потребляют слишком много сахара».

В декабре 1578 королеву сутками мучила зубная боль. Врачи предлагали ей вырвать больной зуб, однако она отказывалась, вероятно, боясь боли.

Чтобы добавить Елизавете смелости, лондонский епископ Джон Айлмер согласился, чтобы ему на глазах у королевы вырвали зуб (очевидно испорченный ). Какой же благородный поступок! Ведь этот старик имел лишь несколько зубов.

Зубная боль - исконная проблема!В те времена, чтобы вырвать зуб, простой люд обращался к парикмахерам или к кузнецам. Впоследствии, когда люди становились более богатыми и могли покупать себе сахар, зубы у них портились быстрее.

Поэтому возрастала потребность в специалистах, которые могли бы ловко устранять причину боли.

В результате некоторые врачи, в частности хирурги, заинтересовались проблемой лечения больных зубов. Им пришлось начинать с нуля, поскольку специалисты по вырыванию зубов ревностно хранили свои профессиональные тайны. К тому же книг по стоматологии почти не было.

Король Людовик XIV, который правил во Франции примерно через столетие после Елизаветы I, страдал от зубной боли большую часть своей жизни. В 1685 году ему с левой стороны челюсти вырвали все верхние зубы. Некоторые утверждают, что через зубную инфекцию короля в истории Франции состоялись драматические события. Собственно потому король отменил Нантский эдикт, который гарантировал французским гражданам свободу вероисповедания. Это породило волну жестокого преследования религиозных меньшинств.

Начал0 современной стоматологии

Роскошный стиль жизни Людовика XIV сильно влиял на парижскую элиту. Он стал толчком для развития стоматологии. Чтобы иметь успех в обществе и при дворе, нужно было модно выглядеть. Поэтому немало состоятельных горожан стремилось сделать себе зубные протезы. Их надевали не столько для еды, сколько для красоты. Так появились стоматологи. Они начали удовлетворять потребности элиты.

В Париже выдающимся дантистом был Пьер Фошар, который стал хирургом, служа во французском военно — морском флоте. Он критиковал тех врачей, которые не видели ничего плохого в том, чтобы вырыванием зубов занимались парикмахеры и шарлатаны. Именно Фошар первым назвал себя хирургом — дантистом.

Фошар не держал в секрете своих достижений и 1728 издал книгу, в которой поделился опытом в лечении зубов. Его стали называть Отцом современной стоматологии. Он первым предложил больным садиться в специальное кресло, а не на пол, как это было раньше.

Фошар не только изобрел пять инструментов для вырывания зубов и стоматологические боры, но и научился закрывать дырки в зубах. К тому же он придумал, как пломбировать зубные каналы и прикреплять к корням зубов коронки. Зубные протезы, которые он делал из слоновой кости, имели пружину, которая удерживала верхний ряд искусственных зубов на месте.

Именно благодаря Фошар стоматология превратилась в отрасль медицины. Его идеи распространились даже в Америке.

Зубная боль досаждает первому президенту США

Другой жертвой зубной боли стал американский президент Джордж Вашингтон, который жил сто лет после Людовика XIV. Начиная с 22- летнего возраста, ему почти каждый год вырывали по одному зубу. Зубная боль докучала ему и во время Войны за независимость. Тогда он был главнокомандующим армии восставших колоний. Когда 1789 Джорджа Вашингтона избрали первым президентом США, у него почти не было зубов.

Вашингтон также испытывал эмоциональные страдания из-за неудобных протезов и потому, что потеря зубов исказила его лицо. Президент глубоко осознавал, что, будучи лицом новой нации, он должен хорошо выглядеть. В те времена протезы не производили с помощью слепков, их вырезали из слоновой кости, так такие протезы было трудно фиксировать во рту.

Английские джентльмены столкнулись с подобной проблемой, что и Вашингтон. Чтобы не показывать свои искусственные зубы, они старались не смеяться слишком громко. Говорят, что именно этим объясняется сдержанная манера англичан шутить.

Слухи о том, что Вашингтон носил деревянные зубные протезы, скорее всего ложные. Его искусственные челюсти были сделаны из человеческих зубов, слоновой кости, свинца, но отнюдь не из дерева. Дантисты, видимо, получали зубы от расхитителей могил, или от торговцев, следовавших за армией и вырывали зубы у мертвых солдат или у тех, кто умирал на поле боя. Поэтому протезы были доступны только богатым людям.

Однако во второй половине XIX века ситуация изменилась. Этому способствовало изобретение процесса вулканизации. С его помощью получали резину. Ее брали за основу для протезов. Хотя дантисты Вашингтона использовали передовые достижения своего времени, все же они не до конца понимали причину зубной боли.

Зубная боль — причины

Настоящая причина зубной боли. С давних времен люди думали, что зубную боль вызывают маленькие черви. Эта теория просуществовала вплоть до начала XVIII века. В 1890 году Виллеб Миллер, американский стоматолог, который работал в Германии в Берлинском университете, установил главную причину зубной боли.

Он выяснил, что определенный вид бактерий особенно быстро размножается под влиянием сахара и производит кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Но как же предотвратить порчу зубов? Решить эту проблему помогло неожиданное открытие.

На протяжении десятилетий стоматологи в Колорадо ( США ) ломали голову над тем, почему в этом штате так много людей имеет почерневшие зубы. В конце концов выяснилось, что причиной был избыток фторидов в воде. Однако ученые, которые исследовали проблему в Колорадо, случайно сделали еще одно открытие. Оно также способствовало предотвращению зубной боли.

У людей, выросших в местности, где в воде не хватает фторидов, зубы портились еще больше — зубнаяболь просто измучивала все население. Фториды, которые обычно содержатся в воде, входят в состав эмали. Если люди, которые пьют воду с малой концентрацией фторидов, получат достаточное количество этих соединений, их зубы портятся на 65 процентов меньше.

Итак, тайну зубной боли было раскрыто. В основном его вызывает кариес, который возникает из-за потребления сладостей. Фториды могут помочь предотвращать этой проблеме. Впрочем, они не заменят надлежащего ухода за полостью рта. Зубы необходимо тщательно чистить щеткой и зубной нитью.

Зубная боль обезбаливается мгновенно!

В конце безболезненное лечение зубов. До того как изобрели обезболивающие средства, лечение зубов наносило пациентам страшную боль. Дантисты вычищали острым инструментом испорченную ткань зуба, а затем заливали в дырку расплавленный металл. Инфицированную ткань зуба врачи прижигали раскаленным железным дротиком, который проталкивали в корневые каналы.

Прежде чем были изобретены специальные инструменты и обезболивающие средства, вырывание зубов также вызывало ужасные муки. Люди шли на эти пытки только потому, что жить с болью было еще хуже. На протяжении веков для обезболивания использовались такие растительные препараты, как опиум, марихуана и настой из мандрагоры, но они лишь частично одурманивали боль. Наступит время когда дантисты конце концов лечить без боли?

В 1772 английский химик Джозеф Пристли впервые получил закись азота, или Веселящий газ. Обезболивающие свойства этого газа заметили сразу, однако в медицине его начали использовали лишь в 1844 году. Десятого декабря того года Хорас Уэллс, зубной врач из Хартфорд (штат Коннектикут, США), посетил лекцию, во время которой людей развлекали Веселящий газом.

Уэллс заметил, что под действием этого газа один человек, ранив ноги о тяжелые скамьи, совсем не чувствовал боли. Хорас был сострадательным человеком и глубоко озабочен тем, что ему приходилось причинять боль своим пациентам. У него сразу появилась идея использовать закись азота для анестезии. Однако сначала он решил испытать его на себе. На следующий же день Уэллс сел в кресло и начал вдыхать газ, пока не потерял сознание.

После этого его коллега удалил ему испорченный зуб мудрости и зубная боль прошла мгновенно. Наконец было открыт секрет безболезненной стоматологии! С тех пор методы лечения зубов постоянно улучшались. И сегодня визит к стоматологу больше не вселяет ужас.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner