Желаем вам быть несчастными

Добрый день, дорогие домоседы. Желаем вам быть несчастными – нелепое пожелание? Думается, множеству людей на церковных служениях хоть чего-то, но не хватает. Кое-кому – современного истолкования Библии, кому-то – обходительных бабушек.

Чьи-то затекшие ноги мечтают о симпатичных скамейках, на манер католических, а кому-то недостает протестантских плясок и песен. А чего не хватает вам?

  • Быть может, коллективной молитвы об освобождении от ненужной собственности?
  • А может, о приобретении хвори, которая будет сдерживать ваши скверные помыслы?
  • Любопытно, сколько людей пришло бы на подобное служение?

С какой стати молитвы, обращенные к Господу, непременно должны склонять Его к решению кучи наших сложностей? Деньги, здоровье, вечно актуальный квартирный вопрос, благополучие в семье.

Почему никто и никогда не видел в церкви человека, умоляющего спасти его от непомерно распухшего банковского счета? Или просящего провести его через некие испытания?

Где, спрашивается, обильные дары, которые прихожане оставили в знак признательности Богу за то, что вовремя случившаяся авария положила конец бестолковой и разгульной жизни? Почему под сводами храмов не раздаются слова благодарности за противозаконное увольнение с работы, которая давным-давно опостылела?

Желаем вам быть несчастными

Желаем вам быть несчастными

Что ни говори, лишь после такого «обуха» можно осознать, чего вы на самом деле хотите. И где низкий поклон за сгоревшую квартиру? Ведь не случись этого лиха, вы бы так и не узнали, сколько вокруг вас замечательных людей, способных в любую минуту прийти на помощь.

Довольно христианская декорация, вы не находите? Хотите трехкомнатную квартиру, новенькое авто, красавицу-жену и сына – абитуриента лучшего университета? Вы обратились не по адресу, этими вопросами соблаговолите заниматься сами.

Потому что церковь – не седая борода старика Хоттабыча, и вслед за идеально произнесенным «трах-тибидох» не станут решаться вопросы обыкновенного человеческого благополучия.

  • Желаете иметь много денег? Прилежно учитесь, много работайте, еще больше дерзайте.
  • Хотите, чтобы ваша семья была крепкой? Храните свою честь с юношества, воздерживайтесь от бесшабашности, служите примером для своих детей.
  • Грезите о том, чтобы и в шестьдесят чувствовать себя хорошо – уделяйте время физкультуре, держитесь на расстоянии от разного рода излишеств, не перебегайте дорогу на красный свет.

Ничего особо сложного. Не выходит? Что ж, в таком случае вам, скорее всего, действительно пора переступить порог церкви. Однако это должно быть сделано без каких бы то ни было предварительных соглашений.

Войти в храм без собственного сценария, коему недостает чуточку освященного везения, но с белоснежным листом бумаги. А главное, с готовностью поддержать то, что будет написано на этом небольшом ватмане – к тому же не вашей рукой.

Желаем вам быть несчастными

Думается, церковь нельзя назвать синонимом слова «счастье». Церковь видится Господними путями, которые, как известно, неисповедимы. И чтобы научиться ходить этими дорогами, нужно согласиться с жестким правилом: не вам принимать решение, что для вас является благом, а что – злом.

Вы же не входите в больницу, словно в пиццерию – за излюбленными лакомствами, разбавленными пивом. Вы внутренне готовы к тому, что в этих стенах вы получите либо больничный лист, либо направление на сложную операцию.

Но у вас и в мыслях нет жаловаться на врача, который вместо легкого эротического массажа заставил вас проглотить зонд. Отчего же мысли о возможной молитве, призывающей не счастье, а некие горести, вызывают у нас с вами саркастическую ухмылку?

Ведь это, наверное, один из лучших способов сказать «нет» окаменевшей нечувствительности. Одно дело быть в восторге от высокодуховной молитвенной поэзии:

«Дай мне, Господи, сердце чистое, и дух мой обнови внутри меня».

Несколько по-другому звучат слова, «обернутые» в конкретику:

«Господи, забери у меня имущество, деньги и здоровье. Если это послужит моему исправлению, то не медли».

Вопрос: каким еще «Макаром» можно очистить свое сердце и реставрировать дух? Неужто парочкой миллионов, оставленных неожиданно объявившимся двоюродным дедушкой из штата Массачусетс?

Пользуясь случаем, хотелось бы поговорить об излучающем безбедность слове «счастье». Кто-нибудь из вас понимает, что сие означает? Зуб даем, когда вам зададут этот нелепый вопрос, вы придете в некоторое замешательство.

Для многих из нас слово «счастье» красуется в одном ряду с такими же соображениями-пузырями, которые накачиваются разнообразными значениями, вплоть до полярных. Общечеловеческие приоритеты, демократия, гуманизм, нацизм, надежды народа, душевная гармония – это «воздушные замки», коими мы с вами морочим себе головы.

Не существует ничего, что можно было бы назвать счастьем – по крайней мере, если истолковывать это слово, как сумму отдельных жизненных удобств либо психологических состояний.

Желаем вам быть несчастными

Желаем вам быть несчастными

Возьмем на себя смелость предположить, что именно болезненное желание чувствовать себя счастливым – наиболее надежный рецепт для того, чтобы пополнить ряды несчастных. Это сравнимо с ситуацией, когда человек убеждает себя, что в каком-то неведомом краю есть абсолютно иная атмосфера, и если отыскать эту далекую страну и вобрать в свои легкие побольше этого замечательного воздуха, то все «войдет в колею».

И этот человек начинает изнемогать от мысли, что остаток жизни ему придется дышать мерзким кислородом.

Людям, не смотря ни на что, необходимо ощущать себя счастливыми. Это – бич, которому уступает даже чувство голода. Сев за обеденный стол, голод можно утолить. Но вы не станете счастливыми, пока не откажетесь от желания сделаться таковыми.

Разные комбинации этого понятия пронизывают наше естество почти с младенческого возраста, и годам к восемнадцати мы убеждены, что в приобретении счастья и заключается смысл всей нашей жизни. Это – ложь.

Неужели снегопады, дожди, лесные пожары, землетрясения и ураганы не выступают естественными природными явлениями? Вот и досадные превратности судьбы – такое же нормальное человеческое состояние.

Представьте на секунду, какой бы была наша с вами планета, если бы сверху все время жгло немилосердное солнце? Сплошная засуха и полное вымирание всего живого.

А теперь вообразите, что ждет человека, наказанного возможностью пару лет пожить жизнью, которая ему кажется счастливой? Мороз по коже пробирает. Желаем вам быть несчастными.

Автор этой статьи считает себя человеком несчастным. Заурядным и несчастным. Но когда он приходит в церковь, то испытывает чувство признательности за эту жизненную драматургию – крохотную, но свою. Чего и вам желает.

Благослови вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: