Зависть и ревность – эмоции, в которых сложно сознаться

Добрый день, дорогие домоседы. Поговорим про зависть и ревность. Мы часто говорим: «Я тебе завидую». Но, строго говоря, мы обычно подразумеваем под этими словами восхищение другим человеком или желание оказаться в таких же условиях в нашей собственной жизни. Зависть, смешанная с ревностью – эмоция, в которой сложно сознаться даже самому себе.

Зависть — это не незначительное помутнение рассудка, иначе бы ее не включили в список семи смертных грехов.

Ее опасность в том, что она может превратиться в алчность и привести к коварным, постыдным поступкам. В знаменитой трагедии Шекспира Отелло ревнует, боясь за чувства своей прекрасной супруги, Дездемоны, а не завидует ей.

Другой герой трагедии, явно иллюстрирующий зависть, — это Яго, лукавый злодей, притворяющийся другом Отелло. Ревность выплескивается на поверхность. Зависть тихо кипит на медленном огне.

Зависть часто бывает эмоцией, которую мы норовим спрятать, будто совсем не чувствуем ее.

Но разве вы не чувствовали зависть и ревность в ситуациях, вроде описанных ниже?

Зависть и ревность

Например, у вас есть сослуживец, который не такой сообразительный, как вы, и работает меньше. Тем не менее он получает повышение по службе и теперь зарабатывает больше вас.

Зависть соседа Ребенка вашего соседа приняли в один из университетов «Лиги плюща», брат только что женился, купил новый спортивный автомобиль или билеты на Суперкубок.

Возможно, вы искренне рады за этих людей и коэффициент вашей зависти низок. А может быть, вы воспринимаете мир как игру с нулевой суммой, в которой ваша удача должна означать мою неудачу?

В этой игре с нулевой суммой кроется социальное сравнивание, наше естественное стремление примерять на себя те стандарты, которые приняты в нашем окружении; это еще часто называют «соседская зависть».

Можно, конечно, сравнивать себя с Мартой Стюарт или Дональдом Трампом, но зависть обычно относится к тем людям, которых мы лично знаем.

Мы завидуем тем, чья жизнь во многом похожа на нашу, потому что нам кажется, что мы могли бы быть так же успешны, как и они.

Ревность считается в обществе приемлемым и, в общем, поправимым чувством, но зависть скрывается в тени. Отчасти поэтому завистливый ум может создать вымышленный мир, в котором ему есть оправдание.

Когда мы завидуем чьим-то успехам, одним из объяснений этой эмоции является представление, что успешный человек не заслуживает того, что имеет.

Негодование

Негодование может быть одним из побочных эффектов зависти. Когда в следующий раз вы почувствуете легкое негодование или обиду по отношению к кому-то другому, спросите себя, не скрывается ли зависть за вашими эмоциями?

Исследования мозга показали, что чувство обиды идет вслед за завистью, а злорадство — за обидой.

В европейских языках злорадство называется немецким словом Schadenfreude. Чувство это присуще культурам, в которых люди наслаждаются видом того, как другие падают с пьедесталов.

Зависть, смешанная с ревностью – эмоция, в которой сложно сознаться

Не только европейцам свойственно наслаждаться «грустью к чужой радости» (как Фома Аквинский назвал это). У японцев также есть поговорка: «Неудачи других имеют вкус меда».

И, конечно, в американской культуре источником «шаденфройде» являются телешоу. Похоже, что мы испытываем огромную радость по поводу публичных неудач других.

Что касается ревности, то низкая самооценка вносит вклад в «шаденфройде» — люди, которые празднуют падения других, получают чувство ложной компенсации.

Зависть и ревность – эмоции, в которых сложно сознаться

Давайте на секунду остановимся и представим, какие эмоциональные потери культура или общество несут потому, что присутствует зависть в нашей жизни.

Желание плохого для окружающих и успешных людей не улучшает вашу собственную ситуацию.

Некоторых людей зависть побуждает пытаться достичь большего, но для большинства зависть — это «спорт подглядывания», который порождает вялость характера.

Бернард Рассел писал:

Если вы жаждете славы, вы можете завидовать Наполеону. Но Наполеон завидовал Цезарю, Цезарь завидовал Александру Македонскому, а Александр, рискну предположить, завидовал Геркулесу, которого никогда не было на свете.

Зависть и ревность может заставить мир вертеться, но может разрушить вашу душу.

Мягкая зависть, может быть, породит у вас восхищение и сподвигнет изменить жизнь, но я не думаю, что именно это имел в виду Данте, предполагая, что в чистилище завистникам зашивают глаза, потому что они получают греховное наслаждение при виде чужого несчастья.

Так же как и ревность, зависть — уравнение деления. Эмоции наверху (числитель) будут иметь свойства, идентичные зависти, в то время как решение уравнения приходится на знаменатель внизу.

Зависть и ревность очень сильно зависят от мнения о себе. Зависть и нарциссизм (к которому мы обратимся позднее) ходили в одну и ту же школу.

У некоторых людей с завышенной самооценкой гордость (еще один из семи смертных грехов) и тщеславие зашли слишком далеко.

Джейн Остин писала:

Тщеславие и гордость — разные вещи, хотя эти слова часто употребляются как синонимы. Человек может быть горд без тщеславия. Гордость больше связана с нашим мнением о себе, тщеславие — с чувствительностью к тому, что думают о нас другие.

Умеренное количество гордости или тщеславия не принесет вреда, но если примешать к ним еще и жадность, эти две эмоции зажигают целый костер зависти, огонь которого может вырваться наружу.

Зависть и ревность – эмоции, в которых сложно сознаться!

Добродетели, противостоящие зависти, — это доброта или великодушие. Если вы великодушны, то удачи вашего соседа не тревожат, а подбодряют и воодушевляют вас.

Это практически невозможно — быть завистливым и добрым одновременно!

Попробуйте сделать так. Для начала представьте себе кого-то, в ком вы чувствуете соперника. Этот человек зачастую и не подозревает об этом, но вам он кажется конкурентом в жизненной игре.

Его успехи заставляют чувствовать себя так, как будто вы проигрываете в соревновании. Звучит знакомо?

Теперь представьте себе его в момент получения неких почестей, наград, прибылей или других вещей, которые могли бы быть предназначены вам.

Чувствуете легкую зависть и ревность?

А теперь вообразите на минуту, что вы и есть тот самый человек. Какой восторг бы вы почувствовали? Каково это — ощущать те же приятные чувства, что и он?

Большинство людей, проделывавших это упражнение, были удивлены, что способны сопереживать своему сопернику. Активизируя это сопереживание, вы выходите за рамки тесного пространства, ограниченного стенами гордости и тщеславия.

Большинство вещей, которые происходят в жизни, не являются игрой с нулевой суммой.

Зависть, смешанная с ревностью – эмоция, в которой сложно сознаться

Например, некоторая польза для вас может оказаться в том, что ваша сестра получит продвижение по службе (ей будет легче помогать вам) или ваш друг построит бассейн на заднем дворе (вашим детям не придется ходить в общественный бассейн).

Я обнаружил, что капля доброты, добавленная в душу и мысли во время приступа зависти, помогает стереть обиду и превратить ее или в мотивацию (усердная работа для достижения таких же успехов). Или в сопереживание (чтобы перестать жить закрытой эгоистичной жизнью и начать наслаждаться добрыми чувствами других людей).

Зависть и ревность на работе

В работе мне часто приходилось представлять себя маленьким мятежным Давидом один на один с Голиафом. На работе, мы (наш коллектив) всегда сравнивали себя с ними и иногда соревновались, гоняясь за одними и теми же сотрудниками или контрактами.

К тому же главный офис конкурентов был всего в двух кварталах от нас, поэтому для соседская зависть в наших отношениях имела достаточно оснований. Обе компании соревнуются в рейтинге лучших компаний.

Мы всегда стремились попасть в итоговый список 100 лучших компаний. Три года назад «Конкурент» сделал это. Должен признаться, что я, как и многие наши топ-менеджеры, испытывал довольно сильную зависть и даже был немного возмущен тем фактом, что им это удалось, а нам нет.

В глубине души я понимал, что эта корпоративная зависть и ревностьстанет разрушительной, если мы не обратим ее в позитив. Прежде всего, я поздравил руководителей «Конкурента» и спросил, как они сумели попасть в этот рейтинг и какой самый важный урок они вынесли из этого опыта.

Я также предложил, чтобы наши кадровики связались с коллегами из «Конкурента», чтобы поучиться у них мудрости. В результате вместо того, чтобы просто принять свое поражение и испытывать коллективную зависть и ревность, мы обратили этот опыт в свою пользу.

Подумайте, какой урок вы можете извлечь из своей ревности?

Ревность может многому научить и испытать ваше чувство реальности.

Остерегайтесь негативных, навязчивых мыслей о себе или своем партнере — обычно это означает, что вы в ловушке, которая не дает вам воспринимать новую информацию для анализа ситуации.

Спросите друга, который знает и уважает вашего партнера, — не являются ли ваши подозрения нелепыми? Подумайте, может, это недостаток доверия или заниженная самооценка позволили ревности поднять голову?

Если ответ заключается в том, что ваш партнер не заслуживает доверия, — пожалуй, настало время уйти. Если же дело в том, что вам недостает самоуважения или доверия, см. следующий совет.

Если есть сомнения — работайте над своей самооценкой.

Большой знаменатель — это самый быстрый способ смягчить вашу зависть и ревность.

Поэтому спросите себя — какие занятия формируют у вас хорошее мнение о себе самом? Лучшие способы поднять самооценку, работающие для многих людей, — это или быть полезным кому-то, или реализовывать свой талант, или погрузиться в деятельность, дающую чувство бесконечной радости.

Что касается меня, то пробежка по морскому берегу с моей верной собакой очищает мою душу быстрее всего на свете. Несколько благодарственных писем друзьям или коллегам наверняка не останутся без воодушевляющих и повышающих самооценку ответов.

Главное — это понять, сопутствует ли вам чувство неуверенности во всех аспектах вашей жизни, или оно характерно только для ваших взаимоотношений с партнером.

Зависть жаба давит

Спросите себя, чему вас может научить ваша зависть?

Определите, что именно вызывает у вас зависть, — это лучший индикатор того, что вы на самом деле цените. Определив это, спросите себя — так ли оно важно для вас?

Если ответ «да», то следующий вопрос — чему вы можете научиться, глядя на опыт другого человека? Не тратите ли вы слишком много времени на гордые и тщеславие размышления о том, насколько вы достойны желаемого, вместо того чтобы добиться желаемых результатов упорным трудом?

Найдите способы измерить свои достижения, сравнивая себя не с соперником, а со своим собственным прошлым и своими требованиями к будущему.

Забудьте про зависть и злорадство

Воспитайте в себе радость за других. Решение для знаменателя уравнения зависти заключается в том, чтобы найти удовольствие в сочувствии, — то, что буддисты называют словом mudita. Это «сорадость» — удовольствие даже от удачи вашего самого главного соперника.

Это нелегко — особенно если ваше негодование кажется вам справедливым и вы не можете избавиться от чувства обиды.

Чаще всего путь к счастью и доброжелательности заключается в том, чтобы научиться радоваться победам других людей. Разве вам не хотелось бы, чтобы другие так же радовались вашим победам?

Ревность — это гневная, взволнованная тревога. А зависть рядится в одежды негодования и обиды. Эти обычные эмоции имеют много общего, и в конце концов оба уравнения решаются одним вопросом: «Какая мне пользу принесет ревность или зависть?»

Есть своя ирония в том, что ревность — это путь, пройдя по которому, можно найти нового себя — доверяющего, сочувствующего и уверенного в себе человека.

Точно так же и зависть может помочь вам увеличить ваш потенциал и вашу способность радоваться победам других людей.

Извлекайте уроки из ваших эмоций.

  • Ревность может показать вам, какими сокровищами вы обладаете!
  • Зависть и ревность может научить вас, как действовать в будущем!

Как избавиться от зависти раз и навсегда? Почитайте следующую статью.

Удачи вам, ваш Andre Mendel, перевод с английского, реферат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: