Холестерин — убить дракона

Холестерин: убить дракона! Все ученые — все до единого — понимают, что упрощенные диетологические рекомендации, исключающие жиры, были ошибкой. Страх перед холестерином лег в основу теории о вреде жиров. Стоило людям поддаться этому страху, разразилась катастрофа. Мир захлестнули эпидемии ожирения, диабета и других западных болезней.

Сейчас мы понимаем, в чем была ошибка. Никакой пользы в обезжиренной пище нет. Однако связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями все-таки существует. Просто все не так однозначно, как думали ученые в 1950-е или как преподносит нам эту проблему современная реклама.

Пора взглянуть правде в глаза. Страшное слово «холестерин» — когда-то главный козырь в теории о вреде жиров — сегодня стало ее самым слабым местом. А значит, мы можем снова вкусно питаться и, более того, защитить себя и своих близких от болезней и пожизненной лекарственной терапии.

«Хулиганские выходки»

Холестерин - плохой и хороший Как убедить здоровых людей в пользе ненатуральных жиров? Можно поступить так же, как производители маргарина Becel, предложившие потребителям пройти бесплатный тест на холестерин.

В течение нескольких лет Becel гастролировал по продовольственным магазинам. Всем покупателям, которых беспокоил их уровень холестерина, представители компании предлагали экспресс-анализ прямо на месте.

При показателе выше 5 ммоль/л человеку сообщали о повышенном риске инфаркта миокарда и информировали о том, как этот риск снизить. В первую очередь следовало купить особенный, дорогой маргарин Becel.

Это выглядело как искренняя забота о здоровье населения. Только почему-то, в ноябре 2008 года, последнее маргариновое турне оборвалось, едва успев начаться. И это после сотни выступлений в крупных продовольственных магазинах и десяти тысяч человек, сдавших анализ крови.

Во время расследования в СМИ главный врач одной поликлиники назвал действия компании несерьезными и посетовал, что никто не отреагировал раньше. Другой врач был возмущен тем, что «тесты Becel превратили объективно здоровых людей в субъективно больных».

Еще один врач сказал, что все это — «хулиганские выходки для запугивания пожилых дам».

После этой дискуссии Becel не пустили в магазины следующего города, который стоял в плане их турне, и на этом холестериновые гастроли в Швеции закончилось. Почему?

Никем не доказано, что маргарин, понижающий холестерин, хоть кого-то сделал здоровее. Но это не главное. Основная проблема это устаревшее понятие «высокий холестерин». Если у вас холестерин выше 5 ммоль/л, значит ли это, что вам грозит инфаркт миокарда и поэтому настоящей пищи лучше избегать?

У каждого второго здорового европейца показатель холестерина выше 5 ммоль/л, так же обстоит дело с 95% всех 60-летних. Но большинство из них не относится к группе повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Уровень холестерина крайне мало говорит об общей предрасположенности человека к тем или иным болезням. Это очень ненадежный и нечеткий показатель для оценки рисков. Зато прибыльный — так как превращает совершенно здоровых людей в напуганных потребителей.

Представителям Becel удалось запугать большинство покупателей тем, что они рискуют умереть от инфаркта, так как их показатель холестерина выше 5 ммоль/л. Какими бы здоровыми они ни были.

Потом им впаривали дорогой ненатуральный маргарин, хотя его польза никем не доказана. Теперь вы понимаете, почему такие действия компании были названы несерьезными и хулиганскими51.

Холестериновые гастроли Becel — это просто курьез. Всего лишь отголосок ошибки 1950-х, из-за которой сотни миллионов людей стали толстыми и больными. Ошибки, которая породила теорию о вреде жиров и последовавшую за ней эпидемию ожирения.

Величайшая ошибка в истории медицины

В основе теории о вреде жиров и безжировой диеты времен Энсела Киза лежит идея, что насыщенные жиры повышают холестерин и что повышенный холестерин приводит к инфаркту. Мысль ясна: жиры вредны.

Но, как мы видели, эта теория не работает. Крупные современные исследования доказывают, что никакой пользы в том, чтобы есть меньше жиров и насыщенных жиров, нет. А кому-то обезжиренная пища может быть даже противопоказана.

Итак, насыщенные жиры не опасны. Но они могут повысить уровень холестерина. Во всяком случае, немного и ненадолго. Именно это и ввело нас в заблуждение. Как одно связано с другим? Как зависят холестерин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний от пищи, которую мы едим? Сегодня наука может дать нам ответ.

В истории медицины было допущено много опасных ошибок. В XIX веке студенты-медики после занятий в прозекторской нередко прямиком отправлялись обследовать рожениц. Руки мыть было не принято, так как никто ничего не знал о бактериях и о том, сколько рожениц погибает в родильной горячке из-за несоблюдения гигиены.

Врач Игнац Земмельвейс доказал, что обязательное мытье рук спасло бессчетное число жизней в его родильном отделении. Однако результаты его исследования игнорировались десятилетиями. Роженицы продолжали умирать из-за немытых рук врачей.

Сам Земмельвейс закончил свои дни в доме для душевнобольных. Это поучительная история. Больничный персонал должен считаться с результатами новых исследований, даже если они не всегда кажутся ему удобными.

Другое медицинское заблуждение — кровопускание. Почти две тысячи лет, до самого XIX века, это было главным средством от всех болезней. Врачи пускали больному кровь, часто много, чтобы «привести в равновесие жидкости в организме».

Когда этот метод наконец был изучен наукой, оказалось, что состояние больных от кровопускания не улучшается, а только становится хуже. И все равно еще десятилетия спустя врачи продолжали пускать кровь, кто-то по привычке, кто-то — из убежденности.

Джордж Вашингтон, первый президент США, 13 декабря 1799 года сильно простудился. Накануне он катался на лошади и попал под дождь. Его старательный врач тут же пустил ему кровь, почти два литра — то есть треть всего объема содержащейся в организме крови. На следующий вечер Джордж Вашингтон умер.

Мы не знаем, сколько жизней унесло кровопускание — метод, изобретенный на благо человечества. Наверняка очень много. Раз за разом история повторяется. Мы по привычке используем методы, бессмысленность и даже вред которых уже давно доказаны.

Безжировая диета «для снижения холестерина» — это современное кровопускание. В 1984 году, когда в США все начали панически бояться холестерина и жиров, от ожирения страдали примерно 13% населения. Весь мир пошел по стопам США. Америка экспортировала свою гастрономическую культуру (сладкие воды и картошку фри, сахар и крахмал), свою жирофобию и свое ожирение.

Сегодня сотни миллионов толстяков и диабетиков во всем мире, не говоря уже о тех, кто страдает другими западными болезнями. Масштабы катастрофы не поддаются осмыслению. Возможно, это была величайшая ошибка в истории медицины. Так ли опасен холестерин, стоила ли овчинка выделки?

Что такое холестерин?

Жизненно необходимо для животных.

Холестерин — необходимое строительное вещество для клеток организма. Клеточная мембрана — защитная оболочка клетки — богата холестерином, который нужен для ее стабилизации. Холестерин играет важную роль в работе головного мозга. Холестерин для человека — жизненно необходимое вещество.

Холестерин является строительным материалом для гормонов-стероидов, таких как половые гормоны: тестостерон и эстроген. Это может объяснять нежелательные побочные эффекты препаратов, снижающих холестерин. Холестерин нужен для выработки такого важного витамина, как витамин D.

Холестерин — незаменимое вещество для каждой клетки животного организма. Именно поэтому мы называем «животной» пищу, богатую холестерином, такую как мясо. Нередко можно услышать, что она опаснее, чем зелень, орехи и коренья.

Теория эта довольно странная. Люди также относятся к животному царству. Мы не растения. Как холестерин может быть опасен в пище, если наш организм из холестерина же и состоит и даже вырабатывает свой собственный? Ведь люди всегда ели пищу, богатую холестерином.

Обычно организм сам регулирует выработку холестерина, исходя из своих потребностей. Если вы едите много холестерина, он будет вырабатываться меньше, если собственного холестерина не хватает, он будет производиться больше.

Другими словами, неважно, сколько вы едите богатых холестерином яиц, — это совершенно безопасно.

Но регуляция может быть нарушена. Именно здесь коренится ошибочное представление о вреде холестерина. Однако теперь мы знаем, что причина этого опасного нарушения иная.

Все обстоит не так просто, как думали в 1950-е. Не всякий холестерин опасен. Сам по себе пониженный холестерин автоматически не лучше повышенного. Старая теория объясняет все до бессмысленности примитивно. Современная наука дает более сложную и точную картину.

Отрывок из книги Андреаса Энфельдт «Диета без голода».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: