Выбрать арбуз правильно и спелый

Арбуз — эту ягоду очень любят взрослые и дети. И есть за что: арбуз не только очень вкусный, но и обладает полезными свойствами. Он является антиоксидантом от природы, содержит микроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и при всем этом совсем не калориен. Но это — если арбуз экологически чистый, хранился в правильных условиях и «дошел» до вас, не испортившись. Выбрать арбуз правильно и спелый совсем не сложно, сейчас расскажем. 

Более подробно на сайте Азбука Здоровья — польза и вред арбузов , состав арбуза, полезные свойства мякоти, косточек и корок, а можно ли давать арбуз детям.

Выбрать арбуз правильно и спелый

Где покупать арбуз

Горы арбузов, где эти красивые ягоды навалены друг на друга и заманчиво притягивают нас полосато-зелеными боками, — самый плохой способ хранения из всех допустимых. При данном хранении арбузы, которые находятся снизу даже небольшое время, неминуемо деформируются. Появляются трещины и даже видимые вмятины. А это означает, что болезнетворные микробы получили доступ ко вкусной и ароматной мякоти арбуза.

Немного времени на жарком солнце — и расстройством желудка вы обеспечены. А если вы решили купить арбуз на стихийном рынке, вдоль оживленной трассы, то можете получить тяжелое отравление. Арбузы моментально впитывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля.

Именно поэтому придорожные рынки запрещены, хотя, как мы наблюдаем, закон этот практически не исполняется. Поэтому о своем здоровье следует позаботиться самим и не приобретать вкусные плоды на придорожных «свалках».

Вернее всего приобретать арбуз на оборудованных базарах, где они расположены на специальных настилах, расположенных под крышей и подняты над уровнем земли на 15 см. А еще лучше в магазине.

Чтобы чувствовать себя уверенным по максимуму, попросите у торговца санитарную книжку и сертификат соответствия на товар. Санитарная книжка говорит о том, что продавец имеет право продавать продукты питания, а сертификат расскажет вам всю подноготную арбуза (сколько нитратов, какова доля радиации и т. д.). Эти два документа в обязательном порядке должны быть у каждого продавца.

И поскольку речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших родных, не стесняйтесь спрашивать. Если вам отказали показать вышеуказанные документы или они вызывают подозрения (копия с черной печатью, или без печати), советую не покупать арбуз в этом месте. Даже если вид арбуза и цена вас привлекают.

Нитраты в арбузе

Запугивают людей арбузами с нитратами неспроста. Это растение очень отзывчивое: при правильном уходе и благоприятных условиях способно преподносить не один урожай в год. Однако в гонке за прибылью многие «новомодные» предприниматели пытаются увеличить урожай не за счет природных условий и правильного ухода, а за счет химических удобрений.

Особенно надо остерегаться арбузов, продаваемых в межсезоньях: именно эти плоды самые дорогостоящие и самые небезопасные. Надо знать: сезон продажи арбузов в нашей стране начинается во второй половине августа. Все, что продается раньше этого срока, почти наверняка напичкано нитратами.

Сами по себе нитраты, добавленные в почву как удобрение, не могут быть опасными или токсичными, но если их вносят в огромных количествах, они накапливаются в арбузах. А это опасно тем, при взаимодействии с влагой (непосредственно в ягоде или в желудке человека) они мутируют в опасные для здоровья токсичные нитриты.

В зависимости от степени концентрации они могут вызвать как легкое недомогание, так и онкологическое заболевание. Кстати, арбуз «закормленный» нитратами, всем своим видом подсказывает нам об этом.

Как определить вредный арбуз

Арбуз «накачен» нитратами, если:

мякоть ягоды — необычно красная, с небольшим оттенком фиолетового цвета;

расстояние между корочкой и мякотью имеет желтоватый оттенок, а должен быть белый;

на срезе, мякоть арбуза словно неживая, то есть неестественно глянцевая и очень гладкая, тогда как у хорошего, без нитратов арбуза она малость шероховатая, словно состоит из крупинок, которые искрятся и переливаются.

Если вы не уверенны в качестве приобретенного арбуза, возьмите маленькую дольку мякоти и, погрузите ее в стакан с водой, перемните вилкой. Если в арбузе превышена норма нитратов, вода окраситься в красноватый цвет. От хорошей ягоды вода просто мутнеет.

Кстати, допустимая норма нитратов не может превышать 60 мг на 1 кг. Эти цифры можно увидеть в сертификате соответствия. Или же попросите произвести анализ в лаборатории рынка, если возникли сомнения.

Как выбрать арбуз правильно

Размер. Предпочтение лучше отдать золотой серединке. Хотя если вам хочется арбуз побольше, то надо помнить — ягода большая и легкая, значит вызревшая.

Высохший хвостик. Это один из важных признаков спелости арбуза. Но помните, что хвостик мог засохнуть и в том случае, если недозрелый арбуз долго лежал на полках магазина или рынка.

Корочка. Если арбуз зреет в природных условиях, его корка твердеет, становится гладкой и привлекательной. А если он собран недозрелым и продолжительное время находился в пути или залежался на прилавках, его внешний вид будет не привлекателен.

Корочка станет рыхлой и мягкой, легко поддающейся даже воздействию пальца руки. Если вы выбираете полосатый арбуз, то его внешний вид должен быть максимально контрастным. Если арбуз сплошь зеленого цвета, слегка потрите его корочку рукой и понюхайте. Аромат свежескошенной травы скажет — плод не дозрел.

Желтоватый бок. Признаком того, что арбуз созрел в естественных условиях, является пятно желтого цвета на боку, который он «отлежал». При этом, чем ярче желтое пятнышко, тем арбуз спелее!

Различаем по полу. Выбрать арбуз правильно и спелый — не многие знают о том, что арбуз двуполое растение, то есть плоды есть мужского и женского пола. Отличаются они по внешнему виду: у «мальчиков» нижняя часть выпуклая, а у «девочек» напротив хвостика есть ямка. «Девочки» имеют более сладкую мякоть, к тому же в них малое количество семечек.

«Тук-тук-тук!». Прежде чем купить арбуз, похлопайте по нему рукой. Если он созревший, то звук будет звонкий. Звук глухой, то ягода явно не дозрела.

Надо помнить:

  • тщательно вымойте арбуз перед тем, как его разрезать
  • храните початый арбуз в холодильнике не более 24 часов
  • при любом подозрении на не качественность выбрасывайте арбуз без сожаления — ваше здоровье стоит дороже!

Как выбрать арбуз правильно и спелый мы рассказали, будьте осторожны.

Выбрать арбуз правильно и спелый

Выбрать арбуз правильно и спелый — инструкция

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.