Возвращаются ли все плохие и хорошие дела?

Здравствуйте. Сегодня мы с вами будем вести речь о концепции так называемого бумеранга: популярного народного поверья, которое предполагает, что совершенное добро или зло возвращается к человеку. «Эффект бумеранга»: возвращаются ли все плохие и хорошие дела?

Если задуматься, то причина возникновения поверья об этом «бумеранге» довольно проста. Конечно, можно напечатать, что не было проведено ни одного научного исследования касаемо явления «бумеранг». Можно, но не нужно.

Ведь вся суть «бумеранга» на самом деле лежит на поверхности, так что требовать каких-то доказательств того, что «бумеранг» работает, бессмысленно.

Возвращаются ли все плохие и хорошие дела?

Понять нужность «бумеранга» довольно просто: достаточно узнать, кому нужно это поверье. А нуждается в «бумеранге» довольно большое количество.

К примеру, если над каким-то человеком регулярно издеваются, то для его психики будет комфортным убеждение, что плохие люди обязательно будут наказаны. И если не им, то уж точно кем-то другим. Судьбой, в общем.

Такая же ситуация обстоит и с «фиктивными» добродетелями. То есть, с людьми, которые за свою доброту желают какие-то преференции. А такими являются чуть ли не все, кто держит путь в сторону добра и света.

Например, если человек тяжело трудился в плане какой-то бескорыстной помощи, которую он посчитал выражением доброты, то появляется такая мысль: «Я тут горбатился в седьмом поту, делал добро, и мне ничего за это не будет? Нет, так не пойдет. Хочу подарок!».

Нетрудно догадаться, что в качестве такого «подарка» будут непременно выступать случайные жизненные удачи, сдобренные верой в действенность того самого «бумеранга».

Проще говоря, человек сделает не добро, а совершит сделку с судьбой: «Я сделаю добрые действия, а ты мне даришь подарки». Их, кстати, называют подарками судьбы.

Все-таки для психики обычного человека должна существовать какая-то систематизация по типу:

Сделал добро – получи подарков судьбы. А если сделал зло, то судьба тебе отомстит.

И эта систематизация существует. Пусть она и не осознается, но многие люди действительно убеждены в том, что добрые люди навлекут на себя удачу, а злые – беду.

Но то самое течение жизни под названием «судьба» – это вовсе не система, а хаос. Да, со своими законами, но все равно хаос. Следовательно, судьбы могут быть разными.

Добрый человек может стать обладателем жалкой жизни, а наглец станет счастливым.

Но почему так? Ведь хочется же, чтобы плохие люди понесли наказание! А дело все в том, что плохих (равно как и хороших) людей попросту не существует. Звучит странно, не так ли? Но и эту странность можно объяснить.

Тут нам придется познакомиться с сущностью, которая имеет название «эго». Описывать эго заумным языком предоставим энциклопедиям.

А вот простой вариант значения этого слова можно описать таким образом, что человек считает себя автором действий, мыслей и вообще всего, что осуществляется как бы им.

В этом «как бы» и заключается интересная тонкость. И тонкость эта понимается лишь крайне наблюдательными людьми. Наблюдательными за собой. В их силах проследить момент начала мыслей и действий.

Его еще называют моментом «сейчас». Как раз в этом моменте люди и убеждаются, что они на самом деле ничего не делают. Разве что наблюдают за действиями.

Но это еще только полдела. Понимание эго как иллюзии, достигается детальным рассмотрением каждой жизненной ситуации, в которой, как кажется человеку, он точно принимал какое-то участие.

Такая ситуация обдумывается, а человек задает себе вопрос: «А что я конкретно для того или иного события?». Чем наблюдательнее человек, тем быстрее он приближается к ответу: «Ничего».

А высокая наблюдательность ведь – это отсутствие во внимании человека отвлекающих факторов. У обычного человека их тьма – 50 тысяч мыслей в день, если не больше.

Как раз поэтому популярная поза лотоса с медитацией ассоциируется у людей с чем-то светлым и хорошим. Неудивительно, если учесть, что медитация – это и есть наблюдение за собой.

И такое наблюдение можно сравнить с тем, как если бы кукла, думающая по типу «я могу изменить свою судьбу» попробовала наблюдать за собой, и потом, расширяя наблюдательность, заметила того, кто этой самой куклой играет.

С людьми – куклами – все так же, разве что отсутствует тот, кто играется с этим многообразием кукол.

И, несмотря на отсутствие этого игрока, игра продолжается. Отсутствующий кукловод продолжает играть, а люди продолжают думать, что могут на что-то влиять. Но это не значит, что надо стараться не быть «непонимающей куклой».

Возвращаются ли все плохие и хорошие дела?

Дело в другом. Надо просто-напросто не забывать, что всевозможные ярлыки типа «плохо», «хорошо», «зло» и «добро» – это выдумки, в связи с которыми и существуют поверья типа «бумеранга».

То есть, если человек не может быть плохим или хорошим, то и незачем ему мстить или налагать удачу. Да и некому.

Действительность может сложиться таким образом, что удачливым окажется тот, кто, по мнению многих людей, считается врагом общества.

Итог из всего этого следующий: возвращаются ли все плохие и хорошие дела? Поверье под названием «бумеранг» можно считать психической поддержкой для людей, которым кто-то досадил.

Но наряду с этим, если человек совершил что-то плохое, его вера в то, что все плохое вернется, окажет явно не психотерапевтическое действие.

Так что выбирайте сами: полагаться на бездушный, но нейтральный реализм или же жить по понятиям «бумеранга».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: