Витамины в продуктах питания

Добрый день. Сегодня поговорим про витамины в продуктах питания. Витамины – это химические вещества активного биологического действия, принимающие активное участие в деятельности организма человека. Недостаток витаминов отрицательно влияет на здоровье человека, влекущее за собой тяжелые последствия. Эти последствия зависят от витамина, которого недостает в организме человека.

Витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

В природе есть большое количество витаминов, несущих ответственность за различные области деятельности организма человека. Главный источник витаминов — растительная пища.

Существующие витамины растворяются в воде и в жирах. К растворяющимся в воде относятся витамины В, РР и С. К растворимым в жиру – А, Д, Е, К.

Витамин А отвечает за здоровье кожи, внутренних органов человек. В детском возрасте витамин А отвечает за рост детей и их зрение.

В растительной пище витамина А нет. Его много содержится в организме морских рыб и животных, а также в печени крупнорогатого домашнего скота, желтках куриных яиц и сливках. Железной и медной посудой, не рекомендуется пользоваться при приготовлении пищи, окисляясь она отрицательно действуют на витамин. Норма человека в витамине А – 2 миллиграмма.

Большую роль для деятельности играет тиамин (витамин В1), который несет ответственность за состояние обменных процессов, происходящих в организме человека. Особенно он полезен для людей умственного труда и беременным женщинам.

Источником витамина В1 — это пивные дрожжи, крупы, свинина, бобовые. Витамин, имеющий свойство, не накапливается в организме, поэтому пищу, содержащую витамин нужно принимать ежедневно. Норма потребления витамина — 2,5 миллиграмма в сутки.

Не меньшее значение имеет ридофлавин (витамин В2), участвующий в обменных процессах в организме человека. Отсутствие этого витамина в достаточном количестве отрицательно сказывается на зрении и кроветворении.

Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за нервную систему пищевого тракта. Основной источник витамина – мясо, картофель, рыба, грибы, орехи. Витамин РР не разрушается при кулинарной обработке. Суточная норма – 20 миллиграмм.

Витамины в продуктах питания имеют своего лидера! Один из важнейших витаминов для здоровья — витамин С (аскорбиновая кислота) отвечающий за хорошую работу практически всего организма человека. Он повышает работу иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность и прочность.

Источник витамина С – растительная пища. Наибольшее его количество содержится в ягодах шиповника витаминного, черной и красной смородины, рябины черноплодной, болгарском перце.

В процессе приготовления пищи витамин частично разрушается, исходя из этого, главное правило жизнедеятельности человека должно быть – употребление овощей в сыром виде как можно больше. Норма потребления человеком витамина С – 100 миллиграмм в сутки.

Зона ответственности токоферола (витамин Е) – эффективная работа нервной системы. Он очень полезен при малокровии. Поставщик витамина — растительное масло, кукуруза и зеленые побеги растений.

Витамин К (филохинон) ускоряет процессы свертывания крови и заживления ран. Этот витамин поставляется в организм морковью, тыквой, цветной и белой капустой.

Витамины в продуктах питания — самые полезные и легкоусвояемые, в отличии от препаратов фармацевтической индустрии.

Употребление богатой витаминами пищи – залог крепкого здоровья человека.

Удачи всем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.