Венчание в церкви — правила подготовки к обряду

Подготовка к бракосочетанию – это, разумеется, финансовые траты, куча различных нюансов, беготня по магазинам и нервотрёпка. Праздничные наряды, обручальные кольца, фото и видеосъёмка, добротный банкетный зал. Вроде ничего не упустили? А венчание в церкви? Венчание в церкви — правила подготовки к обряду, ведь для того, чтобы обвенчаться в церкви нужно твердое основание!!!

Венчание в церкви — правила подготовки к обряду

Существует перечень пунктов, не имеющих связи с материальными расходами, но непосредственно относящиеся к приготовлению свадебной церемонии. Это ознакомление с местами Писания, которые будут оглашены на венчании. Нет необходимости ни в покупках, ни в спешке – напротив, нужно расположиться поудобнее, открыть Библию и совсем немного времени посвятить спокойному чтению.

Для чего это нужно? Для того чтобы не превратить венчание в сплошную череду фотоснимков, не стоять под бдительными взорами родственников и друзей, подобно изваянию из фарфора, ничего толком не понимая и держа во вспотевших ладонях свечку, размышляя про себя: «Господи, когда же всё это закончится?»

«Это» только стартует, и церковную службу необходимо не отбыть, как повинность, а усвоить, чтобы начать строить здание семейной жизни на твёрдом фундаменте.

Немолодой батюшка с умными и несколько грустными глазами, начиная венчание в церкви,  прочтёт отрывок из послания апостола Павла, насчитывающий тринадцать стихов. Это – новозаветный взгляд на отношения в браке.

Сначала сей пристальный и любящий взгляд обращён к женщинам: жёны, подчиняйтесь своим мужьям, как Господу. Нелишне будет прочитать эти слова несколько раз, чтобы глубже запечатлеть их в памяти. Они бросают вызов нынешнему образу жизни. Чем дальше, тем меньше женщины хотят повиноваться мужьям, да и мужья становятся всё менее достойными этого.

Посему мы читаем не только набор букв, сложенный в слова, но наполняемся силой и идём на конфронтацию с устоявшимися категориями мировоззрения. Ведь мы достойны жить не как все, а как Бог повелел.

Говоря по правде, в рассуждениях о браке наши мысли никогда не поднимались на такие заоблачные высоты. Венчание в церкви и, оказывается, сущность брачных уз тесно перекручена с Христом и Его церковью. Ничего об этом не зная, мы будем вынуждены блуждать в лесу личных чувств и высоком кустарнике сентиментальности, похожих не на твёрдое основание, а на пудинг, подаваемый к завтраку в детском саду. Не поленимся произнести эти слова ещё пару раз, дабы их внушительный аккорд создал стереоэффект в нашем разуме.

Что же будет дальше? Ответ предсказуем — женщины с возмущением скажут: «Почему всё начинается именно с нас? На наших слабых плечиках и без того вся тяжесть житейской прозы. А о муженьках наших хоть что-нибудь говорится?» А как же, говорится. Вот послушайте: «Мужья, любите своих прекрасных жён, как и Христос полюбил церковь, пожертвовав Собой ради неё». Церковь (то есть жена) должна повиноваться. А Христос (то есть муж) идёт на самоотречение.

Венчание в церкви — правила подготовки к обряду — мы приблизились к самому важному. В действительности любовь жертвенна. Приняв человеческий облик и природу, Иисус почёл Себя равным нам и принял смерть на Голгофе, чтобы мы никогда не потеряли жизнь.

А муж обязан брать пример с Христа. Он должен положить на жертвенный алтарь всё: время, деньги, силы, кровь и, если понадобится, жизнь ради той, кого сейчас ведёт под венец. Если нет готовности пойти на жертву – значит, любовь там не живёт. Немного дух захватывает от высоты, на которую мы взлетели, но нам придётся хорошенько переварить этот незнакомый образ мышления, чтобы потом воплотить его в жизнь.

Однако, чтобы душе не наскучило беспредметное созерцание, Библия понижает планку и переходит к вещам более прозаическим. Апостол оставляет на время рассуждения о Христе и церкви, фокусируя наше внимание на человеке и его теле: «Мужья должны любить своих жён не меньше, чем свои тела. Тот, кто дарит своей жене любовь, любит и себя».

Жена не является отдельным от мужа созданием. Она – часть новоявленного человека, слагающегося из двух. И относиться к ней необходимо, как к самому себе. Не существует во Вселенной более интимного союза, чем альянс мужа и жены. Между ними – нулевая грань родственных отношений. Между мамой и ребёнком – первая грань. Их близость поразительна, но она меркнет перед близостью мужа и жены.

Поэтому мужа следует слушаться больше, чем свою маму! А жену надлежит любить более, нежели своих родителей!

От недопонимания этой простой истины, от её игнорирования рождается подавляющее большинство семейных ссор, и мамаши начинают влезать с благими намерениями в жизнь молодожёнов.

Новоиспечённые молодые плачутся в жилетку родителей, жалуясь им друг на друга. Чтобы поставить заслон этим и многим другим ошибкам, мы безжалостной сапой пройдёмся по расхожим заблуждениям, и на этом месте посадим Божьи семена.

Ещё среди великолепия Эдемского сада было сказано: «Оставит человек своих родителей и прилепится к своей жене; и станут двое одной плотью». Встречая супружескую чету на улице, на лестничной клетке, в транспорте, мы будем видеть в них двух отдельных людей. Но данную картину отражает лишь физическое зрение. Существует взгляд веры, и именно этими глазами мы наблюдаем перед собой одного человека.

Выражение глаз веры частенько противоречит закономерности. Ныне уже никто не подвергает сомнению тот факт, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот. Хотя, периодически выглядывая в солнечный день из окна, можно подумать, что Солнышко само осматривает Землю со всех сторон, даря понравившимся континентам больше тепла и света. В данном случае наука делает поправку в тетради очевидности. Но в том, что касается семьи, только вера, стоящая неизмеримо выше науки, вынуждает нас смотреть на двух разных людей, как на одну плоть перед Богом.

Подобный взгляд крайне необходим всем: родителям, друзьям, сослуживцам, знакомым – всем, кто посетит ваше венчание в церкви.  Но больше всего в нём нуждаются сами новобрачные. Им выпал жребий ощутить своё безусловное единство, прочувствовать его так, чтобы жить друг без друга они уже не смогли.

Это всё очень красиво. Более того – волшебно. Перед нами мысленная благодать, называемая истиной. Но для претворения её в жизнь нужно очень потрудиться. Собственно говоря, семейная жизнь и является совместной работой в поиске христианского абсолюта.

Тайна сия велика. Апостол Павел свои наставления молодожёнам заканчивает следующим образом: «Каждый да возлюбит свою жену, как себя самого, а жене должно бояться своего мужа». Последние слова батюшка читает, немного повышая голос, и, видимо, поэтому они оставляют в памяти наибольший след.

Многим людям даже думается, что вся доктрина церкви о браке как раз и основана на неравенстве мужчин и женщин и на немалом количестве повседневных запретов. Но мы-то с вами уже понимаем, что это не соответствует действительности. В глазах Господа брак – не сожительство по взаимной договорённости ради получения наслаждений. Это – царственная тайна.

Эллочка-людоедка часто повторяла знаменитую фразу: «Не учите меня жизни, лучше помогите материально». Не торопитесь обижаться на замечание о том, что идеология множества людей ушла совсем недалеко от Эллочкиной. Многие видят жизнь именно такой, лишь подбирают другие слова: «Мы не глупые, сами во всём разберёмся. Нам бы только денег побольше, остальное уладится».

На поверку же выходит, что жить мы не умеем, и наличие любой суммы в твёрдой валюте не изменит положение вещей в лучшую сторону и не сделает нас рассудительней, пока эту самую жизнь мы строим на зыбучем песке, а не на твёрдом камне.

Подготовка к семейной жизни – это не только осмотр журналов с последующим выбором нарядов и курорта для медового месяца. Это, прежде всего, приобретение правильных мыслей и твёрдой мотивации, венчание в церкви на твердом основании!

Венчание в церкви - правила подготовки к обрядуНет ничего крепче краеугольного Камня, именуемого Христом. Потрудившись положить Его в основание нашей семейной крепости, можно смело выстраивать защитные стены из любви и доверия, не опасаясь того, что кто-то или что-то разрушит эту цитадель.

Венчание — правила подготовки к обряду молодоженов мы объяснили. Готовы венчаться в церкви? Венчание в церкви — это навсегда. Есть твердое осознание — тогда да, нет — повремените, венчание в церкви можно отложить на месяцы или годы. Проверьте себя совместной жизнью, если нет уверенности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.