Вегетарианство и беременность – это допустимо?

Добрый день, будущие родители. Давайте подумаем про вегетарианство и беременность, нормально ли это? Питание будущей мамы – это вопрос здоровья и правильного развития ребенка. Здоровое питание – для основа здорового образа жизни.

Тем не менее, все выглядит по-другому, когда женщина беременеет. От ее знаний зависит, сможет ли ребенок получит достаточное количество питательных веществ, необходимых для правильного развития. Знание здорового питания постоянно развивается и часто подвергается переменам.

Одной из наиболее популярных тенденций здорового питания сегодня является вегетарианство. Совместима ли данная система питания с беременностью? Давайте разберемся.

Вегетарианство и беременность – это нормально?

На самом деле, вегетарианство может быть причиной ограничений в поставках некоторых питательных веществ в организм и поэтому, многие женщины в период беременности решают вернуться к «нормальному» питанию.

Вегетарианство и беременность – это нормально?

Дефицит белка, витаминов и минералов, нужных жиров в период беременности и кормления грудью может повлиять на возможные проблемы со здоровьем ребенка и матери.

У ребенка – это может быть снижение иммунитета, повышенный риск развития дефектов нервной трубки, а также ожирения, у вас это могут быть, например, проблемы с лактацией, выпадение волос и хрупкость ногтей, а также общая слабость организма (вызванная, например, малокровием из-за недостатка железа в рационе).

Поэтому на тему совместимостимы ли вегетарианство и беременность в медицинских кругах до сих пор ведется бурная дискуссия.

Однако те женщины вегетарианки, которые обращают внимание на правильный подбор меню, рождают совершенно здоровых детей. Такая диета требует большего внимания и работы со стороны мамы, но все-таки она возможна.

Овощи и фрукты не в состоянии обеспечить всех питательных веществ, но, если вы употребляете еще молочные продукты, гораздо легче будет сбалансировать рацион. Поэтому, если вы не в состоянии вернуться к включению в рацион мясных продуктов, необходимо внимательно продумать свое меню.

Какие растительные продукты должны быть в меню беременной вегетарианки?

  • Крупы – источники углеводов, витаминов группы B и белка: ячневая (имеет свойства, понижающие концентрацию молочной кислоты в организме), гречку, и кукурузную.
  • Бобовые культуры, которые будут поставлять вам много белка (источник аминокислот, необходимых для строительства клеток) – чечевица, красная фасоль, нут, бобы.
  • Овощи, лучше сезонные и из местных культур: вареные, жареные, сырые. Пейте также овощные соки. Это основной источник витаминов и минералов.
    Орехи и семена, которые будут источником белка, жира и ценного кальция – кунжут, семена льна, грецкие орехи и фундук, семена подсолнечника и тыквы
  • Жиры, необходимые для иммунитета и строения нервной системы. Жиры растительного происхождения холодного отжима! Они будут основным источником жирных кислот омега-3. Рекомендуется для жарки использовать растительное масло подсолнечника, а для употребления в сыром виде оливковое, кунжутное, подсолнечное, соевое, кукурузное.

В период беременности те женщины вегетарианки, которые не совсем справляются с диетой, могут дополнить рацион препаратами витаминов, минералов и жирных кислот.

Здоровые роды без боли

Однако, решения о добавках всегда принимает лечащий врач, который на основании результатов анализов в состоянии определить совместимы ли вегетарианствоо и беременность именно в вашем случае и выписать правильный препарат.

Счастливой беременности и здорового малыша вам! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: