Уход за чугунной посудой – преимущества и недостатки
Добрый день, дорогие домоседы. Чугунная посуда довольно распространена в обиходе людей. Чугунная посуда разогревается хоть и медленно, зато до более высокой температуры. Такая температура подходит для приготовления пищи на гриле. Но за чугунной посудой нужно уметь правильно ухаживать. Уход за чугунной посудой – наша тема сегодня.
Уход за чугунной посудой
Поставщики чугунной посуды часто пишут в инструкциях к ней о том, что её не рекомендуется тереть железными щётками. Но на самом деле чугунная посуда продаётся как в покрытом, так и в непокрытом виде. Покрывают чугунную посуду для предотвращения ржавчины.
Покрытие при этом может быть тефлоновым или эмалированным. Почему нельзя тереть покрытие из тефлона — понятно, но посуда с тефлоновым покрытием сейчас и не производится. А эмаль подвержена сколам, так что использование металлической мочалки не рекомендуется.
Но в случае, если сколы уже есть, их надо убирать как раз металлической мочалкой. Что касается непокрытого чугуна, то добросовестные производители сами возьмут на себя подготовку своих изделий к эксплуатации и проделывают по технологии всё возможное для того, чтобы они не ржавели.
Обычно производители прокалывают свои изделия в масле. Масло проникает в поры чугуна, в результате чего образуется плёнка, предотвращающая контакт чугуна с жидкостью.
Использованием железных мочалок и абразивных чистящих средств способны снять это покрытие. К тому же, после натирания посуды металлическими щётками она начнёт ржаветь.
Уход за чугунной посудой — как избежать ржавения посуды? Можно двумя способами.
Один из них – намыть чугунок и вытереть его насухо, а затем прогреть на плите.
Второй способ — намазать внутренности посуды маслом и на пару часов поместить в духовку при температуре 300 градусов. Но вообще, даже сильно поржавевшую посуду из чугуна вы сможете привести в нормальное состояние. Для этого её нужно будет тщательно очистить.
Железо, которое входит в состав чугуна, является элементом средней химической активности. Так что это железо в любом случае не принесёт организму много вреда. Чтобы принести вред организму, железа нужно употребить очень много. Но в любом случае лучше всего при приготовлении пищи и её помешивании использовать деревянную лопаточку.
Уход за чугунной посудой — в целом материал этот неприхотлив, способен хорошо держать высокие температуры, невосприимчив к кислотам, а они содержатся во многих продуктах. Хотя готовую еду в такой посуде всё равно оставлять не советуем, поскольку она сможет потемнеть, но при этом на её вкусе это всё равно не отразится.
Недостатки чугунной посуды
Недостатков у такой посуды два.
Первый из них – эстетический, поскольку особенности литья чугуна не позволяют сделать формы посуды идеальными. Обычно сковороды из чугуна очень большие, и они могут просто не вписаться в интерьер.
Второй недостаток чугунной посуды заключается в том, что у неё большой вес, который сочетается с высокой хрупкостью.
При падении с плиты алюминиевой кастрюли из посуды из нержавейки всё ограничится вмятиной, а чугунный казан может расколоться. К тому же, он может ударить по ногам.
Так что с чугунной посудой надо обращаться очень осторожно.
Уход за чугунной посудой — не сложный!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! Сегодня расскажем про 3 лучших средства для стирки пуховиков в стиральной машине. Пуховики – это неотъемлемая часть гардероба ...
- Добрый день. Сырный соус своими руками сегодня сделаем! Ввиду огромнейшего разнообразия сыров, трудно найти такого человека, который бы не любил ...
- Добрый день! Сегодня большинство хозяек уже не представляют свою жизнь без таких помощников, которые имеют вид разных средств бытовой химии. ...
- Добрый день. Горожан часто охватывает чувство протеста против кондиционированного воздуха, малоподвижности и отрыва от природы, ощущение того, что поездка в ...