Уход за чугунной посудой – преимущества и недостатки

Добрый день, дорогие домоседы. Чугунная посуда довольно распространена в обиходе людей. Чугунная посуда разогревается хоть и медленно, зато до более высокой температуры. Такая температура подходит для приготовления пищи на гриле. Но за чугунной посудой нужно уметь правильно ухаживать. Уход за чугунной посудой – наша тема сегодня.   

Уход за чугунной посудой

 Уход за чугунной посудой Поставщики чугунной посуды часто пишут в инструкциях к ней о том, что её не рекомендуется тереть железными щётками. Но на самом деле чугунная посуда продаётся как в покрытом, так и в непокрытом виде. Покрывают чугунную посуду для предотвращения ржавчины.

Покрытие при этом может быть тефлоновым или эмалированным. Почему нельзя тереть покрытие из тефлона — понятно, но посуда с тефлоновым покрытием сейчас и не производится. А эмаль подвержена сколам, так что использование металлической мочалки не рекомендуется.

Но в случае, если сколы уже есть, их надо убирать как раз металлической мочалкой. Что касается непокрытого чугуна, то добросовестные производители сами возьмут на себя подготовку своих изделий к эксплуатации и проделывают по технологии всё возможное для того, чтобы они не ржавели.

Обычно производители прокалывают свои изделия в масле. Масло проникает в поры чугуна, в результате чего образуется плёнка, предотвращающая контакт чугуна с жидкостью.

Использованием железных мочалок и абразивных чистящих средств способны снять это покрытие. К тому же, после натирания посуды металлическими щётками она начнёт ржаветь.

Уход за чугунной посудой — как избежать ржавения посуды?  Можно двумя способами.

Один из них – намыть чугунок и вытереть его насухо, а затем прогреть на плите.

Второй способ — намазать внутренности посуды маслом и на пару часов поместить в духовку при температуре 300 градусов. Но вообще, даже сильно поржавевшую посуду из чугуна вы сможете привести в нормальное состояние. Для этого её нужно будет тщательно очистить.

Уход за чугунной посудой

Железо, которое входит в состав чугуна, является элементом средней химической активности. Так что это железо в любом случае не принесёт организму много вреда. Чтобы принести вред организму, железа нужно употребить очень много. Но в любом случае лучше всего при приготовлении пищи и её помешивании использовать деревянную лопаточку.

Уход за чугунной посудой —  в целом материал этот неприхотлив, способен хорошо держать высокие температуры, невосприимчив к кислотам, а они содержатся во многих продуктах. Хотя готовую еду в такой посуде всё равно оставлять не советуем, поскольку она сможет потемнеть, но при этом на её вкусе это всё равно не отразится.

Недостатки чугунной посуды

Недостатков у такой посуды два.

Первый из них – эстетический, поскольку особенности литья чугуна не позволяют сделать формы посуды идеальными. Обычно сковороды из чугуна очень большие, и они могут просто не вписаться в интерьер.

Второй недостаток чугунной посуды заключается в том, что у неё большой вес, который сочетается с высокой хрупкостью.

При падении с плиты алюминиевой кастрюли из посуды из нержавейки всё ограничится вмятиной, а чугунный казан может расколоться. К тому же, он может ударить по ногам.

Так что с чугунной посудой надо обращаться очень осторожно.

Уход за чугунной посудой — не сложный! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.