Трансерфинг реальности — опасность человеку?

Многие из нас хотя бы раз слышали о таком понятии, как трансерфинг реальности. Философия достаточно привлекательная, и уже собрала немало поклонников со всего мира. Они уверенны, что следование принципам трансерфинга позволит программировать жизнь так, как заблагорассудится, достигать желаемых результатов в любой сфере жизнедеятельности, добиваться успеха. Но является ли это правдой? Чем вызвана такая популярность?   

Что на самом деле стоит делать, чтобы добиться своих целей? Так ли безопасно предлагаемое учение? Постараемся разобраться в ответах на эти вопросы. Но, прежде чем говорить о предмете статьи подробно, стоит коротко описать, что такое трансерфинг реальности – далеко не все читатели могут быть с ним знакомы.

Трансерфинг реальности — опасность человеку?

Трансерфинг реальностиИтак, что это? В первую очередь, надо понимать, что это не наука, а жизненные установки, предлагаемые их автором – Вадимом Зеландом, и ни одно из утверждений, входящих в эти установки, не доказано. Так что трансерфинг реальности мало отличается от религии – его также надо принимать на веру. И методы его, по заверениям практикующих, не действуют, если в результат недостаточно верить. Ничего не напоминает?

Так в Средневековье манипулировали людьми. «Бог открывается лишь тем, кто в него до конца верит» и тому подобное. Впрочем, современные секты от проверенных веками способов недалеко ушли. Так что же постулирует трансерфинг реальности? Что наш мир неоднороден, и состоит из великого множества параллельных веток развития событий, которые реализуются, не препятствуя друг другу. И человек способен перемещаться из мира в мир, сам того не замечая, по собственным подсознательным желаниям и самоубеждениям.

К этому поклонники учения — трансферинг реальности — привязали стереотип о том, что мысль материальна. И если человек постоянно наговаривает на себя что-то плохое, то это обязательно случится, потому что он так сам сказал и сам захотел. Верно и обратное. Уверенность в собственной победе при любых, даже самых сложных обстоятельствах, гарантирует, что события разовьются именно так, как надо. Звучит не очень доходчиво, наверное. Приведу маленький пример.

У нерадивого студента сессия. Он не учился весь семестр – занятий не посещал, заданий не делал – ничего не делал. Завтра экзамен, и уже поздний вечер. Есть 30 билетов, которые все надо учить, но они настолько сложные, что запомнить хорошо он может только 3-4 из них. Выучил кое-как, лег спать. Трансерфинг реальности утверждает, что есть несколько параллельных вариантов развития событий в дальнейшем. Ему может попасться тот билет, который он знает, и студент получит хорошую оценку. Может выпасть и неизвестный – тогда оценка плохая. Преподаватель может по каким-то причинам перенести экзамен и просто заболеть. Еще что-то благоприятное, либо неблагоприятное. И студент сам для себя, силой своего разума, способен выбрать, что же случится в день экзамена.

Если он очень сильно боится, и не верит в себя, а заодно и в учение Вадима Зеланда — трансерфинг реальности, то случится плохое. Настроит себя на успех, будет его активно себе в мыслях представлять – получит желаемое. Доводы последователей этой философии основаны на том, что если случится хорошее – правильно настроился, а если плохое – настроился неправильно, недостаточно хотел, подсознательно сомневался. Беспроигрышная позиция, не правда ли? Очень близко к оккультизму!

Чем опасен трансерфинг реальности

В чем опасность такого подхода к жизни и чем опасен трансерфинг реальности? Утрата мотивации к совершению каких-либо действий и перспектива утратить контроль над своей жизнью, превратившись в плывущее по течению аморфное создание. Почему? Объясню.

При реализации трансерфинговых методик, удобнее всего концентрироваться на желаемом при закрытых глазах. А порой, закрывая их, мы видим настолько сильные и яркие картины, что они способны поспорить с реальностью. И опасно это тем, что мозг наш не любит таких шуток, и подсознательно он не воспринимает грезы как нечто нереальное, фантастическое. То есть все, что мы воображаем, подсознательно нами воспринимается, как реальность. Звучит дико, но это правда.

Желая денег, но не занимаясь трансерфингом, мы строим какие-то стратегии их получения, исходя из действительных событий. Мы этого хотим, у нас есть мотивация, исходящая из подсознания. Почему нам хочется именно денег, это уже вопрос другой. Но мы работаем. А в случае с «программированием событий» — мы лишь живо себе представляем, как имеем деньги, фантазируем о них. И мозг наш воспринимает все так, будто они есть. Подсознательно воспринимает.

Сознательно мы понимаем, что нет их, но поскольку мотивация исходит именно из подсознания, то можно сделать для себя следующие выводы – сознательно мы хотим денег, а подсознательно – не хотим. Они уже «есть» у нас. Понятна опасность учения Трансерфинг реальности?

Лежа на диване и мечтая, мы не только теряем время, которое могли бы потратить на дело, но еще и мотивацию теряем. Она – двигатель наших действий, и без нее очень сложно даже просто встать со стула, а мы от нее фактически добровольно отказываемся, внушая своему мозгу, что обладаем тем, чего у нас пока что нет.

Хотите быть не диванным мечтателем, а реальным хозяином своей жизни? Тогда вам следует отказаться от трансерфинга, и забыть об этом способе существования раз и навсегда. Если вы хотите в жизни непременно чего-то добиться, то проще всего сначала решить для себя, чего хотите на самом деле. Например, многие люди, которые хотят денег, подсознательно желают не их, а возможности и почет, связанные с высокой зарплатой или просто денежной суммой. И именно это их желание, не деньги.

Если же они осознают, чего они хотят, то, исходя из этого, они смогут построить наиболее грамотную стратегию для достижения цели. И можно сделать вывод, что прежде собираться чего-то добиваться, надо сперва понять, что нам реально нужно. Совет довольно банальный, и часто встречается – на самом деле это не так-то просто, как кажется.

Надо ставить перед собой наводящие и грамотные вопросы. Чего я хочу? Для чего мне нужно то, что я хочу? Что мне это даст? Объединить несколько своих желаний в одну группу и проследить общую тенденцию. Многие желания на самом деле исходят из одного. И если мы будем вечно гоняться за побочными, не зная даже о коренном, то его мы вряд ли достигнем в жизни вообще, и она превратится в вечную череду погони за чем-то неизвестным – не очень хорошая перспектива, не так ли?

Оставим не надолго трансерфинг реальности. С первым этапом понятно, так что перейдем ко второму. Надо понять, как сделать то, что мы хотим. Наиболее грамотно и качественно. Например, если мы хотим устроиться на высокооплачиваемую работу, то прежде чем чего-то себе придумывать и мечтать, нам надо построить план. Сначала мы будем искать какие-то вакансии, поставив себе условие – какой оклад нас интересует. И целью нашей будет не что-то заоблачное, а поиск работы. Пусть она маленькая, но вполне выполнимая.

Вообще, можно за собой заметить, что гораздо проще с психологической точки зрения достигать маленьких целей. Ведь если мы поставим себе какую-то глобальную, расплывчатую задачу, то подойти к ее реализации нам будет элементарно страшно. С какой стороны браться, как, что делать – эти вопросы просто не дадут нам ничего сделать. И желательно разбивать большие цели на много маленьких задачек, которые достичь можно с легкостью. Казалось бы, зачем? Все проще, чем кажется.

Достигая успеха в маленькой задаче и не думая про трансерфинг реальности, мы радуемся, довольны собой. Повышается настроение, нам хорошо, и есть силы продолжать дальше. В итоге, весь процесс достижения цели превращается в интересное и несложное занятие. Сравните с тем, что было бы, если бы вы не разбивали большую цель, и она маячила перед вами, как огромная гора. Эффективности от работы было бы гораздо меньше.

Итак, список небольших целей у нас есть, и теперь нужно определиться с тем, что за ресурсы требуются для их достижения. Ведь, как известно, мало какие задачи можно выполнить просто так, не имея ресурсов. Это может быть время, деньги, какие-то контакты и связи с нужными людьми – перечислять можно долго. Но очень хорошо будет, если вы напишете те пункты, на которые разбили главную цель, в каком-нибудь электронном документе, и около каждой из них укажете ресурсы, которые вам нужны.

Знаю – по какой-то причине, этим пунктом чаще всего стараются пренебречь. Но не совершайте подобных ошибок – лучше подумать как следует, и не полениться составить список, чем погрузиться в трансерфинг реальности и потом кусать локти, когда начнете понимать, что не укладываетесь в собственные планы. Имея перед глазами то, что вам нужно, вы быстро сориентируетесь и начнете действовать. В отличие от трансерфинга, при котором бы лишь предавались философским рассуждениям, катаясь по полу из угла в угол.

Надеюсь, после прочтения этой небольшой статьи вы приобретете более разумный взгляд на свои силы и на то, как лучше планировать свою деятельность.

Трансерфинг реальности — привлекательная вещь, ведь он оправдывает и поощряет физическое бездействие, говоря о том, что мы можем достичь чего угодно, не шевельнув и пальцем – просто сильно захотев. Но эта стратегия вряд ли способна привести к какому-то успеху.

И каждый из нас встает перед нелегким выбором. Действие или бездействие? Реальность или самообман? Правда жизни или ложь иллюзий? Каждый пусть решит для себя.

Вот такие мысли про Трансерфинг реальности — мечтать или делать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 3

  • Да. Действительно не читал автор. Выцепил какие-то отсылки, от того же Дворкина (или рядком стоящих) сектоборцев.
    Коротко о тезисах автора: Лежи на печи, ничего не делай, мечтай сильно, и всё у тебя будет… Н-да… А то, что нужно поработать хоть чуть-чуть — об этом ни гу-гу. Хотя у Зеланда — красной нитью идёт работа как на физическом, так и на ментальных уровнях.
    А ведь что надо, что-бы развенчивать правдиво? Хотя бы прочитать труды того, кого разоблачаешь, а не транслировать чьи-то мало достоверные выкладки.

    Ответить
  • Автор не читал книги Зеланда. Трансерфинг реальности — это мечтать и делать.

    Ответить
  • Не буду спорить с автором. Его предостережение оправданно. Просто расскажу про свою учебу. Не всегда, но довольно часто, непосредственно перед экзаменом я открывала какой-либо вопрос, повторяла его, а потом этот вопрос мне и попадался.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.