Томография легких и грудной клетки

Томография легких и грудной клетки или послойное исследование является сравнительно новым рентгенологическим методом, который постепенно находит все больше применения как дополнительный метод для изучения, уточнения, выявления изменений органов грудной клетки.

Практическое применение метода послойного исследования получил последние 10—15 лет.

Первые работы по послойному рентгенологическому исследованию I были опубликованы в 1930 и 1935 гг. (Valebona, Chaoul). У нас первый томограф был сконструирован Феоктистовым в 1935 г., затем Яншеком (1938 г.).

В связи с выпуском Киевским заводом «Ренток» оригинального томофлюорографа, послойный метод получает более широкое распространение в практической работе.

Томография легких и грудной клетки

Обоснование метода

Обычная рентгенограмма представляет собой суммарное изображение всех слоев легкого. Действительно, мы знаем, что рентгенограмма легких представляет собой изображение всей толщи грудной клетки, всех ее образований на одну плоскость рентгеновской пленки.

Таким образом, мы имеем на рентгенограмме суммированную тень грудной клетки, т. е. легких. В патологических случаях такая суммация теней в отдельных случаях может значительно затруднить интерпретацию рентгенограммы.

Исследование в боковой проекции позволяет в известной степени получить представление о пространственном распространении патологического процесса, о форме, протяженности и характере процесса.

Однако боковая рентгенограмма не всегда дает возможность обнаружить имеющиеся изменения и правильно их истолковать, особенно если изменения располагаются ближе клади.

Указании лиц, занимающихся томографией, о том, что этот метод позволяет обнаружить изменения, расположенные вблизи задней стенки грудной клетки и но выявляемые обычным рентгенологическим исследованием, невидимому, объясняется тем, что обычные снимки принято производить в переднем положении; возможно, изменения задних кортикальных слоев на такой рентгенограмме по получают соответствующего отображения.

Они получились бы на рентгенограммах, произведенных в заднем положении (как, например, получаются милиарные очаги у детей па рентгенограммах, произведенных в заднем положении).

Послойная томография легких и грудной клетки производится очень часто для обнаружения предполагаемых полостных изменений, не видимых при рентгеноскопии и рентгенографии.

Обычная рентгенограмма, давая суммарное изображение всей толщи легкого, дает сумму всех слоев легких. Обычная рентгенограмма при наличии обширных патологических процессов в грудной клетке не дает достаточного представления об имеющихся изменениях.

Речь идет о больших, распространяющихся в глубину инфильтрациях легочной ткани, массивных, сливных очаговых изменениях, цирротических процессах легких, обширных плевральных швартах и выпотах.

Но иногда и при сравнительно небольших изменениях в задних отделах легких они не выявляются обычными снимками, благодаря суммации теней всей толщи легкого.

Во всех этих случаях показана томография легких и грудной клетки для обнаружения полостных изменений (каверны туберкулезной и бронхоэктатической, мешотчатых бронхоэктазий и других изменений). Часть этих изменений может быть обнаружена пере экспонированными снимками.

Более точно полостные изменения могут быть обнаружены бронхографическим исследованием. Однако бронхографическое исследование по сравнению с послойным является более сложным и обременительным для больного и имеет свои противопоказания.

Томография легких и грудной клетки

Томография легких и грудной клетки

 

Для послойного же метода противопоказаний нет. Поэтому во всех тех случаях, когда можно ожидать положительный результат от послойного исследования в смысле обнаружения и уточнения патологического процесса, необходимо его использовать.

Однако не всегда томография легких и грудной клетки помогает обнаружению патологического процесса. В вопросах обнаружения патологии бронхов послойное исследование (т. п. воздушная бронхография — Дилон) значительно уступает бронхографическому методу исследования.

При легочном туберкулезе бронхографическое исследован по противопоказано, в особенности при экссудативных формах.

Произведенная послойная томография легких и грудной клетки даст возможность решить вопрос о наличии или отсутствии каверны в тех случаях, когда она подозревается, когда на основании обычного рентгенологического исследовании нельзя дать определенный ответ.

Таким образом, ценность томографического исследования большая. Частные вопросы томографии будут оснащены в соответствующих разделах.

Послойная томография легких и грудной клетки дает четкое изображение выбранного заранее слоя легкого на известной глубине. Все же остальные слои, расположенные выше или ниже исследуемого слоя, размазываются и не отображаются па томограмме.

Достигается это тем, что во время снимка рентгеновская трубка и кассета совершают синхронные маятникообразные движения во взаимно противоположных направлениях при неподвижном положении исследуемого. Это одни из принципов томографирования.

Другим вариантом послойного исследования является снимок с неподвижной рентгеновской трубкой, в то время как исследуемый и кассета приводятся в синхронное движение.

При томографии тело исследуемого располагается параллельно кассете (в горизонтальном или вертикальном положении, в зависимости от конструкции томографа). Для легочной диагностики выгоднее продольный тип размазывания, так как тени ребер и ключиц больше смазываются.

Томография легких и грудной клетки проводится с использованием пленки 30X40 см, 24X30 см или 18×24 см, в зависимости от того, хотят получить томограмму с одного или с обоих легких.

Большинство авторов ограничивается производством трех томограмм для выявления патологических изменений. Толщина исследуемого слоя равна 2 см.

Экспериментальная послойная томография легких и грудной клетки Кевеша показывает, что каждый такой послойный снимок дает представление о слое легкого «толщиной» в 5 см. Поэтому Кевеш находит, что 3 томограммы при шаге томографирования в 5 см захватывают всю толщу легкого, которая обычно не превышает 15 см.

Практически по Кевешу томография легких и грудной клетки производится следующим образом: измеряется переднезадний диаметр грудной клетки (расстояние между мечевидным отростком и задней поверхностью грудной клетки).

Первый послойный снимок производится со срединного слоя легкого на глубине, равной половине переднезаднего диаметра грудной клетки, второй снимок производится на глубине 7 см от передней поверхности грудной клетки, третий—на глубине 6—7 см от задней поверхности.

Ряд авторов считает производство трех послойных снимков легких недостаточным и рекомендует число снимков при томографии доводить до 5—7.

Если предполагаемые изменения локализуются в области верхушек и подключичных зон, то лучше их специально томографировать, измеряя толщину грудной клетки от ключицы до спины.

Овощников указывает, что степень размазывания элементов объекта, расположенных вне исследуемого слоя, зависит от их величины. При больших размерах элементов их изображение труднее размазывается. Это обстоятельство нужно учитывать и в случае надобности необходимо бывает менять направление размазывания.

Несомненно, чем больше произведет томограмм с одного того же объекта, тем легче их интерпретации. Однако большое число снимков делает томографическое исследование дорогостоящим методом.

Этот вопрос положительно решен сотрудниками Киевского рентгено-онкологического института, сконструировавшими новый аппарат сочетание томографа с флюорографом — томофлюорограф, который позволяет производить томографические снимки малых размеров на флюорографической пленке.

По В. И, Иванову, томофлюорография является весьма ценным дополнительным методом исследования, завершающим клинико-рентгенологическое изучение больного. При этом нередко обнаруживаются ценные диагностические данные.

Томофлюорография дает возможность в течение 20-25 минут произвести большое количество послойных снимков с флюоресцирующею экрана (8—10) в различных положениях больного (Л. II Ефремов и М. С. Овощников).

По А. П. Ефремову, томография легких и грудной клетки для получения полного представления об имеющихся в легких изменениях должна производиться послойно, снимки через каждые 2 см.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: