Талант — нести по жизни тяжело и бросить невозможно!

Можно ли взвесить слово? Каково оно на вкус и запах? Думается, слово — жизнь — имеет вкус и запах, но лишено веса. А слово — талант — тяжеловато. Быть может потому, что за этим понятием стоит стародавняя денежная мера. Сотни килограмм золота переплавлены в термин «талант», и ради этого жёлтого божка люди идут на предательство, грабежи и убийства. 


В нынешние времена финансы не оттягивают наших карманов. В бумажную эпоху и казна легковесна. А посему не станем отвлекаться на то, что утратило свой удельный вес, и поговорим о таланте, как о выдающейся способности.

Талант — нести по жизни тяжело и бросить невозможно!

Талант не делает жизнь легче. Он более похож на крест, чем на развлечение. Если быть точным, талант является утешением для других, но для своего обладателя он – крест, который не бросишь. 

Мелкая душонка мечтает сутки побыть царём, пару часов – халифом. И всё с одной целью – принарядиться в «королевское», повертеться перед зеркалом и сделать напоследок десяток фотографий. Ну и как же не отдать парочку сумасбродных и нелепых приказов? Затем поесть из золотых тарелок и попить из серебряных бокалов. И вот пришло время побыстрее «делать ноги», пока не раскусили и не дали по шее. Или пока бремя ответственности не придавило к земле.

Иначе мыслят те, кто рождён на царство. «Не желаю быть царём», — плакался в жилетку воспитателя маленький император Александр Второй. Жуковский, изучавший с наследником престола всемирную историю, иностранные языки и литературу, понимал малыша. Понимал, но будил его чуть свет, и заставлял учиться. Положение вынуждает и обязывает. Тяжкий это труд – царствовать. 

Подобным образом обязывает и талант. Он ведь не придуман. Он дан, и за его применение придётся отчитаться.

На земле легче и спокойнее живётся с ремеслом. С тем, что не тащит тебя в небеса, но помогает устроиться пониже и быть полезным людям. Ремесленник понятен и доступен. Гений – далеко не всегда. Мастеровой согласен с требованиями клиента. Талант неуступчив. С Тарковским, к примеру, иметь дело было трудновато. Что было у него на уме – никто не понимал.

Так же мало кому нравилось то, что на одну сцену уходило по пятьдесят дублей. Его ассистент мог пропадать неделю в поисках нужной для съёмок коряги. Кстати, Андрей Арсеньевич был одним из немногих, кто не исповедовал «счастья от увлечения любимым делом». Для Тарковского работа всегда была нелёгкой и ответственной.

Это сравнимо с тем, как генерал, будучи на фронте, получает из ставки верховного главнокомандующего только ему ведомый приказ, и без лишних слов взваливает на себя груз обязательств за его точное выполнение.

Талант - нести по жизни тяжело и бросить невозможно!Талант слегка походит на святость. Каждого человека можно научить рисовать или обращаться с рифмой. Но никого не сделаешь вторым Васнецовым или Пастернаком.

Всем нужно стремиться жить достойно. Но святость стоит на голову выше праведности. Она всегда непредсказуема и неповторима. Поэтому долгое нахождение рядом с настоящим талантом сравнимо с простаиванием недалеко от раскалённой печи. 

Один архимандрит говорил, что тяжело рядом со святыми. Святой ходит перед лицом Господа, и ты это ощущаешь, но не всегда способен это вынести. К праведнику можно ходить за исцелением и благословением, но, получив просимое, немедля нужно возвращаться. Ведь ласкающий нас солнечный свет на своём источнике подобен ужасным всплескам энергии и огненным ураганам. Таково и сердце святого: оно даёт нам тепло, скрывая свою боль и борьбу. 

Так же необъясним и гений. Мы видим лишь его вывеску, и можно замереть с открытым ртом в картинной галерее. Можно, как на первое свидание, бежать с вечерней смены к недочитанной книге. Можно прослезиться под звуки пианино или скрипки. Но мы никогда не поймём, чего это стоило автору картины, книги или музыки. А главное, как это нелегко – под земным головным убором таить небесные мысли. 

Без духовной основы одарённый человек похож на витязя в ночной рубашке. Нет ни оружия, ни доспехов, все жизненно важные органы открыты для вражеского меча. Поэтому они рано сгорают и сотнями погибают. Мистиков, прочно стоящих на своих ногах, подобно Баху, крайне мало.

Талант делает своего хозяина невольным отшельником. Оттого он бывает так чувствителен к простым смертным. Гений, отделённый от повседневной жизни, способен иногда смотреть вокруг глазами Ангела – с сочувствием и доверием. Говорили, что Моцарт любил часто, даром и подолгу играть для обыкновенных людей. 

Встречаются, правда, гении, позеленевшие от злости, любящие противопоставить себя «грязной толпе» и рассуждать о её низкопробности. Но это – слова из другой песни. Здесь гениальностью и не пахнет.

Вернёмся к повседневной жизни. Нельзя не согласиться с тем, что красота – тоже талант. Но и умолчать о том, что красивый человек редко бывает счастливым, мы не можем. Красивой женщине затруднительно прожить свою жизнь достойно. Много людей с жадностью смотрят на её красоту.

Очень велико искушение обратить привлекательность в наличные, пустить их в оборот и получить стабильный доход. К тому времени, когда зеркало подаст сигнал о приближении неминуемой старости, совесть вчерашней красотки часто схожа с портретом Дориана Грэя. Так же «успешно» эта схема работает и в отношении других талантов.

Поэтому не рекомендуется лезть в чужой огород, ведь воистину тяжела шапка Мономаха. Среднестатистический человек без явных дарований – это любимчик Божий, счастливо избежавший множества подводных камней и соблазнов. Хорошие родители должны привить детям любовь к труду, вложив в них нравственное основание. Совсем не лишней будет молитва о том, чтобы Бог не давал их чадам особых талантов. В противном случае вся жизнь может оказаться под знаком вопроса, и счастье детей, а заодно и родителей, станет иллюзорным. 

Конечно, настоящий гений проложит себе дорогу. Помешать этому так же невозможно, как шлагбаумом перекрыть дорогу мысли. Но, Господь Всемогущий, как всё это чревато и неоднозначно. И как неразумны те, кто настырно лезет в клуб талантливых, не являясь таковыми. О них сказано: «Один петух прикинулся собакой. Но не повезло – его узнали».

Жизнь наша абсолютно немыслима без некоторых вещей, которые не получится ни съесть на обед, ни примерить перед выходом в свет. Например, без музыки и молитвы. Но как это рождается в душе – непостижимо. Подобно веренице звёзд в ночном небе, талант и дух гениальности улетучиваются от нас в вечность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: