Свобода мужчины или котлеты. Мужчина любит свободу!

Добрый день, дорогие домоседы. Почему многие молодые люди воспринимают брак как оковы, и чем таким они дорожат в этой своей независимости, что не хотят променять ее на тепло и спокойствие домашнего очага. Что важнее, свобода мужчины или домашний уют? Сильный пол любит свободу!

О том, что мужчины и женщины очень разные, догадывается каждый, кто хоть раз видел и тех, и других без одежды. Это, кстати, задача вдвое простая, учитывая, что каждый из нас кем-нибудь, голым мужчиной или голой женщиной, обычно уже является.

Однако попытка объяснять подобными различиями во внешности наши странности поведения, как это делают некоторые психоаналитики, нам кажется, обречена на провал. В самом деле, ну не могут же мужчины так чураться брака и так цепляться за свободу всего лишь из-за наличия пениса. Или бороды.

То есть, конечно, бородатые женщины тоже в массе своей незамужние, но вряд ли причина в этом. А в чем же тогда?

Свобода мужчины или котлеты. Мужчина любит свободу!

Почему мужчины любят свободу

Есть нейролингвистическая теория о том, что «выходить замуж» просто хорошо звучит и подсознательно обещает человеку какой-то выход – в отличие от абстрактного «жениться». Это остроумно, но не более того. Потому что представители сильного пола претендуют на свободу и в других странах, где в языке не существует таких различий между глаголами, обозначающими заключение брака.

Если попытаться читать книги о феномене мужской свободы, все только больше запутается. Например, психолог-бихевиорист К. Картер, автор бестселлеров «Внутри мужского разума» и «Схвати его… и держи», считает, что никакой тяги к свободе вовсе нет. Свобода мужчины – иллюзия.

Как стать единственной для мужчины?

А миф о том, что не всякого дятла можно окольцевать, придумали сами дятлы, в смысле, парни. Зачем? Картер объясняет: исторически и эволюционно сложилось так, что женщины в выборе партнера занимают пассивную позицию. Мужчина вынужден и искать, и добиваться, и потом еще мучиться с этими дурацкими крючками на лифчике!

Женщине остается максимум хихикнуть или поощрительно закатить глаза. Все это неправильно, полагает Картер, поэтому молодые люди всего мира массово притворяются, что не хотят жениться. Потому что им тоже нравится, когда их обхаживают, а женщины почему-то делают это, только когда пытаются выбить заветное «давай мы это, короче, ну – того… навсегда и все такое».

Фильмы для мужчин смотреть и пересматривать!

Свобода мужчины по мнению психологов

Можно привести мнения десятка других психологов, и все они будут разными. Кто-то считает, что бегство от брака для парня – это единственно доступная форма бунта против сексуального детерминизма. В смысле, понятно, что рано или поздно придется остаться с какой-нибудь женщиной, мужчины не в силах сопротивляться нашим чарам. Так дайте им хотя бы выступить против некоторых ритуалов!

Есть еще один взгляд, что навязчивое желание быть свободным возникает, когда начинает давать сбои инстинкт альфа – самца. Грубо говоря, мужчина, привыкший защищать свои взгляды, амбиции и личное пространство от других соперников, подсознательно распространяет свое недоверие и на женщин.

Такое случается даже у обезьян в вольерах. Угнетающее зрелище – видеть, как такой дорвавшийся до абсолютной свободы самец самозабвенно мастурбирует в одиночестве. Почему он не женится?

Мысленно оставим его за этим занятием и вернемся к феномену свободы.

  • И все-таки, почему?

Свобода мужчины. Нам кажется, что ответ, почему парни не хотят и не любят жениться, кроется в самой постановке вопроса, изначально неправильной.

Ну и в этой статье, понятное дело. Попробуем разложить ошибку по пунктам.

Мужчины

Мужчины любят свободу. На самом деле, подспудная любовь к независимости присуща всем людям, и женщинам в том числе. Просто у женщин она иначе проявляется.

Виной всему мышление, а точнее, фундаментальное различие в том, как мужчины и женщины описывают окружающий мир в разговорах с самими собой (совершенно нормально говорить с самим собой внутри головы!).

Женщине присущ катафатический способ мышления, а мужчине – апофатический. Или, говоря более умными словами, женщины воспринимают мир через то, чем он является, а мужчины – через то, чем он НЕ является. Женщина скорее скажет, что ее избранник должен быть высоким, красивым, умным и с большим сальдо. Мужчина – что хорошая подруга не должна изменять, лениться, быть страшной, низенькой, плоской, дылдой, занудой и т.п.

Это фундаментальное различие, давно подмеченное психиатрами и опять же нейролингвистами, касается и свободы. Женщины, как правило, ищут свободу делать что-то, или быть какой – то (например, свободу распуститься и ходить, наконец, по дому в бигуди, завернувшись в огуречные очистки) – брак в этом смысле помогает им чувствовать себя свободными. В том числе и в денежном отношении.

Представитель сильного пола же понимает независимость как свободу от чего-то. Ему кажется: свобода мужчины – заветное состояние наступит тогда, когда он разделается с препятствиями: долговыми обязательствами, мнением родителей и т.п. Роль препятствия иногда отводится и браку.

Любят

Мужчины любят свободу. На самом деле, свободу никто не любит – это много раз пытался доказать в своих книгах, возможно, самый умный из психоаналитиков и социологов Э. Фромм. Свобода мужчины для большинства людей означает одиночество, а одиночество – это вроде бы лишение, слабость и испорченный вечер пятницы. Короче, сплошные тяготы для психики и самооценки. Поэтому люди от свободы бегут, часто не признаваясь себе в этом.

И если брак кажется мужчине ловушкой, суррогатом жизни – то бежит он от него не к истинной свободе, а к еще более страшным суррогатам, вроде тех, что кладут в обеды для микроволновки! То есть, пускается во все тяжкие, заполняет пустоту жизни душевными метаниями, случайными связями, агрессией, алкоголем и прочим.

Таким образом, выбор между браком и безбрачием для мужчины – это, как правило, выбор не между котлетами и независимостью, а между котлетами и одноразовыми зубными щетками, например. Или – между иллюзорно скучным сексом и иллюзорно же разнообразной кинушкой.

Никакая свобода мужчины ему не нужна. Ему просто страшно жениться, потому что это какой-то уж слишком радикальный и окончательный способ справиться с одиночеством.

Свободу

Мужчины любят свободу. На самом деле, если развить Фромма, мужчина становится подлинно свободным, когда понимает все вышеописанное. И перестает бежать от любимой, начиная бежать к цели.

Цель может быть любой, вплоть до желания научиться самому, жарить пресловутые котлеты и умереть в затворничестве счастливым толстяком – лишь бы она была осознанной.

И, что удивительно, такое понимание свободы не противоречит браку! Наоборот, хорошая заботливая женщина с большими домашними котлетами может сделать парня куда более счастливым, чем он был бы на свободе.

Если она, конечно, поддерживает его на пути к цели, а не норовит утащить вместо этого на распродажу шуб. Увы, это понимают считанные единицы мужчин, да и те давно уже счастливо женаты, либо работают клоунами-кондитерами на антарктических станциях.

Освободите мужа

И что же теперь, во время первого же секса вдруг останавливаться и спрашивать: «Кстати, ты читал Фромма?» И если выяснится, что нет, то спрыгивать, одеваться и уходить? Пожалуй, есть и более простое решение.

Поскольку сами мужчины часто не отдают себе отчет в том, что им нужна не свобода, а иллюзия «неокончательности» брака – можно дарить им ее внутри сколь угодно прочного союза. В этом смысле есть несколько проверенных способов окольцевать дятла, не вызвав у него мании преследования.

  • Если вы делите с мужем какое-то жилое пространство, всегда оставляйте ему комнату, угол или хотя бы папку на компьютере, в которую, как он точно будет знать, вы никогда не станете заглядывать.
  • Заранее скажите мужу, что, например, никогда не будете прибираться у него на столе, потому что боитесь выбросить какие-нибудь важные бумаги. Убирайся лучше сам.
  • И одежду его не будете стирать, потому что мало ли что может оказаться в карманах, а лазить по ним – не в ваших принципах. Стирай опять же сам.

Этот трюк (невмешательство в обмен на самоконтроль) психологи призывают использовать при общении с подростками, для создания у тех психологического комфорта. Но с мужчинами он тоже работает.

Только не ставьте подобных ультиматумов в отношении раковины с посудой.

Мужчинам, конечно, будет приятно, что вы к ней не притронетесь, но прятать там компромат в случае чего – положительно невозможно.

Брак очень часто оказывается, отягощен дурацкими просьбами, заданиями и нуждами почти посторонних людей (включая вашу маму) Если вы зашли в отношениях с мужчиной так далеко, что уже знаете точно, сколько он зарабатывает – обязательно высчитайте, сколько стоит его время. Для этого нужно элементарным образом поделить его зарплату и все нетрудовые доходы на количество фактических рабочих часов.

Каким должен быть идеальный мужчина? Приоритеты

Когда вы вдруг обнаружите, что за час муж способен заработать игрой в покер, скажем, 5000 рублей – глупо просить его потерять два часа на то, чтобы отвести маму с кошкой к ветеринару. Куда проще вызвать такси.

То же касается просьб прикрутить мыльницу к зеркалу, которое как раз надо повесить. Или, скажем, застолий у родственников столь дальних, что даже вы не сможете посреди ночи (если вас разбудить) сказать, кем они вам приходятся.

Возможность распоряжаться своим временем – это тоже свобода мужчины. Возможно, главная из всех мужских.

Простое принятие того, что мужчина может иногда тоже не хотеть секса, помогает поддерживать упомянутую иллюзию свободы. Более того, хорошо бы понять и простить им тот факт, что иногда не хочется секса с нами. Это не означает, что мужчина, один раз, манкировавший своими прямыми, казалось бы, обязанностями, ищет приключений на стороне. Просто у них тоже есть голова, и она может болеть.

А еще иногда они смотрят кино или футбол, и к этому их ни в коем случае нельзя ревновать. Можно посмеиваться, присоединяться во время просмотра, но запрещать и ругать – нельзя. Особенно, если мужчина занимается футболом, как Митин Павел Александрович, познакомьтесь и подружитесь!

Помните: свобода мужчины (не подлинная, а «мужская», которую мы разобрали выше) держится на суррогатах. Фантазия – главный суррогат жизни!

P.S. Ах да, и самое главное: не надо никогда спрашивать, о чем думает любимый. Это грубое вмешательство в его внутренний мир – вдвойне грубое и навязчивое, если учесть, что иногда они ни о чем не думают. По крайней мере, уж точно не о том, как сложилась бы жизнь, не будь в ней этого брака.

Будьте счастливы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: