Сублимационная сушка продуктов питания
С удовольствием объясним читателям, что такое сублимационная сушка продуктов для нашего питания и ее применение в различных отраслях промышленности. Метод сублимационной сушки на сегодняшний день является наиболее востребованным, но также и достаточно дорогостоящим. Он состоит из двух определяющих этапов (замораживания, высушивания) и этапа досушивания продукта.
Сублимационная сушка продуктов питания
Замораживание происходит при температуре ниже точки затвердевания. Далее, на этапе сублимирования или непосредственной сушки сырья, при довольно низкой температуре, удаляется сам лед. На качество сухого продукта и время, необходимое для его сушки, значительное влияние имеет этап замораживания.
Чем глубже и быстрее замораживается сам продукт, тем мельче в нем образуются кристаллы льда и соответственно, быстрее испаряются на следующем этапе сушки, что влияет на положительное качество итогового сырья.
Сублимационная сушка продуктов сохраняет довольно высокую степень практически всех ценных веществ исходного сырья за счет удаления основной влаги при минусовой температуре (до –30 градусов), а их досушивании – при бережном температурном режиме (не более +40 градусов).
Сушка продуктов методом сублимации получила достаточно широкое применение в технологии производства заквасок, ферментов, лекарственных препаратов, экстрактов лекарственных трав и многих других объектов, в которых необходимо соблюдать сохранность всех полезных составляющих исходного сырья на протяжении длительного периода.
Кроме того, такая сушка представляет собой один из современных методик обратимого консервирования биопрепаратов и микроорганизмов. Она гарантирует первоклассное качество высушенного продукта и большое восстановление лактобактерий при минимальной длительности процесса и затратах.
Также сублимационная сушка допускает консервирование фруктов, овощей, молочных продукции, мяса, рыбы, каш, супов, грибов и приправ. Продукты вакуумной сушки довольно широко используются как в качестве полуфабрикатов для последующей промышленной переработки в кондитерских, пищеконцентратных, мясо-молочных, парфюмерных и других отраслях, так и в виде готовой еды быстрого приготовления.
Высушенные продукты весят примерно в 5-10 раз меньше начальной массы. Такой малый вес играет значительную роль в сокращении расходов на их транспортировку.
Сублимированные продукты упаковываются в металлизированные трехслойные пакеты с наполнением азота, весом от 0,002 до 5 кг.
До недавних пор сублимационная сушка продуктов применялась в пищевой промышленности, в большинстве своем, для выполнения заказов оборонной, космической и военной отрасли, а в настоящее время она достаточно востребована для приготовления продуктов класса премиум.
Видео — Сублимационная сушка продуктов — на одном из Латвийских предприятий:
Сублимационная сушка продуктов Сублимационная сушка продуктов
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Для некоторых может показаться, что любовь на работе – завести служебный роман – очень романтично. Однако подобные отношения ...
- Добрый день. Дом из бумаги – это правда или миф? Каждый день можно наблюдать картину, как множество мусороуборочных машин вывозят ...
- Добрый день. Все подчиняется ритму! В мире нет спокойствия. Да и рассчитывать на это особо не стоит. Ритм – это ...
- Добрый день. Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников ...