Стройные американцы и израильтяне

Стройные американцы и израильтяне! Что если все наоборот? Против старого метода уже свидетельствовало несколько менее продолжительных исследований, а в 2007 году была опубликована первая по-настоящему революционная работа, которую нельзя было сбросить со счетов.

Главный идеолог проекта был, как ни смешно, вегетарианцем. Кристофер Д. Гарднер — профессор Стэнфордского университета в США, ранее занимавшийся исследованиями сои, чеснока и растительной пищи. Но когда он докладывал о своих результатах на конференциях, его часто спрашивали о другом.

Люди хотели знать, насколько действенны низкоуглеводные диеты вроде диеты Аткинса, которые время от времени снова входили в моду. Можно ли с их помощью похудеть?

Стройные американцы и израильтяне

Гарднер понял, что, несмотря на давнюю известность этого метода, не существует ни одного достоверного сравнения устойчивости его результатов с другими типами питания. И Гарднер решил с этим разобраться. Собрав почти три миллиона долларов из денег американских налогоплательщиков, он приступил к своему проекту, на тот день самому крупному.

Исследование продолжалось один год. Триста одиннадцать женщин, страдающих избыточным весом, случайным образом разделили на четыре группы. Одна группа питалась по методу Аткинса — строгая без-углеводная диета, максимальное количество углеводов не более 20 г в день. Это соответствует примерно 4% суточной энергии. Сахар, хлеб U картошка были исключены. Зато можно было досыта есть другие продукты — мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, жирные соусы и овощи-не-корнеплоды.

Трем другим группам рекомендовали диеты с большим содержанием углеводов, одна из которых напоминала рекомендации шведского Государственного продовольственного управления. Все группы получали консультации диетолога. После окончания эксперимента за всеми участниками в течение года наблюдали специалисты, чтобы отследить отдаленные результаты.

Итоги были опубликованы весной 2007 года в уважаемом научном журнале Journal of the American Medical Association. Это была безоговорочная победа. По результатам всех взвешиваний группа Аткинса опережала остальные группы, причем разница была статистически значимой. Но самым неожиданным было другое: влияние безуглеводной диеты на факторы риска сердечных заболеваний.

Раньше считалось, что жиры отрицательно сказываются на показателях холестерина, что, собственно, и было главной причиной истерии. Но исследование Гарднера продемонстрировало, что у группы, которая питалась жирной безуглеводной пищей, показатели холестерина и кровяное давление улучшились. Никакие показатели в результате диеты не ухудшились.

Статья -в Dagens Nyheter под названием «Чем меньше углеводов, тем лучше диета» начиналась словами: «Безуглеводная диета Аткинса вдвое эффективнее по сравнению с диетами, ограничивающими потребление жиров. Это доказало самое крупное, самое длительное и самое качественное на сегодняшний день исследование».

Было ли это просто разовым явлением, странной случайностью?

Летом 2008 года в самом толстом журнале, посвященном клиническим исследованиям, New England Journal of Medicine, была опубликована еще одна работа. На сегодняшний день это самое серьезное исследование строгой безуглеводной диеты.

Под руководством Айрис Шаи триста двадцать два израильтянина с избыточным весом были случайным образом разделены на три группы: Аткинс, средиземноморская диета и безжировая диета. За пациентами наблюдали два года. Все они работали на атомной электростанции в пустыне и питались в служебной столовой, что облегчало задачу с практической точки зрения, — так было удобнее давать каждой группе соответствующую пищу.

Какая же диета показала лучший результат? Снова Аткинс. Худший? Как всегда, безжировая диета. То же самое с показателями холестерина. Аткинс снова победил.

СМИ захлебывались этой новостью. На этот раз Dagens Nyheter вы брало название «Жирная пища делает вас стройнее», и статья начиналась словами: «Больше жира и меньше углеводов — это лучший и наиболее здоровый способ сбросить лишний вес. К этому выводу, противоречащему рекомендациям Государственного продовольственного управления, пришло самое длительное на сей день диетологическое исследование».

Стройные американцы и израильтяне

На фотографии, иллюстрирующей статью, почему-то были изображены две женщины с мороженым. Сладкое сахарное мороженое, видимо, противопоставлялось безуглеводному питанию. Правда, через несколько дней в медиа, как всегда, забыли об этом и других исследованиях.

Во всем, что касается медицины, память СМИ — как у аквариумной рыбки, дольше трех минут информация не задерживается. С появлением каждого нового исследования они начинают с нуля.

Названные выше работы — наиболее крупные из всех, которые сравнивали строгое безуглеводное питание и безжировую диету как методы похудения. Несмотря на то, что пациенты, получавшие низкоуглеводную пищу, сытно питались, они оба раза выиграли. Те, кто избегал жирной пищи, хотя и считал калории, проиграл.

При безжировой и низкокалорийной диете голод всегда возьмет свое. Сахар и крахмал повышают инсулин и запускают в организме процесс отложения жиров. Попытка исправить это самодисциплиной — сизифов труд, бесконечное движение в гору. Шансы на выигрыш равны нулю.

Досыта наедаясь вкусной едой, вы легко и беспрепятственно спускаетесь под гору, постепенно приближаясь к вашему идеальному весу. Поэтому название «приятный метод» подходит к этой диете как нельзя лучше.

10:0

Существует еще целый ряд сравнительных исследований безуглеводного питания и безжировой/низкокалорийной диеты. В общей сложности в 2000 годах было проведено как минимум двадцать одно такое исследование.

Перевес очевидно на стороне безуглеводного питания. В некоторых случаях была достигнута ничья, когда различия между двумя группами не были статистически значимыми.

Но раз за разом результат подтверждался. Звездочка рядом с результатом указывает на то, что победа была бесспорной. Низкоуглеводному питанию удалось добиться десяти очевидных побед. Безжировая диета не выиграла ни разу.

Счет — 10:0. Победа подтверждается и на формальном уровне в сводном систематическом обзоре всех исследований, произведенных в данной области, так называемом метаанализе. Последний на сегодняшний день метаанализ, рассмотревший результаты тринадцати рандомизированных исследований, был проведен группой ученых во главе с англичанкой Мишель Хеши в 2009 году.

Итог? Низкоуглеводное питание дало лучшие результаты по снижению веса, лучшие показатели липидов в крови, лучшее кровяное давление и наименьшее число соскочивших с диеты.

Безжировая диета проиграла по всем показателям!

Схема и действительность

Как можно до сих пор утверждать, будто качество продуктов не сказывается на весе, когда одно исследование за другим доказывает противоположное? А ведь так рассуждают даже некоторые профессора.

Возможно, они еще просто не успели прочесть эти новые исследования. А может, так прочно увязли в своем мировоззрении, что закрыты для всего нового. Или так увлечены своими схемами, что не замечают действительности. В худшем случае объяснение иное: иногда люди стесняются слишком быстро менять свою точку зрения.

В качестве контраргумента часто указывают на одно из исследований из приведенной выше таблицы, не показавшее четкого отрыва, а на остальное закрывают глаза. Мол, это исследование доказывает, что никакой разницы нет, что «все диеты одинаково хороши».

Это не так. Если вы не сильны в статистике, то вот вам понятная аналогия. Если футбольная команда проигрывает матч за матчем и никогда не выигрывает, то, разумеется, она играет хуже, чем ее противники, а не «так же хороша», как и все.

Если крошечное островное государство Мальта после ряда проигрышей случайно сыграет вничью со шведской сборной, ее команду нельзя будет безусловно считать «такой же сильной». И если спортивный журналист всерьез напишет об этом, его засмеют. Почему же никого не удивляет, когда профессор прибегает к той же логике, рассуждая об эффективности диет?

К счастью, многие профессора сегодня уже признают ошибочность старого метода. Профессор Мартин Ингвар из Каролинского института в Стокгольме в своей книге «Контроль мозга над весом» пишет: «Низкокалорийные и безжировые диеты дают менее устойчивый результат, нежели методы, связанные с ограничением углеводов».

Победа безуглеводной диеты неоспорима. Вопрос лишь в том, насколько она эффективна.

На 168 килограммов легче

Пережив чудесное превращение, Сольвейг попала на страницы норвежского медицинского журнала Lakartidningen. С двухлетнего возраста она страдала избыточным весом и находилась под наблюдением врачей. Когда ей было шестнадцать, выяснилось, что у нее повышенный инсулин.

Чего ей только ни советовали: «модель тарелки», безжировую диету, таблетки для похудения и физические тренировки. Но она только полнела. Вскоре, несмотря на регулярные тренировки под наблюдением физиотерапевта, она весила 250 килограммов.

Она подала заявление на выплату страховой компенсации как жертва врачебной ошибки, так как, следуя советам врачей, поправилась еще больше. Однако в компенсации ей отказали, мотивируя это тем, что она якобы получила квалифицированную медицинскую помощь.

В двадцать пять лет, когда она весила уже 265 килограммов, Сольвейг сменила врача. Врач обратила внимание на чудовищно высокий уровень инсулина и, чтобы снизить его и запустить процесс снижения веса, посоветовала безуглеводную диету.

Сольвейг ограничила углеводы 20—40 граммами в сутки. За первые недели она потеряла 17 килограммов. Это может показаться невероятным, но через два месяца она сбросила 75 килограммов. Затем темпы снизились до одного килограмма в неделю. Она хорошо себя чувствовала и уже могла ходить на небольшие прогулки, со временем — до 10 километров в день.

Два года спустя она пришла на повторный прием. Врач с трудом узнала ее. Сольвейг весила 97 килограммов. Анализ крови был в норме, включая инсулиновый показатель. Сольвейг удалось сбросить 168 килограммов, отказавшись от углеводной пищи, которую ей все это время рекомендовали для похудения, и снизив высоченный уровень инсулина, мешавший процессу сжигания жиров.

Сольвейг побила скоростной рекорд, но есть и много других ярких примеров. Один мужчина с севера Швеции, страдавший ожирением, на безуглеводной диете за год похудел до нормального веса, сбросив 92 килограмма и питаясь почти исключительно дичью. Или один мой знакомый, молодой человек по имени Даниэль Страндрут, который за восемь месяцев похудел на 50 килограммов.

Нормально ли это?

Рандомизированные исследования — доказательный способ определить победителя. Но чтобы изучить воздействие диеты на мотивированных людей, которые добровольно выбрали такой способ питания, требуются специальные исследования.

Несколько лет назад, как ни странно, такое исследование было проведено в университетской больнице в Кувейте. Шестьдесят шесть человек с избыточным весом в течение года получали максимум 20 граммов углеводов в день, но при этом не голодали, а могли досыта есть другую пищу. Каков же был результат?

При среднем весе 107 килограммов в начале эксперимента пациенты сбросили в среднем по 25,9 килограмма. Кроме того, показатели холестерина и глюкозы намного улучшились. Слишком уж все гладко, — думал я раньше. Сегодня я знаю столько подобных случаев, что больше не сомневаюсь. К тому же есть и другие потрясающие исследования.

Одно из них проводилось в Испании — низкоуглеводная диета по типу средиземноморской. Длился проект три месяца, из углеводных продуктов можно было есть только овощи — 30 граммов углеводов в день. Участники ели много рыбы, заправляли блюда оливковым маслом и выпивали один-два бокала вина в день. Как обычно, можно было наедаться досыта. В проекте участвовали сорок человек — здоровых, но довольно грузных, и уже через три месяца они похудели в среднем на 14 килограммов. Больше килограмма в неделю без всякого чувства голода. Артериальное давление, холестерин, глюкоза заметно улучшились.

Итак, популярная средиземноморская пища никак не противоречит низкоуглеводной диете. Конечно, нет причин избегать насыщенных жиров, например сливочного масла. Но не хотите — не ешьте. Можно запросто есть меньше насыщенных жиров, хотя на самом деле это совершенно ни к чему.

Еще раз вернемся к кувейтскому исследованию. 26 килограммов в год — это примерно полкило в неделю. На самом деле это обычная норма для строгой низкоуглеводной диеты в долгосрочной перспективе. Как правило, в первую неделю уходит 2-3 килограмма, что очень воодушевляет и мотивирует пациентов.

Кто-то сбрасывает сразу много, у кого-то процесс похудения идет медленнее. Но если можно наедаться вкусной едой и при этом хорошо себя чувствовать, то не надо особо торопиться. Если выдерживать нормальный ритм, то и кожа успеет подтянуться.

Чем ближе к нормальному весу, тем сильнее замедляется процесс, до тех пор пока вес не стабилизируется и организм не привыкнет к новому состоянию.

Вкусная сытная пища, естественная для человека, в конце концов должна вернуть вас к нормальному весу!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: