Современные субкультуры молодежи 21 века

Современные субкультуры молодежи

Как и ранее, ведущую роль в формировании, распространении и разнообразии молодежных субкультур продолжает играть медиа-культура. На современном этапе она также выполняет двойную роль, но эта роль отличается от прежней. Кроме того, медиа-культура сама по себе, непосредственно порождает новые, ранее неизвестные и даже невозможные разновидности молодежных субкультур. И современные субкультуры молодежи 21 века уже не такие деспотичные.   

Речь идет о так называемых геймерах, хакерах, блоггерах. 

 

Современные субкультуры молодежи 21 века:

На первый взгляд, названные группы трудно назвать субкультурами: они не имеют таких выразительных внешних признаков и поведения как хиппи, панки, готы, эмо или скинхеды и др. Но отсутствие внешних проявлений в кибер-субкультурах не будет мешает увидеть в этих социальных слоях именно современные, новые молодежные субкультуры.

Представители кибер-субкультур не имеют такой идейной направленности, как белые скинхеды или романтическое миропонимание, как готы, но поведенческая ориентация на виртуальность, опосредованная мультимедийными технологиями, в большей или меньшей степени означает уход от реальной жизни, тенденцию к самореализации не в традиционной (виртуальной) форме, язык-сленг, специфческие интересы, обособление себя, своей группы единомышленников от общественности, определенные статусные отношения и т.д. указывают на них именно как на субкультуру. Современные субкультуры молодежи

Кибер-субкультуры, соответственно, имеют и характерные признаки. Прежде всего, это мультимедийная компетентность. Часто-густо эти группировки — именно субкультуры досуга. Вспомним хотя бы рокеров и байкеров, представители которых в жизни могут заниматься обычной для общества деятельностью, но в свободное время, на досуге (рок-концерт, байк-слет) они исповедуют другие ценности, реализуют отличные от традиционных интересы, идеи, и, так сказать, выпускают долю своей сущности.

Так же, например, и блогеры или хакеры: в реальной жизни могут выполнять обычные дела, а самоутверждаться, декларировать и реализовать свои идеи через интернет-технологии — в виртуальной реальности. И здесь уместно вспомнить следующий признак кибер-субкультур — противоречивость их проявления.

Если поведение/деятельность группировок белых скинхедов, с исповедованием национал-расистских взглядов или футбольных фанов с ориентацией на драки и беспорядки на стадионах однозначно асоциально, а поведение эмо, готов — десоциально, то деятельность тех же самих блоггеров может быть как конструктивной, так и деструктивной.

Итак, можно констатировать, что субкультуры молодежи в начале третьего тысячелетия значительно отличаются от субкультур второй половины XX века. И не только по форме, функциям, идеям и целям, но и по способу образования, детерминированным средствами массовой коммуникации, которые в разные времена влияли на их появление разными путями.

Обобщая все сказанное, можно сказать, что медиа-культура — как закономерный результат развития общей культуры человечества, опосредованный техническим развитием средств массовой коммуникации, в широком смысле охватывает производство и потребление медиа-продукции и тесно связано с массовой культурой через ее систему ценностей — формирует, поддерживает существование и порождает новые субкультуры, и молодежные в частности. 

Субкультуры, как социокультурное явление всегда были, есть и будут, потому что их возникновение обусловлено объективными психологическими и социальными факторами. По нашему мнению, они являются именно тем социальным бульоном, из которого рождаются новые формы социально-культурных групп.

Традиционно считается, что молодежные субкультуры отвлекают молодежь от решения проблем общества, своих собственных и провоцируют, приводят ее в ряды необычных, нетрадиционных групп (малых социальных групп). Но сегодня по поводу субкультур можно слышать несколько иное мнение, не такое однозначное и негативно окрашенное. 

Если главной функцией молодежных субкультур является социализация молодого человека в общество и становления себя как личности на определенном этапе развития, тогда и к молодежным субкультурам, в частности, можно относиться как к разнообразным формам проявления познания личностью мира, своего места в нем. Молодежные субкультуры являются ступенькой на пути к индивидуальному становлению молодого существа как члена мини-общества.

Подытоживая, можно сказать, что медиа-культура, как общественный феномен производства и потребления информации, существенно влияет на формирование молодежных субкультур.

Наряду с социальными, психологическими причинами, которые обусловливают возникновение и распространение молодежных мини-обществ, медиа-культура играет очень важную роль, которая заключается в распространении информации о возникновении неформальных молодежных течений.

 Смотрим видео — дружелюбный фестиваль современных субкультур.

Современные субкультуры молодежи 21 века

Современные субкультуры молодежи 21 века Современные субкультуры молодежи 21 века Современные субкультуры молодежи 21 века

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner