Слова паразиты какие бывают и как избавиться
Добрый день. Слова паразиты какие бывают и как избавиться — наша тема сегодня. Как навсегда избавиться от слов паразитов? Слово паразит – один из первых врагов чистоты языка. И паразитами их делает не значение, а чрезмерное количество в речи, которая со временем начинает раздражать собеседника. Слова паразиты враги, их надо знать в лицо, однако не избегать, а бороться с ним.
Слова паразиты какие бывают и как избавиться
Какими бывают слова паразиты?
- Условные слова паразиты.
Как правило, они появляются там, где в предложении следует сделать паузу. Чаще всего это возгласы. Возникают тогда, когда говорящий человек обдумывает фразу, запинается или волнуется при речи. Да, мы все используем слова: «хм», «ммм», «иии», «эээ» и т.д.
- Эмоциональные слова паразиты.
Используются тогда, когда говорящий хочет сделать эмоциональный акцент на том, что говорит, усиливает свое впечатление от события, драматизирует. Очень часто такими словами являются: «реально», «капец», «тупо», «блин».
- «Взлетно-посадочные» слова паразиты.
Причиной их появления, как и в условных, в какой-то степени, можно считать не умение заполнять паузы. Особенность этих паразитов в том, что они начинают чуть ли не каждую мысль «зараженного» говорящего человека, при этом не выполняя совсем никакой функции. Это слова: «честно говоря», «короче», «типа».
- Слова паразиты обратной связи.
Это такой себе искусственный способ создать впечатление внимательного слушателя. К таковым относятся периодические вопрос: «да?», «действительно?», «да ну?».
Искоренить слова-паразиты из речи не трудно, но эти усилия требуют силы воли и работы над собой. Необходимо некоторое время поработать над своей речью, чтобы отточить ее до полного автоматизма, то есть – выработать привычку общаться чисто, без паразитирующих слов.
Как избавиться от слов паразитов
Как это сделать – читаем ниже:
- Запишите свой разговор на диктофон.
Тогда вы поймете, какие слова паразиты вы употребляете больше всего и в чем ваша собственная проблема. Не бойтесь услышать несовершенство своего языка, говорите естественно, ведь вам интересен реальный результат. Не пытайтесь прочесть выученный текст. Оценивайте ваш язык не как недостаток, а как небольшую проблему, которую нужно и можно решить.
- Выдерживайте паузы.
Это, в отличие от паразитов, может стать интонационной украшением для вашего вещания. Обновляйте язык только тогда, когда вы захотите сказать что-то стоящее, а не слово-паразит. Думайте над последовательностью своих фраз.
- Сосредоточьте внимание на голосе, тембре, темпе.
Вы потратите на это ту энергию, которую могли бы потратить на употребление очередного паразита. Ваша внимательность к произношению станет внимательностью и к смыслу сказанного. А вы же вряд ли захотите говорить слова паразиты, которые не имеют никакого смысла.
- Обогащайте свой словарный запас.
Обладая большим количеством синонимов, вводных слов, эпитетов и т.д., вы сможете избежать неловких пауз. Если вам всегда будет что сказать, в паразитах просто не станет нужды. Это можно сделать читая книги, используя различные курсы и просто общаясь с грамотными людьми, которые не употребляют в своей речи ненужных слов.
- Вооружитесь интонацией, мимикой и жестами.
Не владение этими вещами иногда становится причиной появления паразитов. Когда появляется возможность выразить эмоции голосом, например, потребность в лишних словах отпадает. Но с невербальными средствами тоже следует быть осторожным и использовать их правильно.
Не будьте придирчивыми. Не стоит сосредотачиваться на негативе, который вы получаете, употребляя слова паразиты, лучше подумайте о положительных последствиях от их лишения. Говорите чисто, не засоряйте язык, ведь нам нужно передать его в чистом виде нашим потомкам, а это большая ответственность.
Удачи всем и крепкого здоровья.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/nemidova/data/www/sosed-domosed.ru/wp-content/themes/sosed-domosed/inc/custom_funcrions/similar_records.php on line 12
- Добрый день. Быть как все или не быть как все? Однажды летом, я шла не спеша по дороге, и впереди ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Когда происходят внутриличностные конфликты? Как правило, основной повод к появлению внутриличностных конфликтов – это когда в душе ...
- Зачем нужно читать и что нужно читать мы сейчас обсудим. Как много вы читаете? «Ну, не столько, сколько хотелось бы. ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Какова же роль мужа в семье у православных христиан и католиков? Создав семью, Господь распределил обязанности ...