Скандал в семье — как лекарство от угасающей любви

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня обсудим скандал в семье. Помните, как, мягко говоря, импульсивно вели себя на заре своей любви Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремович? Это же был непрерывный скандал!

Уже влюбленные, но окончательно еще не поверившие друг другу, — от того, что оба имели горький опыт за плечами, – эти люди оказались столь темпераментными в своей настороженности, недоверии и…

Они оказались в стремлении быть вместе, что, оставшись наедине и обменявшись несколькими первыми ядовитыми фразами, тут, же начали бушевать на полную катушку!

Зато, каким сладким, желанным, счастливым было примирение! Оказывается, скандал в семье может быть иногда полезен — он подогревает чувства, дает толчок развитию отношений — и часто в лучшую сторону.

Скандал в семье как лекарство угасающей любви

Семейный скандал, ссора, склока… список синонимов можно продолжать, и не только на букву «с». Эти классические элементы «мыльных опер» — неотъемлемая часть нашего бытия. Даже самому миролюбивому субъекту случалось энное количество раз выходить из себя.

Так что же — люди и вправду никак не метут обойтись без выяснения отношений? Представьте, да…

Доказанный научный факт: агрессивность изначально заложена в людской природе, и не исключено, что именно разборки с соплеменниками (а не страсть к труду) сделали обезьяну человеком.

А тихие бесконфликтные лемуры и коалы до сих пор сидят на деревьях.

Люди ссорились всегда, невзирая на социальный строй, наличие званий, таланта и денег. Несмотря на призывы отдельных наивных персонажей из серии «Ребята, давайте жить дружно!», человечество давно уразумело, что скандалы — это объективная реальность, совсем избавиться от них нельзя, а значит, надо научиться с этим жить.

Пристально присмотревшись к происходящему вокруг, можно без труда обнаружить красочное многообразие узоров в калейдоскопе конфликтов.

Скандалят дома и на работе, в троллейбусе и в магазине, в театре и в зале заседаний парламента. Скандалят супруги и сослуживцы, клиенты и «обслуга», старые знакомые и случайные попутчики…

Разнообразие мотивов и причин скандала просто поражает.

Скандал в семье — это… давняя домашняя традиция

Банальная и наиболее подробно освещенная в литературе разновидность. Молодое поколение, выросшее под аккомпанемент родительских разборок, просто не знает иного способа решать семейные проблемы. Сам семейный скандал здесь только ритуал, как вышитые полотенца и пожелания счастья на свадьбах.

Четко дозируется по интенсивности и продолжительности в зависимости от состава участников: на первом месте конфликты класса «невестка — свекровь» и «теща — зять», на последнем — отчитать ребенка за драку с соседским мальчиком и немытые уши.

Другой вид домашних скандалов — коммунальные склоки

Сейчас постепенно переходит в разряд антиквариата. Не думайте, что соседи стали терпимее — просто исчезают сами коммуналки.

Кухонные «войны Аллы, Беллы и Розы» уходят в прошлое вместе с богатейшим арсеналом приемов: от мусора, заметаемого под соседскую дверь, до мыльной воды в чужом борще.

Правда, радоваться этому особенно не стоит, так как нерастраченная агрессия будет искать выхода в другом месте.

Скандал в семье как способ позиционирования

Скандалы этого сорта происходят как в семье, так и на службе. Классическая повестка дня: «Кто в доме (Думе, Раде, песочнице) хозяин?». Для скандалиста ответ очевиден: тот, кто кричит громче и размахивает руками убедительнее.

Не дождавшись возражений — точнее, не обращая на них внимания, — наш герой (героиня) чувствует себя хозяином положения, оставляя за собой право, формировать семейный бюджет (в парламентском варианте — государственный) или наполнять пасочки без ограничений.

Прав был Генри Форд, заметивший как-то: «О чем бы люди ни спорили, они говорят о деньгах».

Позиционирующие скандалы на работе помогают занять прочное место в коллективе. Хотя коллеги могут иметь на этот счет собственное мнение. Сотрудников, затевающих свары в ближайшем окружении, не жалуют.

Не пользуется популярностью и начальник, регулярно выясняющий отношения с подчиненными. Скандалить надо со смежниками — тогда вам обеспечен имидж «защитника интересов своей команды». А пару раз, повысив голос на шефа, можно вообще прославиться в качестве «бескомпромиссного борца с несправедливостью».

Скандал в семье как лекарство

Скандал как средство поддержания имиджа

Прерогатива представителей творческих профессий. Скандалы могут не только помочь в борьбе за место под солнцем, но и пригодиться для сохранения уже завоеванных позиций. Нередко в контракте между продюсером и его подопечным (подопечной) есть пункт «о штрафах за скандалы».

Сплошь и рядом это не столько смакуемые прессой пикантные ситуации, сколько обыкновенная «бытовуха», наподобие того, о чем скромно сообщила в интервью некая дива: «Как-то ночью из окна летели разные вещи, одежда и даже мебель. Слава Богу, никто не догадался, из какой квартиры…»

Впрочем, редкая звезда станет сдерживать эмоции из-за какого-то штрафа. Деньги — ничто, имидж — все… Семейный скандал ей просто необходим, чтобы не забыли и не перепутали с другими звездочками.

Конечно, в мире шоу-бизнеса свои законы. Но устойчивая репутация скандалиста во многих случаях не помешает и рядовому обывателю. Вы даже не представляете, скольких благ можно добиться и от скольких неприятностей уберечься, если все вокруг будут считать, что связываться с вами опасно.

Семейный скандал – это хобби или спорт

Реализация любви к самому процессу, когда скандал в семье из средства превращается в самоцель. Разборки на повышенных тонах обеспечивают герою (героине) необходимую энергетическую подпитку, поэтому затеваются при малейшей возможности.

При этом все угрожающие позы, жесты и интонации — не более чем хорошо исполняемая роль: скандалист-профессионал сохраняет полный контроль, как над своими чувствами, так и над ситуацией в целом.

Даже случайную перебранку он может преподнести и как романтическую историю «с надрывом», и как необъяснимое помутнение рассудка, короче — хладнокровно использовать ситуацию.

Хорошо поставленная ссора или скандал в семье дает выброс адреналина, как в боях без правил, скалолазании без страховки и других экстремальных видах спорта.

Кстати, если приглядеться, классический семейный скандал и вправду содержит элементы реального спорта вроде метания подручных предметов и выбрасывания на лестницу неподъемных чемоданов.

Если же скандалить любят оба супруга, их бесконечные стычки превращаются в настоящий поединок, зачастую не менее увлекательный, чем финал Лиги чемпионов.

Удивительно, но такое, казалось бы, странное хобби только оживляет семейную жизнь, становясь чем-то вроде прелюдии к сексу. Так что соседи, если давно не слышат криков за стеной, могут вообразить, что чувства остыли…

Милые бранятся

Скандал в семье – это универсальное лекарство

Средство нейтрализации негативной энергии. «Темные» флюиды, накопившиеся на производстве, обычно сбрасываются дома, и, наоборот (при особо сильном заряде «освобождение» возможно еще по дороге — так называемая транспортная склока).

Лечение скандалом достаточно эффективно, если осуществляется регулярно, как прием гомеопатических таблеток. Причем таблетку иногда забывают принять, а вот поскандалить…

Жена (муж) всегда под рукой, как холодильник в малогабаритной кухне, так что возможность «пообщаться» есть всегда.

Как говорил Ромен Роллан:

Настоящая любовь — это не та, что выдержала долгие годы разлуки, а та, что выдержала долгие годы близости.

Впрочем, скандал в семье — это всего лишь терапия, «негатив» можно нейтрализовать и более радикальным способом. Каким? См. предыдущий пункт…

Скандал в семье – это психотропное оружие

Восприимчивость к скандалу (как и к алкоголю) у всех разная: кого-то он стимулирует, кого-то деморализует.

Вообще, тактические и стратегические приемы на поле семейной брани весьма разнообразны. Одних семейный скандал заставляет впасть в ступор; для другой категории он — что-то вроде скунсового «аромата», и жертвы готовы согласиться на все, лишь бы от него избавиться.

Наконец, самых заводных опытный скандалист умело провоцирует на ответные действия, а так как запасы энергии у них истощаются намного раньше, чем у инициатора (как деньги у соревнующихся с уличными лохотронщиками), они заведомо оказываются в проигрыше.

Семейный скандал

Заметим, что, вопреки расхожему мнению, повышение уровня децибел не является универсальным поражающим фактором: на автора, например, сильнее воздействует демонстративное и многозначительное молчание.

Разумеется, приведенный перечень не покрывает всех вариантов, но и этого достаточно, чтобы понять: было бы желание, а мотивы для скандала найдутся…

Классификация многим покажется несерьезной, но не посещала ли вас страшная догадка, что вся наша жизнь — в сущности один перманентный скандал в семье, на работе и обществе?

Будьте счастливы! :)

Посмотрите веселое виде про семейный скандал.

Скандал в семье видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: