Шведская искра в питании и о похудении без диет

Добрый день, дорогие домоседы. Шведская искра в питании – наша тема сегодня. Не правда ли, читая о Бантинге, Аткинсе и Дальквист, поражаешься сходству этих трех судеб? На самом деле это одна и та же история, произошедшая в разное время и в разных местах: в XIX веке в Англии, в ХХ-м — в Америке и в XXI-м — в Швеции.

Три успешных человека страдают от ожирения и болезней. Разочаровавшись во всех диетах, они пробуют низкоуглеводное питание и снова обретают стройность и здоровье. Потом рассказывают о новом методе другим, а те в свою очередь распространяют этот удачный опыт дальше. В результате все трое, несмотря на неоднозначную оценку, становятся знаменитыми.

Мы привели здесь лишь три известных случая. За последние сто пятьдесят лет подобных историй было огромное множество. Если от жира толстеют или же если выбор продуктов никак не сказывается на здоровье, почему раз за разом повторяется один и тот же феномен?

Почему полные люди во все времена сталкиваются с одним и тем же? Почему им удается избавиться от лишнего веса только тогда, когда они перестают есть сахар и крахмалсодержащие продукты?

Низкоуглеводное питание

А что думает по этому поводу наука? Может, низкоуглеводное питание работает лишь на практике, но не в теории? Неужели мы должны выбирать между действительностью и схематическим ее изображением? Или же их можно соединить? Я убежден, что сегодня это возможно. В Швеции помощь пришла с неожиданной стороны.

В 2005 году два диетолога написали жалобу на Аннику Дальквист в Государственное управление социальной защиты населения. В то время было не принято открыто советовать диабетикам есть жирную пищу. Диетологи считали, что это угрожает здоровью их пациентов, и хотели прекратить деятельность Дальквист. Любопытно, что их жалоба имела обратный эффект и оказала решающее влияние на ход дела.

Управление соцзащиты назначило комиссию, работа которой продолжалась больше двух лет. Наука о низкоуглеводной диете была подвергнута тщательному анализу. В январе 2008 года был опубликован отчет. Аннику Дальквист оправдали.

Новость, о которой написали в газетах, имела эффект разорвавшейся бомбы. Как такое возможно — Управление соцзащиты вдруг оправдало спорную низкоуглеводную диету, да еще на фоне обостренной дискуссии в медиа? Ту самую «экстремальную новомодную диету», которую многие все еще считали опасной для жизни!

Вскоре несколько уважаемых профессоров во главе с председателем Союза диетологов написали длинную и занудную статью в медицинский журнал Lakartidningen, Они призывали Управление соцзащиты отменить свое решение, которое, по их мнению, было ошибочным. Управление твердо стояло на своем, и на страницах того же журнала, равно как и в других изданиях, развернулись горячие споры между сторонниками разных мнений. Эта дискуссия продолжается до сих пор.

Происходившее напоминало ни что иное, как смену парадигм.

Шведская искра в питании и о похудении без диет

Люди уже давно выступали в защиту «нового» метода, и их число постоянно росло. Но официальное признание низкоуглеводной диеты Государственным управлением социальной защиты населения в январе 2008 года стало необходимой искрой, без которой пламя никак не могло разгореться. Что же говорилось в этом документе?

Вывод комиссии, который так разозлил многих, в том числе гласил:

Обобщая вышесказанное: […] безуглеводная диета является, научно обоснованным и проверенным методом и может назначаться при избыточном весе, а также при диабете 11 типа. Действенность в краткосрочной перспективе доказана рядом исследований, негативных эффектов, представляющих опасность для здоровья, не выявлено…

Это было похоже на взрыв динамита. Низкоуглеводное питание долго отвергалось как опасная модная диета. Сейчас само Управление соцзащиты говорило обратное: действенность метода доказана научно, никаких известных рисков не существует. Трудно переоценить влияние этого события на шведскую дискуссию о здоровом питании. Воздушный шар из слухов и пересудов лопнул, дымовая завеса рассеялась.

Теперь наконец мы можем увидеть, что открывается перед нами.

Революция в питании набирает ход.

Бантинг и Аткинс оставили след в истории. Но по тем временам их идеи не имели достаточной силы. Всего их практического опыта не хватило, чтобы изменить мировоззрение современников. Однако сегодня у этих идей более богатый потенциал. Его хватит, чтобы смена парадигм наконец свершилась.

В отличие от 1860-го или 1960 года, сегодня у нас есть научные доказательства. Доказательства, которые не противоречат практическому опыту, эволюции или истории. Доказательства, о которых говорило шведское Управление соцзащиты в 2008 году, а также результаты самых последних исследований. Сегодня действительность и ее схематическое изображение могут соединиться. Совпасть в новой картине мира. Наше здоровье и вес взаимосвязаны.

Начнем с веса. Мало что может так же легко мотивировать человека изменить свой образ жизни, ибо эффект заметен и ощущается сразу. Здоровье приходит уже потом, как бонус, иногда неожиданный. Поражает воображение и новая теория о контроле над весом — она не только действенна, но и прекрасна в своей логичности.

Сегодня нам нужны новые решения. Подобно другим устаревшим представлениям, теория о снижении веса разваливается на глазах от бесчисленных противоречий.

Считается, что похудеть просто: меньше ешьте, больше бегайте. Тратьте больше калорий, чем получаете с пищей. Почему бы и нет? Только пока все судорожно считали потраченные калории, человечество ничуть не похудело. Наоборот. Мы столкнулись с эпидемией ожирения. Несколько сот лет назад никто и не знал, что такое калории, и почти все были худыми. Теперь каждый второй толстяк знает точное количество калорий в стандартной порции картошки-фри, только это почему-то не помогает. В чем же дело?

Научные исследования, как правило, доказывают неэффективность метода подсчета калорий, гак как он редко дает устойчивый результат: поначалу, конечно, худеешь, но год-другой — и ты снова набираешь столько же или даже больше. В этом уже все убедились: эффект маятника всегда приводит к ожирению.

Призыв «Меньше ешьте, больше бегайте» уже всем осточертел. Если это так просто, почему же это не всем удается? Ответ, как правило, напрашивается сам. Толстые люди…

Толстые люди — ленивые обжоры. Так сегодня в глубине души думают многие. Раньше я и сам так думал за неимением лучшего объяснения. Только больше я так не думаю. Это не наука, а предубеждения. Устаревшее морализаторство, подозрительно похожее на обвинение в смертных грехах — лени и чревоугодии.

Старое мировоззрение обернулось для нас эпидемией ожирения, оно научило нас нездоровым способам похудения и внушило предубеждения. Отказавшись от него, мы получим снижение веса без чувства голода, настоящую вкусную пищу и более глубокие знания.

Пора менять мировоззрение. Прислушайтесь к своему организму.

Шведская искра в питании, перевод с английского. Andre Mendel, 2015

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: