Штамп в паспорте — сожительство или законный брак?

Очень часто можно услышать: «Главное, чтобы была любовь, а печать в паспорте нужна только государству». Но любовь не бывает вдруг и сразу — глубоко любить можно только то, что знаешь. Штамп в паспорте — сожительство или законный брак — вечный спор живущих вместе семейных пар. С первого взгляда возможна лишь страсть, романтическая влюбленность, которая или быстро проходит или перерождается со временем в глубокое чувство любви.   

К настоящей любви люди идут всю жизнь, преодолевая тернии препятствий и взваливая на себя груз ответственности друг за друга. Браки возможны, когда люди просто имеют симпатию друг к другу, при наличии общих интересов, желательно со схожим уровнем образования и социального положения. И у обоих должно быть чувство, что это на всю жизнь и никого другого не будет. А до любви надо дожить и заслужить ее.

Тогда люди лет через 5, а то и 10 думают: «Какое счастье, что мы нашли друг друга».

Штамп в паспорте — сожительство или законный брак?

Проблемы же возникают тогда, когда люди начинают жить вместе, но не желают брать на себя никаких обязательств. Сейчас популярны гражданские браки. Многие считают, что в семейной жизни, как и в работе, и в других сферах, важен богатый опыт, и он является гарантом успеха в последующих отношениях. Но если это верное утверждение по отношению к профессиональной деятельности, то к интимным отношениям неприменимо.

Чем больше у человека было так называемых партнеров, тем более недоверчивым он становится и у него теряется способность раскрываться перед другим человеком. А без этого дойти до любви просто невозможно, т.к. люди не могут даже узнать друг друга глубоко.

К тому же такой человек по привычке, едва столкнувшись с трудностями, просто разрывает отношения, пребывая в уверенности, что «нет ничего незаменимого».

Зачастую также романтически настроенные девушки и вовсе не стремятся замуж, предпочитая просто «встречаться», вместе проводить время в выходные дни, отпуска, порой их избранниками и вовсе становятся женатые мужчины. Зачем выходить замуж, зачем штамп в паспорте, когда и так всё есть и всё устраивает?

Отношения — зачастую мужчина обеспечивает девушку, заботится, помогает в быту (прибить гвоздь, починить кран). А то, что он женат, или не хочет жениться – какая разница, мы оба свободны, детей нет, живем сегодняшним днем. Но никакой роман не заменит брак!

Встречаясь несколько раз в неделю, люди играют какие-то роли и пытаются понравиться, по сути, они влюблены в придуманные образы, т.к. не знают друг друга до конца. Узнать и полюбить позволяет только совместная жизнь, быт и общие радости и проблемы.

Роман – это всегда приукрашенная действительность и поза, это то, чем люди хотят казаться и любят они кажущееся, но не друг друга. Только в совместной жизни люди могут прийти к любви, узнавая друг друга, привыкая и смиряясь с недостатками партнера.

До брака человек только наблюдает со стороны, а в браке уже погружается в саму жизнь. Да, порой это нелегко и в браке больше трудностей, чем в легких интрижках, когда люди ничего не должны друг другу, но только как трудности, так и радости настоящие.

Ведь как часто девушка после встречи с мужчиной, в которого влюблена, вместо радости испытывает чувство тревоги и какой-то непонятной печали, потому что счастье – это не только то, что сегодня, это еще и предвкушение новой радости и осознание того, что эти отношения плодотворны. Что от этого мужчины можно рожать детей и что с ним можно встретить старость. Что время не утекает сквозь пальцы.

Штамп в паспорте - сожительство или законный брак?Ведь заполняя время неподходящими нам людьми, мы не оставляем места для тех, кто нам предназначен, тех, кто был бы с нами всегда, с кем бы мы воспитывали детей, гуляли с внуками, старились. И женщина (иногда и мужчина, но чаще женщина, т.к. у мужчины больше времени для обзаведения потомством, а женщине лучше поторопиться) вместо радости испытывает чувство пустоты.

Чувство завершенной полноты и удовлетворение жизнью может дать только наслаждение от настоящего познания настоящей жизни, а не этот взгляд на нее из-за окопа своих страхов и инфантильности в нее вступить.

Гражданский брак, по сути, недоверие друг к другу. Мужчина и женщина негласно сообщают о том, что они не готовы брать ответственность друг за друга и живут вместе пока им удобно, что штамп в паспорте вообще не значит ничего.

И всё бы хорошо, но сама эта установка уже не делает друг друга близкими и родными. Мужчина чаще всего считает себя свободным, а женщина боится даже планировать детей, т.к. не знает, что ждет ее в будущем. Сейчас всё хорошо – а завтра?

Но отношения, сосредоточенные друг на друге приводят в тупик, люди в любом случае начнут скучать друг с другом и смотреть на сторону. Если в браке, люди от полноты своих чувств, производят на свет ребенка, то в «браке» гражданском люди начинают от скуки (что есть душевная пустота) придумывать какие-то искусственные способы сохранения отношения или прекращают их.

А кризисы характерны всегда и для всех отношений, но ребенок, как громоотвод, сосредотачивает внимание на себе, и людям всегда есть о чем поговорить, есть нечто общее и объединяющее их. Романтическая влюбленность, страсть в браке то посещает их, то уходит. И это нормально.

Будучи в законном браке, люди успевают прийти к единомыслию и единодушию, состоянию, когда люди становятся одним целым и могут читать мысли друг друга на расстоянии. И происходит это не только потому, что они успевают изучить привычки и характер друг друга, но и потому что ссорятся и мирятся они не так, как люди встречающиеся. В огне ссор сгорает мусор обид и недомолвок, копившийся задолго.

Но это никак невозможно даже в гражданском браке, хотя, казалось бы, отличает эти два состояния только лишь штамп в паспорте. Ведь в гражданском браке люди изначально ничего друг другу не должны – это главное условие совместного проживания. А что выяснять людям, которые ничего друг другу не должны?

Зачастую, женщина переживает молча. Годы идут, детей нет, а «благоверный» предложения руки и сердца делать всё не спешит. Женщина в такой для себя ситуации называет его «мужем», мужчина же считает, что живет с «девушкой» (или «женщиной»). Это данные статистических опросов.

Слово «жена» в гражданском браке произносится редко, только с появлением детей через десяток лет совместной жизни (если это вообще произойдет когда-нибудь). И, совсем трагикомично, оставаться «девушкой» с появлением детей. Главное, конечно, не штамп в паспорте — кто бы спорил — беда лишь в том, что осадок от инфантильности любимого мужчины, как бы ни прятала его женщина под маской напускного равнодушия, отравляет такой «брак» без печати в паспорте.

Первые два года женщина, возможно, чувствует себя вполне комфортно, но потом наступает время «вить гнездо», хочется стабильности, общих детей. И нужна действительно не штамп в паспорте, а то ощущение, которое может быть только, когда твой человек полностью тебя принимает и доверяет, раскрывается для тебя.

Отношения же, в которых есть всё, но остаются какие-то «камни за пазухой», «если что – разбежимся» — не дают той полноты познания и принятия друг друга. Печать же в паспорте символизирует, что мужчина готов раскрываться, доверять.

Женщины, как правило, не хотят вступать в повторный брак, когда уже есть дети и неудачный предыдущий опыт отношений, когда доверять и раскрывать себя они еще не готовы.

Штамп в паспорте — а нужен ли он?..

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Считаю, что штамп в паспорте — это прежде всего защита репутации женщины, так как правильней было бы сказать не гражданский брак, а гражданский блуд. Более того чисто у законной жены больше прав с точки зрения закона, чем у гражданской сожительницы. :twisted:

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: