Шизофрения – симптомы и лечение

Шизофрения – весьма непривлекательный термин. Он применяется в том случае, если речь идет о тяжелой форме умственного расстройства. Беда в том, что встречается он гораздо чаще, чем мы полагаем. Неумолимая статистика говорит о том, что каждый сотый человек в мире страдает этим недугом.

Шизофрения сложна в эмоциональном аспекте как для больного, так и для его близких. Лечение этого заболевания требует немалых финансовых затрат.

Что такое шизофрения

В основном, информацию о шизофрении и о людях, которые страдают этим психическим расстройствам, мы черпаем из средств массовой информации. При этом те, кто страдает им, предстают в наших глазах в неприглядном свете.

По телевидению и в интернете нередко описываются случаи насильственной смерти. Это может быть и история человека, который страдал шизофренией и потому, в один прекрасный день, который стал для его родственников отнюдь не прекрасным, зарубил свою жены и собственных детей.

Либо это может быть случай мужчины, который, хотя и находился на учете у психиатра, а, значит, подвергался некоторому лечению, вдруг, в подземном переходе забивал до смерти абсолютного незнакомого ему человека.

Шизофрения – симптомы и лечение

Услышав подобные истории, мы раз и навсегда убеждаем себя в том, что шизофрения является опасной формой безумия. Слово «шизофрения» пугает нас. Его мы отожествляем с иррациональным асоциальным и весьма агрессивным поведением.

На самом деле, подавляющее большинство пациентов не представляют для окружающих никакой опасности. И чтобы им помочь, нужно их понять.

Что ощущает человек, страдающий шизофренией?

На мировосприятие больного оказывает влияние то, каковы симптомы его заболевания. Они могут быть положительными или отрицательными.

Отрицательные симптомы

Человек, страдающий этим недугом, постепенно теряет контакт с окружающими и с самим собой. Он мало интересуется тем, что происходит вокруг него.

Большую часть времени он думает о своем заболевании, продолжая терять эмоциональный контакт со всем, что его окружает.

Иногда его вдруг переполняет ощущение ужасного разрушения. Порою охватывает отчаяние. После таких переживаний он с каждым разом становится все более безразличным.

Больной постепенно «покидает» мир и самого себя. И чем образованнее пациент и выше уровень его интеллекта, тем тяжелее он это переносит.

Понять внутренний мир человека, страдающего шизофренией, помогли также записи психиатров Филиппа Пинеля и Джона Хеслама.

Согласно этим трудам человек, болезнь которого проявляется с отрицательными симптомами, проявляет чрезмерную осторожность ко всему, что происходит вокруг. Он задумчив и не испытывает интереса к вещам, которые интересовали его до заболевания.

Чувствительность больного притупляется и со временем он престает проявлять любовь и привязанность к родителям и друзьям. Со временем возрастает апатия. Человек перестает заботиться о своем внешнем виде.

Деменция прекокс

Этот термин появился в 1860 году в результате наблюдения подростка с диагнозом шизофрения. Темин означает «тяжелое слабоумие» и характеризуется угрюмостью, замкнутость, стремлением к одиночеству и апатией. Без соответствующего лечения человек, проявляющий отрицательные симптомы шизофрении, входит в ступор, утрачивает свои способности. Со временем может наступить конец интеллектуальной жизни.

Положительные симптомы

Человека одолевают галлюцинации и иллюзии. Осознать иррациональность своих суждений и мыслей он может лишь после выздоровления. Положительные симптомы подробно описаны в исторических трудах, принадлежавших двум англичанам.

Один из них жил в XVII, другой – двумя веками позже. Но многое, что они испытывали схоже с ощущениями современных пациентов. Поэтому эти исторические отчеты дают представление о способах лечения шизофрении в те времена.

Шизофрения – симптомы и лечение

Голоса и видения

Описание Джорджа Тросса

Джордж Тросс рассказывает в своем отчете о голосах и видениях, которые его посещали во время болезни. Образы вызывали в нем ужас, но казались столь реалистичными, что оказывали на больного невероятно сильное действие.

Доходило, порою, до того, что Тросс выполнял указания зловещего Голоса. И, несмотря на то, что такие действия повергали окружающих в сильнейшее удивление, самому Троссу они казались самыми что ни на есть правильными. Хотя иногда мужчина противился капризам деспотичного Голоса и вступал с ним в перепалку.

Так было, например тогда, когда ему приказано было остричь волосы. Джордж Тросс доказал Голосу, что совершить это невозможно, так как под рукой не имеется режущего средства.

Истории, описанные в трактате Тросса, происходили в то время, когда автор считался тяжелобольным. Впоследствии он излечился и стал священником.

Описание Джона Персевела

Этого человека посещали подобные видения. К тому же он проявлял чрезвычайную агрессию, почему и был помещен в приют для душевнобольных. В отличие от Тросса, Персевела мотивировал на иррациональные действия не один голоса, а несколько. Причем указания эти были весьма противоречивы.

В приюте он провел более трех лет, а когда выздоровел, подробно описал все, что «видел» и «слышал» на протяжении последних лет. После выздоровления Персевел решил посвятить свою жизнь реформации способов лечения душевнобольных.

Бредовые идеи

Психиатр Джиллиан Дудли, изучив более трехсот случаев шизофрении, заметил, что неверное восприятие, которые испытывают его пациенты, бывает разных видов.

Одни пациенты высказывали бредовые идеи на научную тему. Другие – на религиозную. Многих одолевала так называемая мания преследования.

Так, один из пациентов Дудли стремился покинуть лечебницу, так как по его словам в ее стенах ему грозила опасность стать жертвой «горбатых типов с бычьими глазами».

Шизофрения лечение

Лекарственную терапию в лечении людей, страдающих шизофренией, стали применять во второй половине прошлого века, с изобретением антипсихотических препаратов. Некоторые наблюдения над пациентами начала XIX века, говорят о том, что без медикаментозного лечения последствия болезни могут быть весьма плачевными.

Пример отрицательных симптомов

Человек, никогда не подвергавшийся лечению антипсихотическими лекарствами, мог часами пребывать в одном и том же положении, не сказав ни слова. Он небрежно относился к своей внешности. Время от времени на его лице появлялась бессмысленная улыбка.

Пример положительных симптомов

Пациент был некогда скрипачом и выступал в известном танцевальном ансамбле. В больницу он поступил в возрасте 24 лет и пробыл в ней почти сорок лет.

Будучи уверен в том, что его посещают гениальные мысли, он боялся, что они станут кому-либо известны. До последних дней своей жизни больной был уверен, что ему 24 года и так будет всегда.

Из вышесказанного следует, что лечение шизофрении нельзя ни в коем случае откладывать.

При первых признаках заболевания родственники должны незамедлительно обратиться за неквалифицированной помощью. Но, к несчастью, близкие не всегда могут уговорить больного лечиться.

Многие люди, страдающие этим недугом, не осознают этого и всячески противятся госпитализации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: