Русский менталитет в 21 веке, особенности и черты

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня порассуждаем про русский менталитет современного общества. Что скрывается за понятием российского менталитета? Думается, это вещи, которые у нас преобладают – стереотипы, схемы и мыслительные шаблоны. Россиянами являются не только русские.

Отдельно взятый человек может гордо бить себя в грудь, заявляя, что он потомок славного запорожского казачества, еврей из династии ювелиров или закаленный солнцем и ветрами калмык, живущий в России.

Пусть так, но за бывшим «железным занавесом» их называли, называют и, видимо, еще какое-то время будут называть русскими, независимо от разреза глаз и происхождения. Тому есть основания, ведь все эти люди, как правило, схожи по складу ума и модели поведения.

Россия – замечательное, необозримое и могучее государство, богатое одаренными людьми, удивительной литературой и природными ресурсами, но мы должны помнить и о своих изъянах. Ведь для того, чтобы стать сильнее, человеку нужно знать свои слабости.

Если в плен к «зеленому змию» попадают целые деревни, а моральное состояние нынешнего великорусского общества расценивается одним хлестким словом – деградация, то неравнодушие и любовь к Матушке Руси должны выражаться в постановке определенных задач по повышению культурного воспитания.

Чем же вызван сегодняшний нравственный упадок? Причина скорее не столько в нашем менталитете, сколько в состоянии, «накрывшем» Россию в девяностые годы прошлого века. Яма была глубокой и вонючей, из нее давно бы пора вылезти, но для этого стоит взглянуть на себя со стороны чисто научных изысканий.

Итак, что же можно назвать специфическими чертами нашего с вами менталитета?

Русский менталитет в 21 веке, особенности и черты

Пресловутая соборность, то есть верховенство общественного над личным

У нас все свои, всё вокруг является общим и, разумеется, набившее оскомину «а что подумают и скажут люди?» Соборность – это отсутствие конфиденциальности.

Иными словами, любая старушка, «прописавшаяся» на лавочке возле подъезда, имеет возможность высказаться по поводу вашего внешнего вида, манеры общения и того, насколько воспитаны ваши дети.

На этой же полочке стоят и такие понятия, как «коллектив» и «общественность», о коих на Западе мало кто слышал. «Считайся с коллективным мнением», «не отделяйся от коллектива» — чистой воды соборность.

Но, как и всякая медаль, эта имеет обратную и, кстати, не самую плохую сторону: вам почти всегда скажут про необрезанный и торчащий ярлычок, покажут на развязавшийся шнурок или забрызганную грязью юбку.

Кроме того, непременно посигналят фарами автомобиля, спасая от дорожного инспектора и потенциального штрафа. Сюда же можно отнести непримиримое и презрительное отношение к «стукачам».

Менталитет русского народа и желание жить «по правде»

Слово «правда» частенько встречается в древнерусских летописях и обозначает правовые нормы, в соответствии с которыми и свершался суд. Источниками данного нравственного кода являлись обычные каноны права, судебная практика князей, а также заповеди, позаимствованные из Священного Писания.

На территориях, где не властвует российская культура, преобладают разговоры о законопослушности, хороших манерах и соблюдении христианских постулатов. Восточный же менталитет вовсе игнорирует это понятие. Например, в Китае человек будет считать, что он прожил свою жизнь достойно лишь тогда, когда она соответствовала заветам Конфуция.

Выбирая между чувствами и разумом, русский менталитет останавливает свой выбор на чувствах, а конкретно – на душевности и искренности.

Российское, то есть наше с вами, — это не привязанность к методичности и дисциплине, а жизнь в зависимости от состояния души и настроения, изменение последнего от дружелюбия, смирения и кротости до свирепого мятежа на полнейшее уничтожение. И так – по кругу.

Существованию российского менталитета более присуща женская модель: мы живем чувствами, основанными на всепрощении и благодушии, чтобы затем, узнав о последствиях такого жизненного курса, разразиться стенаниями, смешанными с яростью.

Русский менталитет в 21 веке – негативное (по большей степени) отношение к действительности! Именно поэтому большинство из нас склонно обращать внимание на свои недостатки, забывая о достоинствах.

За границей, задень человек случайного прохожего, прозвучит трафаретное «Oh, sorry», приправленное извиняющейся улыбкой. Они по-другому не умеют, этого требует их воспитание.

Увы, в России подобные шаблоны выглядят несколько иначе, может прозвучать недовольное «Куда вы смотрите?» либо грубоватое «Ты что, слепой?»

Нам не понаслышке известно, что значит тосковать, хотя это слово не переводится ни на один из европейских языков.

У нас как-то не принято, глядя на окружающих, дарить им улыбки, а желание с кем-то познакомиться на улице и просто поболтать считается не совсем приличным. Вот если обратишься за помощью, тогда, вероятнее всего, помогут.

Русский менталитет в 21 веке, особенности и черты

В порядке вещей побираться: у кого – закурить, у кого – пару червонцев. Человек с неизменно приподнятым настроением выглядит подозрительно – то ли с головой не в ладах, то ли все это напускное.

Приветливо улыбающегося человека записывают если не в чужеземцев, то, разумеется, в прихвостней. Коль соглашается, значит, двурушник, потому что бесхитростный русский человек непременно станет возражать.

В конце концов, истинное прямодушие – это когда он что-то доказывает матом, желательно трехэтажным. Тогда – да, сразу начинаешь верить!

Россияне живут верой в некое добро

В их душах живет какая-то неугасимая надежда на то, что это самое «добро» когда-нибудь сойдет с небес на истерзанную славянскую землю. «Зло будет повержено, но, увы, не сейчас».

При этом собственная позиция русских людей – образец безответственности: «Более-менее справедливый мир установит кто-то, но только не я. Что я смогу один?»

На протяжении многих веков нашим первостатейным врагом считается, конечно же, государство в обличии служебно-карательной касты. В русских головах источником добра видится община, ныне – это друзья и близкие, зло же ассоциируется с государством, а точнее – с армией чиновников (раньше вражинами были дворяне, городовые и так далее).

Русский менталитет видит излюбленный образ действий – «скоро все наладится», а лучшую жизнь мы воображаем неизбежной, однако… не сейчас. «Господи, пусть хоть наши дети поживут хорошо!»

Менталитет русского человека

Менталитет русского человека – не высовываться

Для российского мировосприятия характерно чуть ли не брезгливое отношение к демократии, призванной быть видом политического устройства.

Иными словами, русский менталитет человека не верит, что контролировать деятельность им же избранной власти должен народ, он убежден, что простые люди абсолютно ничего не решают и что демократия – сказочка для наивных мечтателей.

В то же время наш брат проявляет неслыханную толерантность к шарлатанству и двуличности власти, уверяя себя в том, что по-другому – никак.

Воровство, взяточничество и обман – это так привычно…

Нам с самого детства не устают говорить о том, что в России тянут все, что плохо лежит, а заработать пару миллионов честным путем – невозможно. Чего стоят слова Его Величества Александра Первого:

У нас в России так воруют, что я опасаюсь идти на прием к дантисту – усядусь в кресло и через минуту попрощаюсь с челюстью.

Наряду с этим русские люди частенько протестуют против разного рода наказаний: привлекать к ответственности за мелкие грешки как-то муторно и мелочно, почему бы не простить?

Когда же не один раз помилованные негодяи начинают полностью игнорировать законы и превращаются в матерых бандитов, тогда русский человек после продолжительных вздохов наконец-то рассвирепеет и учинит настоящий погром.

Особняком стоит наша трепетная любовь к различной халяве. «Скачивание» фильмов – только с помощью торрента, раскошелиться за установку лицензионных программ – западло. Только в русском фольклоре герои сказок, не слезая с печи, становятся обладателями половины царства и сексапильной принцессы.

Наш русский менталите с давних времен и даже в сказках представляет, что Иванушка силен не усердием, а башковитостью, ведь всю работу за него сделает Конек-Горбунок, Сивка-Бурка, Щука и прочая живность.

Менталитет русского народа

Русский менталитет игнорирует заботу о своем здоровье

Мы не заботимся о своем здоровье! Заниматься спортом – нет смысла, зато знать в лицо почти всех врачей поликлиники – это нормально.

При этом упаси нас Господь бросить убогого, в том числе и того, кто, наплевав на данное Богом здоровье, превратился в беспомощного калеку.

Звучит довольно странно, но русские женщины, разыскивая успешных и состоятельных, любят больных и горемычных.

Человеколюбие у нас замещено жалостью

Если альтруизм подразумевает заботу о людях развитых, свободных и сильных, то жалость держит курс на хворых и несчастных. По данным вездесущей и довольно упрямой статистики, помощь взрослому населению страны занимает пятое место, уступая, как обычно, старикам, детям, братьям нашим меньшим и, разумеется, проблемам экологии.

Львиная доля средств из благотворительных фондов уходит на поддержку нежизнеспособных детишек, а не зрелого населения, способного еще жить и трудиться. Русский человек, если и расположен выделить энную сумму, то лишь на одного несчастного ребенка, желательно неизлечимо больного.

Если же малыш выживет, то оплачивать дальнейшую реабилитацию никто не торопится. Жалостливый порыв иссякает, а правильного осознания человеколюбия в нашем русском менталитете пока нет.

Судя по данным социологического опроса, около 80% населения России не только никогда и ничем не жертвовали – им и в голову не приходила подобная мысль. Думается, жители Украины и большинства стран постсоветского пространства вряд ли смогут похвастаться лучшими результатами.

Но хватит о плохом. Менталитет русского народа, несмотря на тотальное недоверие друг к дружке и привычку отдаваться чувствам, в нынешней России, в отличие от «новоиспеченных» европейских веяний, крайне отрицательно смотрят на однополые браки, на лесбиянок и геев. Возможно, это одно из проявлений нашего могущества и духовного исцеления!

Между строк данной статьи про русский менталитет не стоит искать семян русофобии. Напротив, она пропитана неподдельной любовью к России.

Все написанное выше про менталитет русского человека и народа – не более чем призыв к размышлениям о том, как поднять славянский православный дух. Как из жертвы превратиться в победителя, чтобы, не кивая на обстоятельства, взять ответственность за собственную жизнь.

Русский менталитет в 21 веке, особенности и черты

Русский менталитет должен претерпеть изменения

  • Как приучить себя к дисциплине и порядку, почтительному отношению к чужому мнению и собственности.
  • Как перестать бухать и заняться своим здоровьем.
  • Как ядовитую горечь, разъедающую внутренности, поменять на радость от Господа и лучезарную улыбку…

Ну что, справимся? Будем менять менталитет русского народа?

Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: