Роль мужа в семье

Добрый день, дорогие домоседы. Какова же роль мужа в семье у православных христиан и католиков? Создав семью, Господь распределил обязанности между мужем и женой: жена – помощник мужчине, а мужчина – глава жены и всего дома.

Исключения нет. За все ответственный руководитель. Это всем понятно, и никто с этим не спорит. Главарь обязан определить ответственность своих помощников, но все равно отвечает за все процессы он.

Это его обязанность – контролировать всех, выслушивать их отчеты, проверять, как выполняются обязанности, быстро реагировать, если кто-то не справляется, помогать, наставлять, защищать и тому подобное.

Если ситуация крайне критическая, глава заменяет своего помощника, чтобы не привести к острому кризису.

Глава выбирает себе помощника, определяет все его обязанности (вручает должностную инструкцию). Помощник получает от главы все необходимые установки для выполнения своих обязанностей.

Глава оценивает работу помощника и помогает ему выйти на более высокий уровень, потому что каждый разумный руководитель хочет, чтобы работа выполнялась лучше и как можно профессиональней.

Содержание статьи:

Роль мужа в семье у православных и католиков

Мужчина ответственен за все области жизни семьи: духовный и душевный уровень, здоровье и материальное благополучие.

Роль мужа в семье

Духовность семьи

Духовность семьи зависит от духовности мужчины. Есть ли в семье общие молитвы? Семейное чтение Священного Писания? Есть жажда уйти в храм на Богослужение? Есть заинтересованность в духовном служении? Или почитается в семье святость? Вот основные факторы духовной жизни семьи.

За это отвечает мужчина, чтобы настроить духовную жизнь на высоком уровне. Если муж всем этим пренебрегает и не добивается, чтобы семья почитала основные факторы духовной жизни, духовное положение такой семьи уже плохое.

Это духовная нищета, духовная нагота, духовная слепота – словом, жалкое положение. Духовно такая семья почти уничтожена. Родители, может, и продержатся по вере от смерти, но дети могут духовно погибнуть, потому что духовной жизни практически нет.

Уважаемый брат, ты – глава семьи. Возможно, прочитав эти строки, ты уже оценил ситуацию своей семьи. Если у вас в порядке, все так, как того хочет Бог, – ты на правильном пути, но если ты увидел, что отошел от норм здоровой духовной жизни семьи, тогда соверши достойный плод покаяния.

С молитвой наладь семейное чтение Священного Писания, семейные молитвы, ревностное посещение богослужений вашей церкви, активное отношение к духовному служению, которое только возможно для твоей семьи. Создай такой микроклимат в семье, чтобы твои дети прониклись не религией, а духовностью.

Дорогой друг, если не настроить семью на чтение Священного Писания и личную молитву, то где еще под этим солнцем твои дети смогут приобрести мудрость, чтобы не делать фатальных ошибок в жизни, где еще они могут принять силу веры, чтобы победить все, что восстанет против их бессмертной души. Это то, что сходит только сверху!

Помни, что быть близко с Богом и нести духовное служение может лишь тот, кто хочет этого, потому что в духовной жизни – как в той поговорке: кто хочет работать – ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. Христос доступен для всех.

Счастье не в комфорте, не в деньгах, не в развлечениях, не от власти или карьеры. За деньги не купишь детям ума, а когда будешь сближать семью с Богом, то от присутствия Божия твоя семья станет духовно сильнее, возрастет в мудрости, и с Богом твои дети будут жить в безопасности и гармонии.

Не обесценивают на самом деле ценные вещи. Почитай Бога всей семьей. Цени ценное – ненавидь дешевое (деньги, комфорт, карьеру, славу, власть). Роль мужа в семье – идти за ценным и вести за собой семью. Ценное – это близость с Богом.

Роль мужа в семье

Душевный уровень

Душевный уровень семьи также зависит от тона, который задает муж. Всем нам приходилось, к сожалению, видеть семьи, где отсутствует культура взаимоотношений, где часто ссорятся, с легкостью высмеивают и оскорбляют друг друга, где не говорят, а перекрикиваются со злобой, словом, «грызут» друг друга и «едят» Гал. (5:15).

Это начинается между родителями, потом переходит на детей, а когда дети подрастают, автоматически переносится на отношения между родителями и детьми.

Но видели мы и образцовые семьи, где все доброжелательны друг к другу, веселые, интересные, охотно общаются, вместе поют, вместе молятся, вместе отдыхают и очень скучают друг за другом, когда расстаются. Охотно участвуют в духовной работе, постоянно посещают богослужения.

И, опять же, это начинается между родителями, потом переходит на детей, а когда дети подрастают, автоматически переносится на отношения между родителями и детьми.

Богу очень нравится, когда муж и жена – не просто родители для детей, но и друзья друг для друга: они вместе проводят время, интересно общаются… Когда нежные слова принадлежат только жене, а не другим женщинам, и твое лучшее настроение – только для жены.

Один брат как-то рассказал, что был свидетелем, как его сотрудник разговаривал с женой и с сотрудницами. С женой – как с надоедливым котенком: повышал голос, говорил резкие слова, гневно перебивал любую попытку жены оправдаться; а с сотрудницами щебетал, как на свидании.

Когда гаснет первая любовь, семья оказывается в критическом положении. И ответственность за это несет муж. Романтические отношения в семье формирует мужчина, и если их не беречь, враг может украсть это.

На этом уровне есть еще две грани счастливой семейной жизни, за которые также отвечает мужчина. Первая – кто для тебя дети: друзья или просто те, кто обязан выполнять перечень определенных постановлений.

Если они для тебя не друзья, то только встанут на ноги, и ты перестанешь их интересовать, они будут проводить время вне дома – ты просто их потеряешь. Вторая – кто является другом вашей семьи и с кем дружат ваши дети.

Друзья родителей и друзья детей имеют невидимое, но очень большое влияние на детей. Это нужно знать и за этим нужно следить, чтобы потом не жалеть. Некоторые главы семей через положительное влияние друзей выводили свои семьи из кризисных ситуаций. Друзья семьи, друзья детей – это мощный инструмент в построении счастливой семьи.

Поэтому, уважаемый главарь семьи, стой на страже, чтобы сохранить и приумножить в своей семье лучшие отношения, исключить любые проявления неевангельских норм отношений.

Самый высокий уровень культуры отношений в семье – это отношения в духе Христа.

Роль мужа в семье

Здоровье и материальное благополучие

Здоровье и материальное благополучие также зависит от мужчины, потому что финансовые прибыли напрямую зависят от него, хотя иногда женщины зарабатывают гораздо больше. Но это не основание для того, чтобы человек сложил полномочия главы семьи.

Мудрая женщина и при больших доходах не будет желать стать главой семьи, а неразумная и без доходов будет управлять, иногда даже подсознательно, потому что у нее не развитый ум.

Здоровье жены и детей также во многом зависит от мужчины, потому что роль мужа в семье насчет питания и всего образа жизни устраивает и обеспечивает мужчина. А от правильного питания и здорового образа жизни зависит здоровье семьи.

Иногда материальные ценности семья чтит больше, чем духовные. Это означает, что шкалу приоритетов глава семьи установил неправильно. Эта ошибка может привести к глубокому кризису. Не стоит из-за средства приносить в жертву свою семью, а точнее, ее духовность и душевность.

Бывает, что мужчины уезжают на заработки за пределы страны и очень долго зарабатывают там деньги, из-за чего дети и жена лишены достойного внимания и опеки главы семьи, и враг легко может их атаковать.

Дорогой друг, не обделяй свою семью временем из-за денег. Пропустишь время – наступит кризис, и тогда никакие финансовые средства не помогут решить это. Не все в жизни решают деньги. Поэтому не надо предоставлять им преимущество.

Можешь построить дом, а жизни в нем не будет. Можешь основать мегабизнес, но, все равно есть вещи, которые за счет не купишь. Поэтому, роль мужа в семье, дружочек, не отдавать бизнесу все свое продуктивное время, оставь его для семьи и духовного служения.

Есть другая крайность – когда мужчины отказываются брать на себя ответственность за материальное положение. Это проявление лени. Это психологическая болезнь, которую нужно срочно лечить.

Еще одна опасность – делать слишком сильный акцент на образовании детей или на их здоровье, а не на том, чтобы обучать их искать Бога. По сравнению с физическим здоровьем и образованием, духовность очень обделена.

Но не в прекрасном здоровье и образовании счастье. Это ценные вещи, но не главные. Ведь так много ухоженных в плане физического здоровья и образования детей, которые начинали проявлять неуважение к Господу, а впоследствии совсем переставали уважать Его. И как тогда родителям обидно, что ребенок не идет дорогой жизни.

Дорогой друг, главарь семьи – будь тверд в вере! Прочитав эту статью, осознай роль мужа в семье, попробуй оценить состояние своей семьи, смело смотри в глаза. Позволь своей совести в Духе Святом оценить свою деятельность, как главы семьи.

Затем, как мужественный человек, прояви храбрость, большое усердие, терпимость, постоянство и все эти сферы семейной жизни, о которых мы говорили, очисти и освяти, чтобы в твоем доме была свобода Духу Святому, чтобы Господь свободно, без препятствий трудился над твоей семьей и вел всех к совершенству во Христе.

Только те, кто не угашает и уважает Духа Святого, имеет полноту радости жизни. Только такие люди будут счастливы в христианстве. Поэтому, уважаемый брат, осчастливь свою семью.

Роль мужа в семье нам понятна. Все в твоих руках!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.