Работа после отпуска — синдром отпускника

Синдром отпускника. Преодолеваем последствия отпуска — начинается работа после отпуска… Наверное, нет ни одного человека, который не ждет летнего отпуска. Ведь нужно и отдохнуть от работы, увидеть что-то новенькое и интересное и оздоровиться. А ничто так не оздоравливает, убеждены врачи, как море, солнце, горы, и хорошее настроение.   

Поэтому когда все это заканчивается, большинство начинают беспокоиться — как пойдет работа после отпуска?

А особенно на работе, когда умственно еще отдыхаешь, а окружающие уже требуют определенных действий и конкретных результатов. Такие волнения могут привести к стрессам, которые в свою очередь отражаются на работе всего организма. Работа после отпуска — стресс.

Работа после отпуска — синдром отпускника

Именно такой стресс получила работница одной туристической фирмы, когда вернулась с моря. В первый рабочий день она чувствовала себя на работе нервно. Сотрудники продолжали работать в своем обычном ритме, а она начала сомневаться в своих силах. Поэтому ей захотелось скорее что-то изменить, например, уволиться с работы и отправляться на поиски другой.

Работа после отпуска - синдром отпускникаПсихологи называют это явление «синдром отпускника» — когда человек после возвращения из отпуска сразу же планирует следующий, или вообще хочет уволиться. Ведь распространено мнение, что человек после приятного отпуска готов с новыми силами взяться за работу — миф.

Хороший выход на работу после отпуска в первую очередь связан с тем, насколько эффективно во время отпуска человек отдохнул. Факторы, которые влияют на то, что трудно снова начать рабочий период, могут быть разные. Скажем, если работник не любит свою работу, — такое же бывает. Тогда выход на работу после отпуска оценивается как каторга.

Проблемы при выходе из отпуска могут быть связаны и с личными переживаниями или проблемами, которые могут накладываться на этот период. Тогда работа является дополнительным фактором, который отнюдь не улучшает самочувствие, а наоборот, создает излишнюю проблему как дополнение к тем, которые в этот момент «висят» на голове. Нужно не перенасыщать отпуск делами.

Бывает и так, что за несколько недель отпуска человек хочет заняться очень многими делами, на которые за работой никак не хватало времени. Сначала закончить ремонт в кухне, потом поехать на море, потом отвезти детей к родителям. И месяц проходит, человек возвращается к работе и вдруг ловит себя на том, что фактически так и не отдохнул. В таких случаях психологи советуют еще до отпуска определиться, какого именно отдыха вы хотите и не перенасыщать эти несколько недель множеством дел. 

Нельзя весь отдых переносить только на отпуск. Отпуск для того и есть, чтобы человек немного восстановился, но как бы велик он ни был, втиснуть в него все варианты невозможно. В рабочем ритме тоже всегда должно быть время на отдых. Ведь если работа затягивает «с головой» — это, с одной стороны хорошо, потому что, возможно, дает определенные результаты до поры, до времени. С другой стороны, это очень истощает. Поэтому работу всегда стоит планировать так, чтобы несмотря работу было время и на отдых, хобби, занятие по душе, общение с друзьями. 

Иногда дискомфорт в первые дни на работе после отпуска  может быть связан и с определенной физической и эмоциональной ослабленностью после неправильно проведенного отпуска.

Неправильно проведенный отпуск может истощить еще больше чем работа после отпуска! Это, опять же, обусловлено различными факторами: отношениями, неправильной организацией своего времени, неполной оторванностью от работы. 

В отпуск — не менее чем на месяц целом, отпуск должен быть достаточным по продолжительности . Для людей, которые сильно погружены в работу, нужно хотя бы несколько дней — до недели, чтобы настроиться на отпуск. Затем — с две-три недели нормального отдыха, и еще несколько дней для того, чтобы вспомнить о работе, восстановить связи, сосредоточиться на ближайших задачах, подготовить себя к рабочему ритму жизни. Поднять рабочие бумаги, пересмотреть графики, настроить себя на то, что отдых закончился, и через неделю или меньше надо будет снова выходить на работу. 

Однако на две-три недели от работы следует изолироваться полностью. Желательно, чтобы это был отрыв с полной сменой сферы деятельности. Это может быть поездка за границу, на море, в горы. Чтоб хорошо отдохнуть, крайне необходимо изменить всю обстановку, которая связана с работой. Это все-таки полезно — отключиться от работы полностью.

Некоторые из психологов советуют в отпуске не терять полностью рабочих контактов, затем возвращение к труду не было тяжелым. Но это нужно непосредственно перед возвращением на работу. А в период активного отпуска стоит отключиться полностью — отключить мобильный телефон, оторваться от клиентов, сказать начальству, что вы будете вне пределов досягаемости.

Полноценно отдохнуть невозможно, если параллельно думать, как закончить нерешенные дела и что делать дальше. Это, конечно, комфорта при отдыхе не добавляет.

Начинается работа после отпуска — нужно набраться терпения на первые 2-3 недели и постепенно войти в нужное русло!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.