Психология в век информационных технологий
Добрый день. Психология в век информационных технологий — наша тема сегодня. В течение последних лет мы пережили несколько цифровых (а вместе с тем и цивилизационных) революций: сюда относятся, например, распространение Интернета и развитие мобильной связи. Можно сказать, что на сегодняшний день мы вошли в эру, в которой творчески развиваются изобретения XXI века, — мы живем во время смартфонов и социальных сетей.
Психология в век информационных технологий
Социальные и психологические изменения, вызванные новыми технологиями, с одной стороны, относятся к положительным (например, существует множество технических решений для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями), и, с другой стороны, некоторые из них имеют непредсказуемые последствия.
И здесь большую роль играют психологи: как теоретики, что способны контролировать эти изменения, так и практики, способные помочь в проектировании и применении новых технологий, а также в минимизации негативных последствий их использования.
Взаимодействие человек-компьютер (англ. human-computer interaction, HCI) является типичным для наших времен и распространенным в развитых странах. К сожалению, все больше людей попадают в зависимость от технологий и не представляют жизни без них.
Трудно в это поверить, но портал Facebook появился меньше чем 10 лет назад. Сегодня немало людей не видит своего существования без названной социальной сети. Ларри Росен, автор книги «IDisorder», утверждает: психология в век информационных технологий такова, что мы просто зависимы от новых технологий и постоянно общаемся с помощью электронных устройств. Это приводит к изменениям в работе нашего мозга, а впоследствии, в свою очередь, до психических расстройств, таких как стресс или бессонница.
Манфред Спицер в труде под названием «Цифровое безумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей» пишет: сейчас молодые люди проводят в электронном мире вдвое больше времени, чем в школе. Ученый обобщил десятки исследований о влиянии этого на нарушения развития речи, проблемы с обучением и концентрацией, подталкивание к стрессу, депрессии и склонности к насилию.
Мы творим и меняем технологии, но эти технологии изменяют, в свою очередь, нас самих, у человека меняется и психология в век информационных технологий. Создатель становится материалом. Поэтому чрезвычайно важным является анализ определенных продуктов или услуг — проверка их влияния на познавательные, эмоциональные и другие аспекты функционирования человека.
Сегодня каждый раз доступнее и популярнее становится технология Biofeedback (биологическое обратное соединение). Она предоставляет человеку проработанную информацию об изменениях в ее физиологическом состоянии и благодаря этому учит, как лучше контролировать свой организм — успокаиваться, концентрироваться или приглушать чувство.
Например, программное обеспечение Stone Biofeedback — это разнообразные компьютерные игры, соединенные с датчиком, который крепится на ухо. Технология может поддерживать и совершенствовать функционирование мозга.
Американец Мичел Сцанлон от 2005 года совместно с несколькими учеными (в основном психологами) развивает в рамках «The Human Cognition Project» платформу Lumosity. На сайте проекта можно найти более 40 игр, которые улучшают память, внимание, гибкость и скорость мыслительных процессов, умение решать проблему. Lumosity представлено также в виде мобильной аппликации.
В последнее время появились разнообразные аппликации для смартфонов и компьютеров. Есть и такие, которые превращаются в наших подручных терапевтов, наставников, советчиков или даже кого-то вроде мамы. В США каждый раз популярнее становятся устройства типа «Big Mother», которые следят за вами не хуже матери — напоминают о определенных обязанностях, правильном поведении и планах.
Например, существует программное обеспечение, которое после установки на компьютер следит, прямо мы сидим, как быстро едим, как долго за ним работаем, в котором часу идем спать. Разработаны даже зубные щетки, которые анализируют, как часто и в течение какого времени мы чистим зубы, а потом все данные высылаются на мобильный телефон. Также есть браслеты для контроля времени сна и физической активности. Часть из них имеет функцию «алерта бездействия» — например, если мы сидим дольше чем 15 минут, то получаем соответствующий сигнал.
Несколько лет назад один из греческих информатиков Чаралампос Дукас пришел к выводу: используемая программа для подсчета его шагов совсем не мотивирует к физической активности. В результате информатик написал программу, которая закрывала бы пользователю доступ к холодильнику, когда он недостаточно активен физически.
Психология в век информационных технологий на сегодняшний день — нам часто не хватает самоконтроля, а также близких людей, способных за нами следить. Такую надзорную функцию выполняют программы. Самое интересное то, что они могут также сообщать настоящей маме или жене о нашем прогрессе в упражнениях самоконтроле, а это дополнительно увеличит мотивацию в работе над собой.
Но, как уже упоминалось, каждую разработанную инженерами и специалистами IT технологию необходимо исследовать и осуществлять психологический анализ на этапе проектирования и ввода в действие. Инженеры также нуждаются в помощи психологов. Их присутствие в технических проектных коллективах полезно хотя бы с точки зрения влияния на соответствующую коммуникацию, атмосферу или разрешения споров.
Исследования, проведенные в Институте Peat Marwick McLintock, свидетельствуют: почти 70% причин неудач информатических проектов имеют иной характер, не имеющий отношения к сфере разработки, и на них влияют проблемы в управлении, коммуникации в коллективе или в неудачной постановке цели.
Кроме того, представители социальных наук влияют на гетерогенность технической группы. Как видно из исследований, инновационные решения легче генерировать в разнообразной среде в междисциплинарных комплексах, объединяя подходы, перспективы, опыт и парадигмы. Есть много междисциплинарных исследовательских центров, призванных решать определенные социальные проблемы с использованием техники и психологии. Уже в 1987 году доктор Эй. Скотт Геллер опирался на данные Отдела психологии Virginia Tech — Center for Applied Behavior Systems.
Учитывая проблемы современного мира, ознакомление с функционированием человека кажется необходимым. В то же время психологи имеют больше шансов на осуществление определенных социальных изменений, продвигаясь вперед бок о бок со специалистами в области новейших технологий. Психология в век информационных технологий без такой науки, как психология, разнообразные мультимедиа могут стать скорее угрозой, чем шансом.
Будущее — за психологией, ведь новые технологии и являются будущим.
Удачи всем!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Семейная жизнь не для скуки. Со временем в любой семейной паре приходит время, когда становится скучно друг с ...
- Добрый день! Когда вы были маленькими, вам хотелось вырасти и стать военным лётчиком, музыкантом или инженером. Если ваши грёзы стали ...
- Добрый день. Жизнь не заканчивается на разводе! Жизнь после развода будет только лучше! Сказки учат нас, что после свадьбы начинается ...
- Добрый день. Лень всему голова? Хочешь стать успешным, нужно побороть лень. Все просто, согласитесь. Но для начала нужно убедиться, что ...