Пророщенная пшеница – польза и как выращивать

Добрый день, дорогие домоседы. Какую пользу приносит пророщенная пшеница? О целительной силе молодых ростков пшеницы много знали древние йоги. Они ели зеленую сочную травку ради пополнения запасов энергии, а также во время подготовки к изнурительным медитациям.

Когда информация об удивительных особенностях зеленых побегов стала общедоступной, пророщенная пшеница из животворного продукта постепенно превратилась в диетическую пищевую добавку.

Зимой, когда ослабленному холодом человеческому организму сложно противостоять сезонным недомоганиям и снижению иммунитета, диетологи советуют заменять свежие фрукты и овощи молодыми пшеничными ростками.

Пророщенная пшеница – польза и как выращивать

Чем полезна Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница не насытит организм весенними витаминами, зато эти напичканные антиоксидантами зеленые росточки укрепят нервную систему и нормализуют пищеварение.

Цельное пшеничное зерно содержит углеводы, которые являются питательной средой для будущих ростков.

Проросшие из зерен молодые побеги изобилуют витаминами Р, С, Е, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом, цинком, селеном, кальцием, антиоксидантами (включая токоферол и аскорбиновую кислоту), калием, клетчаткой.

Благодаря клетчатке, при употреблении проросшей пшеницы в пищу у человека притупляется чувство голода, нормализуются метаболические процессы. Пророщенная пшеница способствует похудению.

Не дань моде, а результативная методика

Часто женщина, садясь на диету, уже через пару дней ловит себя на том, что… забывает принимать витамины, не прекращая вести активный образ жизни. А еще через три-четыре дня, поддавшись тревожным сигналам собственного обессиленного организма, дама наедается шоколада, орешков, сдобы и других «источников энергии»…

Официальная медицина давно признала, что проросшие пшеничные зерна – не только естественный стимулятор для организма, но и неплохая альтернатива витаминам, созданным в лабораторных условиях.

Пророщенная пшеница имеет такую калорийность на 100 г проросших пшеничных зерен – около 350 ккал. Но это не повод для беспокойства. Осилить слишком большую порцию этого чрезвычайно питательного продукта невозможно, поэтому специалисты из области диетологии смело включают проросшую пшеницу в состав рецептов для похудения.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как правильно выращивать пшеничную траву?

  • Выбирают твердые семена озимой пшеницы в шелухе (100 – 200 г). Отобранные семена промывают холодной водой, а затем выкладывают в стеклянную, фарфоровую или пластиковую миску. Семена заливают холодной (желательно фильтрованной) водой, соблюдая соотношение 1:3. Обращают особое внимание на высоту используемой посудины: кромка воды должна возвышаться над слоем семян на 5 – 7 см. Посуду накрывают полиэтиленом и оставляют на ночь или как минимум на 10 часов.
  • По прошествии указанного выше времени воду меняют: заливают семена холодной фильтрованной водой, соблюдая ту же пропорцию – 1:3. Дают семенам пропитаться водой в течение 10 часов, после чего повторяют процедуру еще раз. К концу третьего замачивания у семян должны проклюнуться корешки, после чего они будут готовы к посадке.
  • Дно лотка выстилают экологически чистыми бумажными полотенцами, а поверх наносят 5-сантиметровый слой увлажненного органического компоста без химикатов и пестицидов.
  • Равномерно распределяют посадочный материал по поверхности компоста, слегка вдавливая каждое зернышко в почву, но не закапывают. Семена могут кое-где соприкасаться, главное – следить, чтобы два (и более) зерна не сконцентрировались в одном и том же углублении. Чтобы растения правильно развивались, им нужно пространство.
  • Увлажненную посуду с семенами накрывают несколькими слоями мокрых газет.
  • Каждое утро, приподнимая газеты, поливают саженцы, а затем увлажняют газеты. Следят за тем, чтобы емкость не была пропитана водой насквозь. Перед сном почву вновь увлажняют с помощью пульверизатора так, чтобы за ночь семена не высохли.
  • Через 4 дня пророщенная пшеница должна пробиться. Если это произошло, газеты выбрасывают и в дальнейшем поливают рассаду один раз в день. Следят за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.
  • Через 9 – 10 дней из первой травинки пробивается вторая. Как только это произойдет, урожай, высота которого к этому времени обычно достигает 15 см, считается созревшим.Пророщенная пшеница – польза и как выращивать
  • Травинки срезают ножницами чуть выше корня. Собранную траву можно хранить в холодильнике, но люди, предпочитающие каждый день лакомиться свежими ростками, срезают проросшую пшеницу непосредственно перед употреблением.
  • Если посудина с ростками заплесневела – это признак неправильной циркуляции воздуха. Исправить положение можно посредством вентилятора. Собирая урожай, испорченные травинки срезают выше пораженных плесенью участков.
  • Оставшиеся в земле пшеничные ростки не прекращают поливать, чтобы получить еще один урожай. Из одних и тех же семян трава проклюнется даже в третий раз, но она не будет так сладка и сочна, как пророщенная пшеница из первого урожая.
  • Желающим обогатить свой рацион соком пшеничных ростков следует знать, что одного урожая пшеничной травы будет не достаточно. Чтобы наслаждаться соком ежедневно, потребуются как минимум три посудины с семенами на разных стадиях созревания: результаты одного урожая используются, а ростки из второй и третьей емкостей соответственно подрастают и созревают. Перед употреблением созревшие пшеничные ростки измельчают в блендере, а затем процеживают образовавшийся сок через сито.

Проросшие пшеничные зерна, т.е. пророщенная пшеница – вкусный, калорийный, витаминизированный продукт, но прежде чем употреблять его в пищу, потенциальному потребителю следует воспользоваться советом диетолога и убедиться, что он не имеет проблем с кишечной флорой, а глютен пшеницы не является для него аллергеном.

:)

Пророщенная пшеница польза и вред видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: