Профессиональное выгорание на эмоциональной почве

Добрый день, дорогие домоседы. Мы практически каждый день сталкиваемся с людьми, у которых явно наблюдается профессиональное выгорание на эмоциональной почве. Например, в магазине консультант начинает нам хамить, вместо того, чтобы заставить нас захотеть купить тот или иной товар.

Или медсестра в больнице совершенно к нам равнодушна, даже когда по внешнему виду можно сразу определить, что человеку очень плохо.

Можно привести в пример и школьных учителей, утверждающих, что их предмет самый важный из всех, что родители не занимаются своими детьми и что ее не интересуют трудности, с которыми сталкиваются дети в учебе. Однако при этом учитель не хочет понимать, что предмет не интересен ни школьникам, ни ему самому.

Профессиональное выгорание на эмоциональной почве

Все это носит такое название:

Профессиональное выгорание на эмоциональной почве

Профессиональное выгорание имеет свой особый механизм, по которому оно развивается. Оно состоит из нескольких стадий, через которые проходит любой сотрудник, чья сфера деятельности связана с общением с другими людьми.

1. Мобилизация

Мобилизация — это такая стадия, при которой человек выполняет свои обязанности на подъеме. Он чувствует, что его жизнь очень наполненная, и даже может назвать ее счастливой и полноценной.

В такой период человеку не страшны никакие инфекции и заболевания, поскольку все его жизненные ресурсы, включая иммунитет, включены на всю имеющуюся мощность.

Стадию мобилизации можно сравнить со стрессовым состоянием, фоном для которого являются положительные эмоции. Как бы то ни было, это — стресс, который оказывает влияние как на наше ментальное состояние, так и на организм. Подобные процессы наблюдаются и на фоне отрицательных эмоций.

При этом осуществляется огромный выброс гормонов, благодаря которым организм находится в состоянии мобилизации и работает в условиях, являющихся для него новыми.

Также в этот период люди ощущают прилив сил и готовность совершать героические поступки, особенно если их профессия связана с помощью окружающим. Их моральные обязательства накапливаются.

Профессиональное выгорание

Однако профессиональное выгорание на эмоциональной почве наступает в тот момент, когда с накопившимися обязательствами человек справиться не в состоянии, даже если и ощущает себя этаким всемогущим терминатором.

Все это происходит следующим образом. Человек все имеющиеся силы использует для того, чтобы помочь другим. Так, к примеру, молодой врач работает намного больше, чем от него этого требуется, и по первому же зову отправляется помогать больным.

Через короткий промежуток времени врач осознает, что несмотря на все его усилия, больным нужно от него все большего. Пройдет еще немного времени, и врач начнет ощущать себя недочеловеком, который делает недостаточно или работает вполсилы, от чего не может выполнить все, чего от него хотят.

Как вести себя в этом случае? Никогда не забывайте о том, что у всех наших ресурсов имеется свой лимит. Не ставьте ни перед кем — даже перед собой — обязательств, которые слишком тяжелы для выполнения. Помните, что постоянно быть героем, который ежедневно выполняет по одному подвигу, крайне тяжело, и через некоторое время ваша психика просто-напросто взбунтуется.

Также вам необходимо понимать, на что именно вы можете потратить свои усилия и достичь результата, а что — не в состоянии.

Развейте такое полезное умение, как смирение, признание в собственном бессилии, а также разочарование в своих способностях. Скажите себе, что отныне вы — не Бог, а обычный человек, ресурсы которого далеко не бесконечны.Профессиональное эмоциональное выгорание

2. Выдерживание

Это — название второй стадии, характерной для эмоционального выгорания на профессиональной почве. В этот период человек начинает понимать, что что-то он делает неправильно. Он ощущает усталость и в течение рабочего дня постоянно думает о том, поскорей бы наступил вечер.

Ему становится лень совершать лишние телодвижения, он становится забывчивым, прогрессирует рассеянность и невнимательность.

Человек осознает свои ошибки, а также то, что быть героем — очень тяжело. Также может произойти так, что иммунитет даст сбой, и человек начнет часто болеть простудными и вирусными заболеваниями.

Это далеко не самое страшное профессиональное, что может произойти, поскольку на данной ступеньке усталость обратима.

Так, школьный учитель планирует свою работу таким образом, чтобы в течение каникул ему можно было отвлечься от учебных будней и развеяться, а врач после крепкого полноценного дня снова принимает пациентов или проводить очередные операции.

Также такая стадия может продолжаться достаточно долго. Для нее характерно то, что человек перестает бежать по первому зову, а также стремится ни на сколько не задерживаться после окончания работы. Однако форс-мажоры по-прежнему продолжают его мобилизовать.

Психологи выяснили, что хороший отдых может предотвратить переход человека в третью стадию, более опасную, поэтому инстинктивно люди стремятся отдохнуть. Помимо этого, человек в стадии выдерживания нередко начинает злоупотреблять алкоголем, кофе и другими напитками со стимулирующим эффектом.

Эмоциональное выгорание

3. Астеническая стадия

Если человек находится в этой стадии, то чувство опустошенности становится его постоянным спутником. Он ощущает нехватку сил для выполнения своих ежедневных обязанностей, а когда его кто-то о чем-то просит, то его накатывает раздражение.

Часто ему совершенно ничего не хочется, а все его прежние увлечения и хобби перестали доставлять удовольствие. Внимание человека начинает снижаться, в результате чего он совершает много ошибок, а также начинает требоваться больше времени на работу.

Самооценка человека начинает скатываться вниз, а все предыдущие достижения начинают казаться незначительными и ненужными. При этом люди часто кажутся ему неблагодарными, что бы он ни делал, поэтому он продолжает выполнять свои обязанности через силу, постоянно вынуждая себя на действия.

Таким образом, на этой стадии человек ощущает раздражение к тем, кому некоторое время назад он с удовольствием помогал решать те или иные проблемы.

Режим его отдыха и сна начинает нарушаться, и это все из-за усталости. Утром человек чувствует себя невыносим, а вечером — немного легче, при этом возникает чувство, что организм пришел в себя и чуть-чуть разогнался. Однако на следующий день все это повторяется вновь, и так — снова и снова.

Вот и сформировалось профессиональное выгорание на эмоциональной почве

Рассмотрим ситуацию с врачом. Итак, утром, не ощущая никакого облегчения, он с ощущением усталости отправляется в больницу к пациентам. Вполне легко можно представить его реакцию на людей, которые жалуются на свои недомогания и просят помочь.

Примерно так же ведет себя и представитель различных социальных служб.

Если вы поняли, что находитесь на третьей стадии эмоционального выгорания, то вам необходимо действовать максимально быстро. Вам повезло, если вас окружают внимательные люди, которые могут предоставить обратную связь и дать вам понять, что что-то с вами идет не так.

Очень важно попросить помощи у профессиональных психологов, а если вы и так работаете психологом — у супервизоров. Можете найти людей с похожими проблемами и пообщаться с ними, попробовать облегчить их состояние — вам тоже станет немного легче.

Однако не забывайте заботиться о себе и самостоятельно, в особенности за телом. Умеренно занимайтесь спортом, йогой, медитацией, запишитесь на услуги массажиста. При включении тела голова ненадолго отключается, что может помочь ее разгрузить, а вы получите эмоциональное расслабление.

Побалуйте себя вкусными блюдами, какими-нибудь покупками — чем-то, что приносит вам радость, удовольствие и наслаждение. Помните, что ваша личность состоит не только из взрослого, но и ребенка, поэтому позаботьтесь и о своем внутреннем малыше.

Если вы будете с равнодушием относиться к тому, что сейчас с вами происходит профессиональное выгорание, то не исключена последняя, самая страшная стадия эмоционального выгорания. Вам необходимо бороться с переходом на нее всеми своими силами, которые у вас есть.

Профессиональное эмоциональное выгорание

4. Деформация

Если вы перешли на эту стадию, то обратно вам уже не вернуться, поэтому важно не допустить попадания в состояние деформации.

Чем же характерна эта стадия? Прежде всего, вы можете ощущать себя нормально, однако это лишь от того, что ваши чувства отключены — вы просто потеряли с ними контакт. Все это покрыто цинизмом, а отношение к окружающим можно охарактеризовать как поверхностное. Да, вы чувствуете себя нормально, точнее — ваш организм функционирует нормально и не чувствует отторжения от того, что завтра на работу. Силы экономятся жесточайшим образом, сочувствия к людям, которые попали в беду, нет никакого.

Если человек оказывается на этой стадии, то любая просьба, даже самая невинная, трактуется тем, что просящий желает «сесть на шею». При этом сам же человек считает, что он всегда и во всем прав, а если что-то пошло не так, то в этом виноваты только окружающие, но никак не он сам.

Профессиональное выгорание на эмоциональной почве — очень опасное состояние, и его лечение потребует огромного количества времени, сил и денег. Поэтому, как только вы почувствовали, что с вами творится что-то неладное, сразу же начинайте предпринимать меры и не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью.

Синдром профессионального выгорания видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: