Про холестерин и исследования ученого Киза

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня опишем результаты исследования ученого Киза. Про холестерин. Давайте отмотаем время назад и заглянем в 1958 год. Говорят, будто благими намерениями вымощена дорога в ад. Самые благие намерения руководили ученым Энселом Кизом.

Он хотел спасти западный мир от смертельной болезни и полагал, что нашел ответ. Про холестерин. Долой холестерин!

Киз родился в 1904 году. Он был единственным ребенком в семье. Сказать, что он был амбициозным — значит, не сказать о нем ничего.

К тридцати годам он защитил две докторские диссертации — по биологии и по физиологии.

Вскоре Киз возглавил экспедицию в Анды, чтобы изучить реакцию организма на большие высоты. Зимой, когда ночная температура падала до -45°С, он разбил лагерь на высоте 6 000 метров. Несколько участников чуть не погибли от тяжелой горной болезни, но Киз легко выдержал испытание.

Во время Второй мировой войны Киз занимался разработкой пайков для военнослужащих, так называемых «пайков К» — пайков Киза. Ежедневный паек энергоемкостью в 3000 ккал включал, в частности, шоколад, жевательную резинку и двенадцать сигарет.

Про холестерин и исследования ученого Киза Ближе к концу войны Киз проделал удивительное по тем временам исследование голодания. Сегодня подобный эксперимент вряд ли был бы возможен по этическим соображениям.

В его распоряжении было тридцать шесть отказников, которые не хотели идти на фронт.

Вместо этого он предложил им полугодовое голодание под тщательным наблюдением специалистов. В среднем подопытные потеряли 25% массы тела.

Про холестерин и исследования ученого Киза

Однако прославился Энсел Киз другими исследованиями — теми, благодаря которым он попал на обложку журнала Time и стал известен как «мистер Холестерин».

Проще простого

Все началось с фермера. К Кизу направили одного крестьянина, державшего молочную ферму и страдавшего от мелких внутрикожных образований — ксантом — на веках и локтевых ямках. Когда их вскрыли, то внутри них обнаружили желтоватое воскообразное вещество, чистый холестерин.

Холестерин у фермера зашкаливал. У его брата холестерин был тоже повышен, видимо, это было наследственное нарушение.

Киз поселил обоих братьев у себя в лаборатории и в течение недели кормил их обезжиренной пищей (не особо вкусной). Холестерин временно снизился. Киз сделал свои выводы. Выводы, которые имели серьезные последствия.

Киз опирался на два наблюдения. Во время войны, когда еды не хватало, в Северной Европе от инфаркта умерло меньше людей, чем в мирное время, когда еды было больше. Киз заинтересовался этим явлением. Судя по цифрам, причиной инфаркта является какой-то повседневный продукт питания, которого явно не хватало во время войны. Но что именно это за продукт?

Второе наблюдение, которое сделал Киз, — это факторы, предшествующие инфаркту. Артерии сужаются. На их стенках образуются утолщения, бляшки. Бляшка может оторваться, и кровь на месте ранки свернется, образовав тромб.

Артерия может закупориться, и ткань начнет отмирать из-за недостатка кровоснабжения. Если такая закупорка произойдет в артериях сердечной мышцы, это приведет к инфаркту миокарда. В бляшках содержится ни что иное, как холестерин.

Для Киза связь была очевидна. Теория казалась логичной, во всяком случае, для инженера. Жирная пища (позже переименованная в насыщенные жиры) повышает холестерин в крови, холестерин накапливается в артериях и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Неужели Киз нашел ответ?

Говорят, у любой сложной проблемы есть простое, понятное и… ошибочное решение. Верна ли была теория Киза? Существовал только один способ проверить это. Провести научное исследование.

Семь стран

В 1950-е Киз все больше изучает влияние жиров и холестерина на сердечно-сосудистые заболевания. Он проверяет уровень холестерина у разных групп людей — у неапольских пожарных, у мадридских богачей и бедняков.

Вместе с женой Маргарет, биохимиком по профессии, он отправляется в Южную Африку, и Маргарет систематически проверяет показатели холестерина у белого и темнокожего населения. А дальше — Япония, Финляндия, Голландия, Греция, Югославия…

Энсел Киз и его супруга объездили со своими холестериновыми тестами чуть ли не весь мир!

Киз решил, что нашел ровно то, что искал. Кажется, связь есть. Богатые люди в богатых странах едят больше жира, холестерин у них выше, сердечно-сосудистые заболевания — чаще.

СМИ все больше писали о Кизе. В статье 1956 года он утверждает:

Чем выше ваш доход, тем жирнее пища, которую вы едите. Зарабатывать больше двухсот долларов в неделю вообще опасно для жизни — от такого количества жиров вы просто умрете.

Такие выводы Киза вызывают сомнения. Искал ли он правду или хотел доказать, что прав?

Если он ошибся, мог ли он это признать? В1953 году Киз опубликовал свое исследование о связи сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением жира в шести странах. Чем больше жира едят жители той или иной страны, тем выше статистика заболеваний.

Результаты поражали своей наглядностью. Судя по диаграмме Киза, жирность пищи — единственный фактор, влияющий на сердечно-сосудистые заболевания. Возможно ли такое? Конечно, нет.

Несколько лет спустя один коллега Киза решил проверить, так ли все на самом деле. Опираясь на те же цифры, что и Киз, он получил вот такую диаграмму (каждая точка обозначает страну, некоторые точки подписаны):

Дело в том, что вообще-то статистика была по двадцати двум странам, а не только по шести, которые показал Киз. Но он отобрал именно те, которые укладывались в его теорию.

Манипуляции со статистикой — для ученого смертный грех. Но разоблачение осталось незамеченным, и Киз продолжал гнуть свою линию. Он был на пути к новым свершениям. К главному, как считают многие, достижению своей жизни. Следующая его работа, так называемое «Исследование семи стран», послужит основой будущей глобальной жирофобии.

Исследование было начато в 1958 году и продолжалось несколько десятилетий. Объектом изучения стали двенадцать тысяч мужчин среднего возраста в Италии, Греции, Югославии, Голландии, Финляндии, Японии и США.

Ученые наблюдали за их питанием, измеряли уровень Холестерина в крови и фиксировали наличие сердечно-сосудистых заболеваний. По тем временам это был впечатляющий, масштабный проект.

Но тут история снова сделала неожиданный поворот. «Исследование семи стран» не обнаружило никакой четкой связи между потреблением жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще никакой. В Греции, например на Крите, ели очень жирную пищу, а уровень заболеваемости был самым низким.

Тогда Киз переформулировал свою теорию. Не всякие жиры вредны для сосудов, а лишь одна их разновидность. Насыщенные жиры. В этом случае статистическая связь все же просматривалась. Именно тут началась всеобщая жирофобия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: