Привычка выпивать – это фактически схема спаивания!

Добрый день, дорогие домоседы! А как у вас с алкоголем? Привычка выпивать – это фактически схема спаивания. Только для формирования привычки естественным путем нужно значительно больше времени, чем для того, чтобы человек стал алкоголиком.

Достаточно мужчинам всего год пить каждый день – и алкоголизм получился готовый, и каждую неделю – и начальная первая стадия алкоголизма уже есть.

Для женщин эти цифры нужно ровно разделить на два.

И причиной того, что женщины спаиваются значительно быстрее является не особенности их организма а скорее принципы функционирования психики, которая изначально более настроена на эмоциональный, а не рациональный ответ.

Соответственно, женщинам труднее контролировать свои желания. Вот и спаиваются быстрее. Все просто.

Привычка выпивать – это фактически схема спаивания!

Давайте рассмотрим данный механизм с точки зрения алкоголизма. Чтобы сформировалась привычка выпивать, достаточно просто время от времени получать награду в виде удовольствия.

Совершенно необязательно это делать каждый день. Естественно, при этом время, которое будет тратиться на формирование алкогольной зависимости, будет несколько большим.

Но при этом все равно, если не включать силу воли и не научиться перестать учитывать свои желания и ставить их на первое место, то вероятность спиться достаточно большая при условии принятия алкоголя даже по праздникам.

Чтобы это не допустить, нужно быть дисциплинированным. Если человек имеет хорошую самодисциплину, то он все равно может спиться!

Но при этом вероятность и скорость уменьшаются в несколько раз. Это просто колоссальное преимущество самодисциплины. Ведь желания являются, как мы уже поняли, сигналами, на которые можно просто не обращать внимания.

Важно понимать, что если привычка выпивать уже переросла в зависимость, то только полное избавление от действий может сделать человека полноценным членом общества.

То есть, если алкоголизм уже у человека сформировался, то самодисциплина может быть только касаемо полного отказа от спиртного. Пока человек еще не стал алкоголиком, то можно что-то придумывать.

В дальнейшем мы рассмотрим простейший тест, который призван определить, есть ли у вас проблемы с алкоголем. Но это будем уже делать потом.

Механизм очень прост. Нужно постоянно мониторить свое употребление алкоголя и даже на секунду нельзя превышать разрешенный предел.

У каждого он индивидуальный и в другой статье будут приведены советы по правильному употреблению спиртных напитков. Если человек теряет над собой контроль на самых ранних этапах, то в данном случае ему нужно быстренько его вернуть.

Если же этого не происходит, то человек и сам не замечает, как спаивается. Все происходит как бы мимо него. Вчера он пил только по праздникам, а сейчас уже находит праздник во всем, чем только можно.

Раньше он сам давал деньги в долг, а сейчас не может вылезть из долгов из-за своего неконтролируемого пьянства. Начинает человек с праздников, а дофаминчик-то вырабатывается.

И чем чаще это происходит, тем быстрее он становится рабом чувства удовольствия. И привычка выпивать перерастает в зависимость.

Что является наградой при употреблении алкоголя? Все то же чувство удовольствия. Оно всегда становится наградой за определенные действия.

С тем же трудоголиком аналогично. Хоть и кажется, что деньги становятся наградой, но при этом человек получает от них удовольствие и подсаживается. Причем тяга получается намного сильнее, а привычка перерастает в зависимость очень быстро.

Для подростков скорость еще больше в силу плохой развитости их внутреннего родителя. Эта часть личности отвечает за самоконтроль. Человеку нужно продолжать себя воспитывать в течение всей жизни. Если этого не делать, то алкоголь – это не худшее зло.

И точно так же, как с трудоголизмом старые дозы работы перестают «вставлять», так же и с алкоголем. Человеку приходится выпивать больше. Причем у алкоголиков чувство удовольствия от алкоголя существует достаточно непродолжительное время.

После этого появляется новая тяга и человеку хочется употребить еще одну бутылочку пива, чтобы вновь чувствовать себя хорошо. А дальше третья.

И потом утром человек просыпается с дичайшего бодуна, у него башка трещит, сил нет, а он дальше идет и пьет.

Привычка выпивать – это фактически схема спаивания!

Здесь похожа параллель с трудоголиком, который переработался, у него уже нет сил работать, но все равно продолжает. Эдакой трудовой запой. Кстати, неплохое выражение, разве нет?

В общем, человек вошел в этот алкогольный запой, а потом оказывается, что он не может оттуда выбраться. Вот и формируется абстинентный синдром, который с точки зрения организма является больше адаптацией, чем зависимостью.

Это приспособление организма к большому количеству спирта, который вливается внутрь человека.

Дело в том, что мы сами вырабатываем каждый день определенное количество алкоголя. Если же человек постоянно употребляет много спирта, то организм перестает свой вырабатывать, чтобы не отравиться большими дозами спирта.

А когда поступление прекращается, то у человека начинается алкогольный абстинентный синдром вплоть до белой горячки. Это очень неприятная напасть, которая значительно хуже обычного похмелья.

Привычка выпивать очень опасна! Нудна научиться пить в меру, либо вообще бросить пить!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: