Привязанность, ревность, злость, стыд годовалых детей

Добрый день, молодые родители! Сегодня поговорим про первые чувства вашего годовичка – привязанность, ревность, злость, стыд.

Привязанность годовалого ребенка

Кроме сильной привязанности к членам семьи или другим близким людям, годовалые дети нередко испытывают нежные чувства по отношению к неодушевленным предметам. Эта привязанность может быть настолько сильной, что кроха наотрез отказывается даже на минуту расставаться с любимой вещью.

Такие предметы, которые психологи называют переходными объектами, помогают малышу справиться с тревожностью и заменяют вас в ваше отсутствие.

Черпая уверенность в запахе знакомого предмета, чадо лучше и спокойнее адаптируется к новой ситуации. Затасканный и потрепанный «любимчик» действует успокаивающе, когда малыш нервничает или переживает, и помогает освоиться в незнакомых условиях.

Привязанность к неодушевленным предметам, как правило, возникает примерно в пятнадцать месяцев, когда кроха уже может оперировать символами. Объект замещает вас и все то, что действует на малыша успокаивающе.

Игрушки

Выбрать объектом привязанности сынок или дочка может все что угодно. Повлиять на его выбор практически невозможно. Таким объектом может стать игрушка, с которой карапуз возился с рождения, а может и нечто совершенно новое.

Относитесь к выбранному объекту с величайшим уважением и аккуратностью; следите за тем, чтобы любимый предмет всегда был под рукой. Иногда дети протестуют против стирки «любимчика», поскольку не хотят расставаться с привычным запахом. Плюшевую игрушку можно быстро почистить губкой, а одеяло – разрезать на две половины и стирать их по очереди.

Привязанность к объекту появляется не у всех детей, поэтому в случае ее отсутствия вам не стоит беспокоиться.

Это свидетельствует о том, что малец способен воскрешать в памяти ваш образ без помощи предметов.

Злость годовалого ребенка

Проявления злости со стороны годовичка нередко приводят родителей в замешательство как своей интенсивностью, так и внезапностью. Такое чувство совершенно естественно и объяснимо: дети злятся, когда им запрещают делать то, чего им хочется, или прерывают в разгар увлекательного занятия. Смягчить гнев сыночка или доченьки можно, предложив увлекательную альтернативу.

Если малыш, к примеру, проявляет недовольство из-за того, что взрослые запретили играть с видеомагнитофоном, предложите не менее интригующее занятие. По большому счету, зная, как переключить внимание, вы спасете себя от многих вспышек гнева.

Иногда, разумеется, отвлечь чадо не получится или его гнев будет вызван причинами, не связанными с отказом или запретом. То, как вы реагируете на вспышки злости годовичка сейчас, во многом определит умение контролировать и выражать злость и недовольство в будущем.

Позволять малышу злиться крайне важно. Это вполне естественное чувство, и не испытывать его невозможно.

Научиться направлять свой гнев в правильное русло малыш может только у вас. Во-первых, вы должны признать эту злость. Если вам известна причина такого состояния, сообщите об этом малышу.

Ревность годовалого ребенка

Ревность и сопутствующие ей чувства беспомощности, злости и растерянности – это явление весьма частое среди малышей в возрасте от года до двух. В основе ревности лежит, как правило, потеря или страх потери. Подобные чувства нередко возникают при появлении младшего брата или сестры.

Беспомощному младенцу достается больше внимания и от родителей, и от других членов семьи. Как раз в тот период, когда ребенку и так несладко из-за возникшего противоречия между стремлением к независимости и сильной привязанностью к вам, необходимость делить вас с другим ребенком является для него серьезным стрессом.

Если младенец или домашний питомец уютно устраиваются на ваших коленях, ревнивец пытается втиснуться между вами и захватчиком. Самый лучший способ унять приступ ревности – не оставлять малыша без внимания, посадив маленького ревнивца на вторую коленку и не забыв обнять.

Обязательно говорите, как сильно вы его любите, но при этом внушайте и то, что вы любите и других людей, и вашей любви хватит на всех. Находите время побыть наедине с малышом, доказывая тем самым, что не стали любить его меньше.

Если вас обнимает супруг (-а) или посторонний человек, кроха может попытаться втиснуться между вами или даже наброситься на непрошеного обожателя с кулачками.

Годовалые малыши, душой прикипевшие к своему объекту привязанности, нередко демонстрируют собственнические инстинкты, яростно защищая одеяльце или плюшевую игрушку от посягательств других членов семьи.

Приучать ребенка делиться вы будете чуть позже, сейчас же гораздо лучше встать на его сторону и вернуть захваченный объект привязанности законному владельцу.

Стыд годовалого ребенка

На втором году жизни малышу чувство стыда еще неведомо. Годовичок доволен и горд собой, поэтому ваши критические замечания приводят кроху в полнейшее недоумение. Однако к двум годам, когда годовичок гораздо лучше представляет, кто он такой и чего ожидают от него окружающие, критические замечания заставляют его смущаться и испытывать неловкость.

Понимание того, что его поведение не отвечает вашим ожиданиям, приводит к появлению стыда. В отличие от чувства вины, которое является внутренним регулятором, стыд – это реакция на внешние факторы.

Другими словами, ваше недовольство заставляет малыша испытывать стыд, несмотря на то что пока он не видит разницы между хорошим и плохим поведением.

Характер обусловливает реакцию на критику: одни дети реагируют физически, другие могут горько расплакаться. Некоторые тут же переключаются на другое занятие, пытаясь таким образом отвлечь ваше внимание от проступка.

Привязанность, ревность, злость, стыд годовалых детейОчень важно понимать, что непослушание малыша не является преднамеренным, годовичок всего лишь пытается реабилитировать себя в ваших глазах и делает это так, как умеет.

Хоть стыд и неприятное чувство, но стыдливость является обязательным атрибутом социального поведения. Чтобы чувство стыда шло на пользу, а не травмировало, ваши замечания должны ограничиваться только поведением, а не касаться личности ребенка.

Маленькие дети робеют и стыдятся, становясь объектами шуток. Все дело в том, что им самим их поступки кажутся важными и значимыми, а взрослые считают их ужасно забавными и не могут удержаться от смеха, когда карапуз отмочит какой-нибудь номер.

Если, к примеру, чадо потянется за пакетом с крендельками и случайно опрокинет весь пакет себе на голову, у взрослого эта сцена вызовет смех. Однако самого годовичка такая реакция на сделанную ошибку ставит в тупик.

Несмотря на появление у него чувства юмора, годовичок пока еще слишком мал, чтобы смеяться над собственными промахами. Поэтому слезы, угрюмость и замкнутость являются вполне естественной реакцией на такое поведение.

Отходчивые и жизнерадостные малыши могут, однако, повторить то же действие, желая проверить, будет ли это казаться смешным во второй раз.

К концу второго года жизни карапуз уже улавливает разницу между такими понятиями, как смеяться над кем-то и смеяться от чего-либо, поэтому будьте предельно тактичны и старайтесь не ранить его чувства.

Привязанность, ревность, злость, стыд годовалых детей

Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: