Претензии и укоры на работе и дома

Добрый день, дорогие домоседы! Претензии и укоры по работе и дома – скользкая дорожка или ступень к сплоченности? Каждый из нас в глубине души мечтает пять дней в неделю взаимодействовать с той командой, где рабочий процесс отлажен по принципу швейцарских часов. А по возвращении домой – попадать в семейную атмосферу, близкую к совершенству, когда близкие люди слышат друг друга без слов, в нужный момент приходят на помощь и дарят ни с чем не сравнимое тепло.

Но задайте себе вопрос: часто ли Вы получаете желаемое? И если подобные грёзы воплощаются в жизнь, то чем они являются – волей случая или итогом Вашей работы над сложившейся ситуацией?

А может быть, весомую роль сыграла способность обратить недовольство друг другом в такую форму, когда вместо надутых губ и угрюмого взгляда приходят позитивные изменения.

Почему же мы стараемся увильнуть от предъявления претензии

1. «Авось, всё само собой наладится». Многие из нас склонны помещать чуть повыше желудка нечто вроде копилки, в которой систематически накапливается недовольство окружающими людьми, тем паче, если эти люди – малознакомые.

Мы осознаём, что высказанная нами претензия принесёт не только всплеск малоприятных эмоций, но и притянет к нам ответную волну негатива. Именно по этой причине мы пытаемся отсрочить выяснение отношений, подогревая в себе лучик надежды, что «нарыв» чудесным образом рассосётся.

Но, увы, само собой ничего не рассасывается и не налаживается, а напротив, преобразуется в устойчивую предвзятость, которая со временем начинает расти, как на дрожжах. Вообразите, что по прошествии нескольких лет семейной жизни

Вы, утомившись от обращения «Пупсик», выдаёте своему благоверному: «Я не пупсик, а взрослая женщина. Кстати, ты ещё не забыл моего имени?» На лице Вашего мужа отразится вполне закономерное удивление: «Что же ты столько лет молчала?» Вывод: раздражение – не съестные припасы, и его не нужно заготавливать впрок.

Разумеется, не стоит сию же минуту выказывать недовольство, тем более, если Вы на взводе. Но и откладывать неприятный разговор в «долгий ящик» не нужно. Дождитесь подходящего момента и сделайте это.

2. «Выскажу претензии – наживу себе врага». Приготовив для человека критическую «шпильку», мы справедливо считаем, что от подобного замечания он, мягко говоря, будет не в восторге. Даже если, насупившись, он в чём-то нам и уступит, то, как вариант, припасёт за пазухой увесистый булыжник, при случае запустив им в открытое место нашего «огорода».

Вы заявите сослуживцу: «Ты постоянно опаздываешь, а мне приходится «отмазывать» тебя перед начальством!» Словно на уроке фехтования, Вы получите ответный выпад: «Ты думаешь, я не вижу, что почти треть рабочего времени ты «зависаешь» в соцсетях?»

Даже если Вы чисты, то ощущать затылком «убийственный» взгляд коллеги – занятие не из приятных.

Вывод: во-первых, не давайте спуску прежде всего себе. Ваш профессионализм и деловая репутация должны стоять рядом с безупречностью. Во-вторых, Ваши укоры не должны содержать ничего личного. Вы упрекаете сослуживца за опоздания не потому, что жаждете его подначить, а потому, что его отсутствие может повредить делу.

3. «Его уже не переделаешь». Частенько мы убеждаем себя в том, что окружающие нас люди должны реагировать на происходящее так же, как мы. В противном случае и говорить о чём-то не имеет смысла. Иногда это замечание справедливо, но так бывает далеко не всегда.

Не стоит забывать о ярлыках, которые мы норовим развешивать на всех и вся. Когда мы, предъявляя претензии и укоры, подразумеваем: «Ты лоботряс и тугодум – «завалил» всё дело», то человек, разумеется, обидится, выстроит внутренний «частокол» и останется глух к нашему внушению.

С другой стороны, если мы будем руководствоваться словами: «Ты толковый, ответственный и прилежный, просто не до конца осознал важности некоторых вещей», то наша критика будет воспринята совсем по-иному. Вывод: предъявляя претензию, нужно стремиться к позитивному решению вопроса.

Какая же претензии и укоры могут считаться правильно высказанными?

1. «Я ценю в Вас…» Эта поступь должна быть довольно деликатной, и первым шагом является обращение к сотруднику, как к личности, в способностях которой Вы не сомневаетесь. Это может звучать примерно так: «Владимир, Вы – ценное приобретения для нашей Компании, руководство осталось довольным результатами Вашего собеседования.

К тому же, Вы очень быстро входите в курс дела». Это будет не просто ласкающей слух похвалой, но и средством, которое поможет человеку развернуться, справиться с неуверенностью и боязнью критики, раскрыть максимум своего потенциала.

2. «Вы сделали вот что…» Пришло время обсудить конкретную ситуацию. Отключив внутренний генератор эмоций и личной мотивации, следует перейти к описанию факта, демонстрирующего неверный подход сослуживца к своим обязанностям.

3. «Почему нельзя так поступать?» Перед высказыванием претензии нужно убедиться в том, что сотрудник оценивает происходящее так же, как и Вы. Не бродят ли в его голове мысли о том, что проблема не стоит выеденного яйца.

Вполне возможно, в понимании коллеги он всего лишь задержался (не опоздал!) на десять минут, и тут вообще не о чем говорить. Но директор филиала, являющийся далеко не глупым человеком, рано или поздно уволит как опаздывающего, так и того, кто его покрывает.

4. «Могу ли я чем-то помочь?» Этот важный вопрос стоит задать в конце беседы. Как знать, может быть, Ваш коллега не «отъявленный баламут», а человек либо не разобравшийся во всех деталях работы, либо испытывающий неурядицы личного плана. Если это проблемы со здоровьем, то разумнее будет пройти медицинское обследование, а не разрываться между работой и поликлиникой.

Предложите сослуживцу альтернативу, при которой он сможет какое-то время приходить на работу не к девяти, а к одиннадцати, но с условием, что отработает эти часы вечером или на выходные. Думается, ни один адекватный директор не станет чинить препятствий подобной поправке.

Пусть у Вашего сотрудника и не сыщется весомых оправданий, но проявленное Вами неравнодушие возымеет своё действие: в его голове обязательно что-то щёлкнет, и он станет более пунктуальным.

А как быть, если претензии предъявляют Вам?

Несомненно, такой же важной является и способность, преодолевая раздражение, достойно принимать критику в адрес себя драгоценного. Как бы там ни было, в каждой претензии имеется доля объективности.

1. «Я весь внимание…» Наберитесь терпения и выслушайте своего визави. Дослушайте до конца все приводимые им доводы и факты. Не перебивайте его и воздержитесь от полемики, просто дайте сослуживцу возможность высказаться.

2. «Я с Вами согласен, но…» Попытайтесь без лишних эмоций дать ответ по существу высказанной претензии. Прежде всего, стоит согласиться с толикой истины, присутствующей в замечании. Уточните непонятные для Вас моменты. Допустим, руководитель обвиняет Вас в неправильно составленном бюджете на квартал. В данном случае совсем не лишним будет встречный вопрос: «А где я могу увидеть образец квартального бюджета? Кто из персонала может мне всё объяснить и показать?»

3. «Давайте согласуем позиции». Разговор подходит к концу. Вы рассказали сослуживцу обо всём, что накипело, а возможно, и в свой адрес получили хорошую порцию упрёков. Общение получилось насыщенным, но венчает не начало, а конец.

Нужно выработать совместную линию поведения, и желательно конструктивную. Почти идеальным завершением беседы будут обязательства, произнесённые вслух.

Претензии и укоры на работе и домаНо если Вам перед принятием решения нужно подумать, скажите своему коллеге: «Мне всё ясно. Предлагаю вернуться к этому разговору после того, как я подумаю».

Претензии и укоры на работе и дома

Как выражать претензии и укоры правильно мы обсудили. Благослови Вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.