Правильная сервировка праздничного стола

Правильная сервировка праздничного стола

Правильная сервировка праздничного стола

У вас званый ужин? Вы пригласили гостей? Тогда пора накрывать праздничный стол. Заметим, что существует несколько основных правил сервировки стола. Согласитесь, что правильно и со вкусом накрытый стол это залог успеха вашего праздничного мероприятия, и отнестись к этому нужно с ответственностью. Порадуем гостей?   

Праздничный стол нужен и при проведении дня рождения дома в кругу самых дoрогих людей, и он является основным составляющим на банкетах и свадьбах. Волнений быть не должно. Можно обратиться и к специалистам, которые профессионально все устроят, красиво, со вкусом. Например, если вам предстоит проведение свадьбы или банкета в кафе, ресторане, то проблем вообще не будет. Вы приходите к шикарно накрытому столу.  А дома как? Легко — читайте.

Правильная сервировка праздничного стола:

Для начала определитесь с количеством приглашённых. Это нужно для того, чтобы выбрать подходящий по размеру стол, расставить стулья. Стулья нужно расставить так, чтобы на каждого гостя пришлось 70 см по периметру стола, чтобы все разместились с комфортом.

Затем подберем скатерть. Она должна быть по размеру стола, быть чистой и хорошо выглаженной. И застелить её следует так, чтобы ее центр совпал с центром стола. Края скатерти должны свисать по краям от 20 до 30 сантиметров. Не оказалось подходящей скатерти? Не беда! Воспользуйтесь полотняными салфетками, расставив на них блюда и приборы.

Далее, поставим сервировочные тарелки по числу гостей и уже на них поместим либо тарелку для горячих блюд или для супа. По левую сторону от сервировочной тарелки будет находиться пирожковая тарелка, предназначенная для того, чтобы класть хлеб, булочки и т. д. Во время застолья тарелки меняют, но тарелка сервировочная остается всегда.

В следующем этапе сервировки следует разложить столовые приборы, которые понадобиться могут во время еды. С левой стороны от тарелки зубцами к верху кладем вилки для салата, для мяса и для рыбы (по последовательности подачи блюд). Ножи кладут справа, лезвием к тарелке. Прибор, понадобящийся первым — ложку для супа, кладем лодочкой кверху, как и все остальные ложки — она всегда справа от тарелки. А десертные ножи, ложки и вилки помещаем впереди тарелки ручками вправо.

При сервировке стола следует класть одновременно не больше трех ножей и вилок, поскольку все приборы не используются сразу. Остальные предметы подаются по мере необходимости во время ужина.

Бокалы располагаем справа и сверху от тарелки. Порядок здесь тот же, что и с приборами: используют первым удаленный от тарелки бокал. Их ставят в два ряда, но большие бокалы не должны скрывать собой меньшие бокалы и рюмки.

Предварительно откупоренные вина и крепкие напитки, располагаем между закусками. А охлажденные крепкие напитки подавать можно в графинах.

Не забудьте о приборах для специй (судки с уксусом и растительным маслом, солью и молотым перцем). Расставляем их по краям стола или в центре из расчета один прибор на трех-четырех человек.

Если на столе будут присутствовать фрукты, то для них лучше всего подходят вазы на маленьких ножках.

Салфетки, тканые или бумажные, подбираются по цвету скатерти. Если сложить их оригинальным способом, получится замечательное украшение стола. Их можно красиво уложить на дно каждой тарeлки или слева от нeе ,а так же в центре стола в специальных ‘держателях’ для салфеток.

Холодные закуски и салаты поставить нужно на стол еще до начала банкета, горячие блюда — перед их употреблением. Все блюда подавайте на стол красиво оформленными.

Лучшее украшение стола — настоящие цветы, которые не осыпаются и не источают сильного аромата. Немного зелени и цветов можно разместить в видe различных компoзиций на столe между посудой, в вазах средней величины.

Торжество зале, украшенном, цветами прошло с большой помпой.

Если выполнить все эти нехитрые правила, то ужин получится праздничным и торжественным.

Удачного застолья!

Посмотрим небольшое видео о правильной сервировке праздничного стола, очень много оригинальных идей!

Правильная сервировка праздничного стола  Правильная сервировка праздничного стола

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.