Правила дегустации пива

Приходилось ли вам когда-нибудь бывать на дегустации пива? Возможно, вы когда-нибудь посещали пивные фестивали, проводившиеся во многих городах России? Правила дегустации пива нужно знать, если вы собираетесь поехать на такое мероприятие.

Правда, после ужесточения политики государства в отношении спиртных напитков и принятия ряда законов, запрещающих их употребление в общественных местах, свой былой статус подобные мероприятия потеряли.

Теперь размах презентаций, устраиваемых пивоварнями и пивными ресторанами, не идет ни в какое сравнение со знаменитым немецким Октоберфестом, но посмотреть по-прежнему есть на что, поэтому изучите правила дегустации пива и прислушайтесь к нашим советам.

А главное – есть возможность попробовать множество вкусных сортов свежесваренного пива, да такого, что в магазинах ничего подобного и не найдешь.

Правила дегустации пива Ведь мы привыкли пить простое пиво из низкой ценовой категории, наливая его в стеклянные или деревянные такие красивые пивные кружки http://zakupka.com/t/bokaly-ryumki-pivnye-kruzhki-5510/ и устраивая себе нечастые праздники.

А теперь идем пробовать настоящее пиво!

Правила дегустации пива

Но если цель именно в том, чтобы «попробовать», а не «выкушать нахаляву побольше хмельного напитка», то к этому делу подход нужен особый, иначе можно испортить себе все впечатление от праздника, а первое воспоминание о нем будет выражаться в сильной головной боли.

Дегустация пива – процесс, требующий знания некоторых тонкостей.

Основные правила дегустации пива – довольно общие.

  • Перед самой дегустацией не следует наедаться и категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (еще успеете).
  • Еще один момент – хоть пиво и не вино, но своим особым ароматом, являющимся, кстати, показателем качества продукта, оно обладает, поэтому пользоваться парфюмерией также нежелательно.
  • И, кстати, если работа органов осязания нарушена вследствие даже банального насморка – всех прелестей дегустации вы все равно почувствовать не сможете, а может, и вообще имеет смысл отказаться (почему – чуть позже).

О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому результаты любой дегустации всегда довольно субъективны.

В случае с пивом все осложняется тем, что главный показатель его качества – горечь, которую все люди ощущают в разной степени. Она может ощущаться только в процессе употребления или оставаться во рту и немного после.

Если остается долго – с напитком наверняка что-то не так, но если только во время пития – это совершенно нормально, горечь хмеля – естественный и даже необходимый привкус.

Сама горечь может иметь характер терпкий (пробовали когда-нибудь очень крепкий зеленый чай без сахара?) или вяжущий (ощущение, схожее с послевкусием от несладкой хурмы).

Если ощущается горечь дрожжей или белковая – это опять же признак некачественного пива. Но!

Если вообще никакой горечи нет и уж тем более, если присутствует некоторая сладость – значит, оно несвежее.

Теперь о вышеупомянутом аромате и о том, какое он имеет значение. Свежему пиву (а если вам на дегустации подсунули не свежее, а простое фильтрованное и пастеризованное – больше в это заведение ни ногой) свойственен некоторый сернистый аромат.

Чем больше времени прошло с момента его приготовления – тем меньше он будет ощущаться, и тем больше будет вытесняться некоторым травянистым запахом (не аптечных сборов, но слегка смахивающим на запах подсушенного сена).

Также, каким бы это не казалось странным, о старении говорит хлебный вкус и запах.

Если в аромате присутствуют винные тона – значит, срок его годности однозначно подходит к концу, а если напиток явственно будет отдавать древесиной (пусть даже естественной хвоей) или вообще бытовой химией – от его употребления лучше воздержаться.

Кисломолочные, эфирные, фруктовые запахи – то же самое. И самое главное – запах спирта, не имеющий ничего общего с запахом хмеля. Если он хорошо вписывается в общий букет, но вы его все же отличаете – значит, у вас просто прекрасное обоняние.

Если он является одним из доминирующих – значит, он мог быть добавлен с целью увеличения крепости уже после приготовления, а уважающие себя пивовары никогда такого не сделают.

О внешнем виде. Да-да, прежде чем хмельной напиток пить – за ним можно понаблюдать. Углекислый газ – один из обязательных вкусовых компонентов любого пива, также это основной пенообразующий фактор.

Важно, чтобы он образовывался в процессе приготовления естественным способом, а не добавлялся туда искусственно. Это можно легко узнать по пене – в «правильном» продукте она должна быть мелкоячеистой. Подуйте – она не должна опадать. Хотя держаться и без вашего вмешательства она должна не менее четырех минут.

Дегустация пива по правилам

Правила дегустации пива

Если пена опадает быстро или разлетается при дутье хлопьями – значит, напиток газировался специально. Для светлого пива важным показателем качества является степень его прозрачности – никакие мутные оттенки недопустимы, но в случае с темным посторонние цветовые примеси пугать не должны.

Ну и последние правила дегустации пива – не стоит слишком сильно увлекаться.

После 5-7 образцов (именно проб, а не выпитых полных кружек) вкусовые ощущения начнут притупляться.

Запомнить тот сорт, который вам больше всего понравилось и с честью удалиться домой или же продолжать налегать на бесплатные хмельные напитки – ваше личное дело. :)

Но помните, что не стоит мешать темное со светлым – головная боль наутро будет обеспечена.

Запомнив все правила дегустации пива – не упустите случая в компании друзей показать себя не просто любителем, но и истинным ценителем и знатоком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: