Позитивное мышление — сила и счастье

Позитивное мышление — сила и счастье! Мы склонны оценивать как себя, так и других людей: «я ужасный пессимист», «сестра моей жены – оптимистка, каких поискать». Занимаясь котировкой своих ближних и не очень, мы делаем манеру постижения действительности непреложной особенностью нашей личности, включая темперамент, половую принадлежность и черты характера. Что же до нашего мышления…

Оно может быть негативным или позитивным, и это – не данность, а привычка направлять свои мысли в то или иное русло. Но, хвала Создателю, мы способны не только формировать собственные привычки, но и корректировать их. Давайте-ка понаблюдаем за собой любимым.

Позитивное мышление — сила и счастье

Позитивное мышление - сила и счастьеПроблема. А может быть, задача?

Если покумекать, то смысловая разница между этими совсем непохожими друг на друга словами не так уж велика. Оба понятия обозначают ситуацию, требующую приступить к поискам выхода.

Но когда мы сиплым от волнения голосом говорим: «Господи, ещё одна проблема!», то это звучит наподобие: «Ну вот, дождался очередной головной боли!»

Однако, стоит нам ввести в свой лексикон термин «задача», как вся наша внутренность начинает настраиваться на прощупывание возможных путей решения.

Разумеется, не каждую задачу можно назвать славной и симпатичной. Если мы с головой погрузились в предсвадебную суету, связанную с просмотром десятков подвенечных нарядов, составлением списка приглашённых и вибрированием от мыслей о предстоящем медовом месяце, то это занятие весьма увлекательное и распрекрасное.

А если мы ломаем голову, как найти работу, когда уже двенадцать собеседований завершились постным выражением лица сидящего напротив супервайзера? Как достучаться до твердолобых мастеров ЖЭКа, что подземный трубопровод нужно «латать» летом, а не накануне морозов?

Подобные хлопоты уж никак не назовёшь приятными и про какое позитивное мышление тут может быть речь. Тем не менее, пусть некоторые миссии и вызывают у нас максимум психологического и физического напряжения, всё же лучше видеть их задачами. Всякий раз, когда мы смыкаем пальцы на шее сложной ситуации, мы получаем своего рода кайф от увеличения веры в свои силы.

Тактичные указания

Это также немаловажная грань, которая создаёт условия не только для вашего успеха, но и для душевного благополучия.

Приведём пример. В магазине одежды работают два продавца. Один из них предпочитает быстренько «втюхать» товар покупателю, другой же заинтересован в том, чтобы его подопечный сделал наиболее разумный выбор и купил действительно добротную и красивую одежду. Как вы считаете, кто из них будет более успешен в ремесле продаж?

Похожая картина может сложиться и в ближайшей парикмахерской. У какой из двух парикмахерш кресло окажется мягче и красивее – у той, что более-менее старательно соорудит заказанное вами, или у той, что, помимо выполненной работы, предложит парочку дельных советов насчёт шампуня или укладки?

Допустим, вы совсем не в восторге от работы сослуживца, и намерены всё ему выложить. Конечно, можно с чувством внутреннего удовлетворения «повозить» его физиономией по списку промахов и погрешностей, оставив на душе у коллеги омерзительный осадок. В этом случае позитивного итога вам не видать.

Но ведь есть и другой вариант: если вашим замыслом будет помочь менее опытному сотруднику обрести навыки верного поведения, то и слова ваши будут звучать намного деликатнее. А ваш визави, по достоинству оценив такой подход, широкими шагами двинется вам навстречу.

Иными словами, позитивное мышление и позитивный образ мыслей – это созидательное и конструктивное мышление, основанное на доброжелательности и гармонии с действительностью.

3. Правильная констатация.

Увы, мы часто забываем о том, что наши слова наделены силой. Словосочетания и фразы, которые мы применяем при оценке происходящих с нами событий, имеют большое значение.

Хотите – верьте, хотите – нет, но наши замечания, высказывания, реплики и даже тосты на многолюдных застольях – это распоряжения для самих себя на ближайшее будущее.

Давайте присмотримся к стандартным моментам, когда совсем не лишним будет проявление обдуманности и внимательности к тому, что «слетает» с нашего языка:

Приверженность к обобщениям

Насколько часто пессимисты попадают впросак? Если разобраться, то почти наравне с оптимистами. И ссутулившийся нытик, и румяный весельчак с одинаковым успехом могут оставить дома портмоне с деньгами, узнав об этом спустя двадцать минут поездки на такси. И тот, и другой могут опоздать на поезд, забыть о годовщине своей свадьбы, да мало ли ещё… Но воспримут создавшееся положение они абсолютно по-разному.

Пессимист, шмыгнув носом, процедит: «Ну вот, как обычно! Хоть бы в чём-то повезло!» Либо: «Никому я не нужен! Всегда найдётся кто-то удачливее меня!» Подобными обобщениями этот человек «закачивает» в свой мозг программу грядущих неудач, а в сердце его плотно обосновывается уверенность, что он невезучий, нелюбимый и безвольный.

Оптимист же, почесав макушку, скажет: «На этот раз я не смог попасть на финал Лиги Европы». Возможен и другой возглас: «Что ж, с этой должностью у меня не вышло». Следовательно, имея такое позитивное мышление, ситуация для него остаётся открытой. Не вышло сегодня – не страшно, получится завтра.

Почему бы не обдумать свои дальнейшие действия, и имеет ли смысл вообще что-либо предпринимать? Возможно, оно и к лучшему, что на эту ступеньку служебной лестницы вскарабкается кто-то другой…

б) Частица «не» и её применение:

В негативной программе. «Я не смогу этого сделать», «У меня ничего не получится», и так далее. Сроднившись со словосочетаниями, богатыми на частичку «не», мы ставим жирный крест на возможности прийти к намеченной цели.

Не будем лукавить сами с собой: говоря — не могу, мы чаще всего подразумеваем — не хочу!

Иными словами, не могу по причине того, что не хочется утруждаться. Ведь пожелай мы чего-нибудь по- настоящему, моментально сыщется и время, и силёнки для движения в нужном направлении. Посему, если вы стремитесь чего-то достичь, то воздержитесь от употребления подобных фраз.

Просто следуйте утверждённому курсу, и кто знает, не округлятся ли от удивления ваши глаза при виде результатов. Ведь мало кто из людей знает, на что он в действительности готов пойти.

В позитивной программе. Ребята, принадлежащие к труднопроизносимому сословию нейролингвистов, утверждают, что тем, кто ратует за позитивное мышление, не стоит сближаться с частицей «не». Они говорят, что, когда человек улавливает смысл фразы, эта частица имеет свойство «растворяться».

Как следствие, внутренняя команда: «Я не пойду на поводу у гнева» срабатывает так же, как и выражение: «Я пойду на поводу у гнева». Тому, кто желает покончить с раздражительностью, лучше воспользоваться фразой: «Я беру свой гнев под контроль».

Умение трансформироваться

Наверное, это одна из самых сложных извилин позитивного мышления. Она заключается в способности негативное настроение заменить позитивным.

  • «У меня не выйдет» — «Я смогу».
  • «Я никогда раньше этим не занимался» — «К этой задаче я отнесусь более внимательно».
  • Это ни у кого не получилось» — «Надо взвесить – по какой причине, и избежать этих промахов».
  • «Мне так одиноко…» — «Это замечательная возможность поразмыслить и заглянуть в себя».

Список можно продолжить. Обстоятельства бывают разными: вам часто не по себе от одиночества, вы можете томиться в нерешительности и депрессии. Случается, что обида вырастает до размеров Сатурна, а доверие к сослуживцам сжимается в маковую росинку.

Но в любой из этих ситуаций можно узреть непочатый край работы и, призвав Божью благодать, заняться преобразованием проблемы в очень увлекательную задачу.

Позитивное мышление — сила и счастье!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: