Полезные свойства чая – здоровье в чашке

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня поговорим про полезные свойства чая. Чай имеет много преимуществ, но в его употреблении, необходимо соблюдать умеренность. Чай является одним из самых популярных напитков в мире.

Его называют эликсиром здоровья, но его избыток может оказывать неблагоприятное влияние на наш организм.

Полезные свойства чая – здоровье в чашке

Однако для многих из нас моменты, проведенные с чашкой чая, являются просто лучшим способом релаксации после напряженного дня. О чае и его свойствах, поговорим в данной статье.

Полезные свойства чая

Чаем мы называем вид настоя из почек или листьев растений, принадлежащих ботанически к семейству Камелия. Его выращивают, прежде всего, в основном в районе Азии.

Настой готовится из предварительно высушенных листьев, иногда подвергающихся процессу брожения. Название «чай» используется также для определения настоев, полученных из трав.

Немного из истории чая.

Первые записки о чае из Китая датируются VIII веком до н. э. Затем семена чая попали в Японию, где люди разработали целый ритуал его приготовления. В V веке н. э. чай появился в Монголии, а затем в Тибете.

В Европе, благодаря контактам с Китаем в XVI веке, первыми столкнулись с ним русские – примерно в это же время чай появился в Западной Европе. Здесь чай в те времена был неотъемлемым атрибутом роскошной жизни и позволить себе его употребление могли только аристократы.

Виды чая

Черный чай

Черный – самый популярный. Чтобы его приготовить, листья должны пройти несколько процессов: увядание, скручивание, сушка и ферментация. Готовый чай заливается кипящей водой при температуре 100 градусов и плотно накрывается крышкой, где настаивается в течение 3 до 5 минут.

По истечении этого времени чай становится горький, начинает выделять танин, и оказывает стимулирующее действие теофиллина и кофеина. Самые популярные виды – это ассам, юньнань, цейлонский.Полезные свойства чая черного и зеленого

Зеленый чай

Зеленый – это такой чай, который не подвергается процессу ферментации, в данном случае листья просто подвергают сушке.

Чтобы приготовить этот вид чая, его необходимо залить водой при температуре между 60 – 80 градусов. Разумеется, дать постоять максимум 3 минуты, чтобы он не приобрел горький привкус. Можно заваривать 3 раза, вторая порция напитка является наиболее ценной.

По сравнению с другими видами, полезные свойства чая зеленого – содержит много витамина C. Кроме того, стимулирует кровообращение, регулирует давление крови, а благодаря содержанию катехинов снижает уровень общего холестерина.

Также имеет сильное противомикробное действие, является богатым источником фтора, и имеет сильное антиоксидантное действие (препятствует старению).

Полезные свойства белого чая

Полезные свойства белого чая

Но белый – это самый дорогой вид чая. Его производят из молодых, слаборазвитых побегов, собранных весной. Заваривать его нужно при температуре 85 градусов в течение примерно 5 – 7 минут.

Во-первых, он также имеет сильные антиоксидантные свойства и является отличным продуктом для профилактики раковых заболеваний. Во-вторых, содержит также больше всех чаев полифенолы, защищающие организм от свободных радикалов, поэтому его называют «эликсиром молодости».

Полезные свойства красного чая

Красный чай Пуэр

Красный – то есть знаменитый Пуэр, чай полуферментованный. Для того, чтобы его приготовить, нужно залить на 3 минуты кипятком, температуры 90 – 100 градусов. Полезные свойства чая.

Содержит очень небольшие количества кофеина и танина, благодаря чему не нарушает всасывание железа.

Кроме того, снижает уровень холестерина, улучшает функции печени, стимулирует пищеварительные процессы – следовательно, имеет определенные свойства, которые полезны в борьбе с лишним весом.

Однако не стоит рассчитывать на его помощь без правильно сбалансированной диеты, направленной на снижение веса.

Чай Матэ.

Полезные свойства чая Матэ

Матэ – это чай перуанский. Содержит очень редкое соединение – матеин, которое имеет очень сильное стимулирующее действие. Но при этом не вызывает вымывания магния из организма. Кстати, также не работает на повышение артериального давления.

Полезные свойства чая матэ – довольно хорошо подавляет чувство голода. Для приготовления чая лучше использовать калабас, и заваривать при температуре 70-80 градусов.

Заваренный чай матэ в сосуде из тыквы характеризуется неповторимым вкусом – это один из напитков, который стоит попробовать в этой жизни.

Действие чая

В некоторых видах чая содержание кофеина (для бодрости, улучшения самочувствия и способности к концентрации внимания) превосходит даже их содержание в кофе. Чашка чая содержит от 60 до 90 мг кофеина, в то время как допустимая суточная доза – это 650 мг.

Чай содержит также полифенолы, имеющие сильное антиоксидантное действие, благодаря чему предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний раком.

К другим его преимуществам относятся также антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому при воспалении конъюнктивы рекомендуются компрессы из настоя чайного. Выполняет напиток и задержку в организме витамина С.

Танин как один из полифенолов снимает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но он имеет также неблагоприятный эффект, так как снижает всасывание магния, кальция и железа.

Чай имеет в своем составе также эфирные масла и пигменты. Содержит также фтор, то есть элемент, защищающий зубы от кариеса – стакан этого напитка покрывает около 10 % рекомендуемой суточной дозы.

С другой стороны, включает в себя также алюминий, который, в частности, в соединении с фтором может привести к возникновению раковых изменений. Следует помнить также, что чай мешает усвоению железа, его не следует пить во время еды. А добавление молока в чай разрушает его антиоксидантное действие.

Как и в случае многих других продуктов питания, также при употреблении чая рекомендуется умеренность. Употребление слишком большого количества чая не означает, что мы будем защищены от всех болезней! И что жировая ткань сама будет таять на глазах. Н

о зато мы можем увеличить концентрация отрицательных веществ и нарушить всасывание других, полезных.

Несколько чашек в день достаточно, чтобы почувствовать полезные свойства чая и наслаждаться не только его вкусом, но и оздоровительным воздействием.

Будьте здоровы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.