Пищевые добавки Е вредные для человека

Среднестатистический обитатель земного шара съедает в год от двух до девяти килограмм как и относительно безопасных, так и весьма вредных пищевых добавок. Большая часть из них – искусственного происхождения. В России некоторые пищевые добавки Е вредные для организма — подпадают под запрет, однако, и по поводу легальных, у диетологов и медиков идут споры.

Содержание статьи:

Пищевые добавки Е вредные для человека

Истинная цена дешевизны:

Каррагинан Е407, например, активно добавляют в йогурты, творожные десерты, колбасные продукты. Данная добавка хорошо связывает воду и придает товару более густую консистенцию, а следовательно, экономит производителю на натуральных ингредиентах.

Тартразин Е102 находит широкое применение в желтых продуктах – это достаточно распространённый краситель. Врачи, впрочем, имеют небезосновательные подозрения, что тартразин может вызывать у людей аллергические реакции. Пару лет назад эта добавка была запрещена на территории Евросоюза. В России же его используют довольно часто.

Запрещенные пищевые добавки Е

Список пищевых добавок, которые запрещены в России:

Е121 – красный цитрусовый краситель. Часто именно им обрабатывают кожуру апельсинов, для придания им более яркого цвета.

Е128 – «красный 2G», также краситель. Очень опасная пищевая добавка — в организме человека преобразуется в анилин – высокотоксичное вещество.

Е123 – амарант, синтетический краситель.

Е240 – формальдегид. Канцероген, высокотоксичен.

Е924, Е924а – ранее использовались для улучшения потребительских качеств муки.

Е216, Е217 – консерванты, запрещенные за малой их изученностью. По некоторым данным, могу вызывать у женщин рак молочной железы, а у мужчин являются причиной бесплодия.

Конечно, есть и вполне безопасные «Е» — скажем, лимонная кислота, в больших количествах содержащаяся в ягодах и фруктах. Существует также и синтетическая лимонная кислота – именно ее и добавляют в газировку.

Подвох кроется в том, что обе кислоты – и синтетическая и натуральная – имеют одинаковый порядковый номер: Е330.

Глутамат — популярная вредная пищевая добавка

Усилители вкуса – одни из популярнейших пищевых добавок. Глутамат натрия Е621 применяют чаще других. В Южной Корее и Японии его даже ставят рядом с солонкой на стол, в качестве приправы. Колбасу без глутамата найти практически невозможно.

Дело в том, что Е621 позволяет неслабо снизить расходы на производство. Пищевая добавка обеспечивает гарантированный пикантный вкус, а значит, уже не нужно особо беспокоиться о вкусовых качествах мяса.

Есть и еще одна причина, по которой глутамат натрия считается весьма опасной пищевой добавкой. Согласно ряду проведенных исследований, он может явиться причиной развития болезни Альцгеймера, и некоторых других заболеваний ЦНС.

Стоит также отметить, что усиливая вкус продуктов, он провоцирует переедание. А так как продукты, в производстве которых целесообразно использовать усилители вкуса, обычно достаточно калорийны, то лишний вес не заставит себя долго ждать.

Глутамат натрия связывают также с тем, что называется «синдромом китайского ресторана»: повышенная ЧСС, головная боль, жар, слабость в мышцах, учащенное дыхание, а также аллергия. Как бы то ни было, полностью избежать «ешек» не удастся – практически все продукты содержат Пищевые добавки Е вредные для человека, в той или иной мере. Мы же рекомендуем выбирать продукты, содержание вредных пищевых добавок в которых минимально.

Пищевые добавки Е вредные для человека!

Пищевые добавки Е вредные для человека

Таблица Пищевые добавки Е вредные для человека

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.