Пароварка – вкус и польза продуктов

Любая современная хозяйка хотела бы готовить не только вкусную пищу, но еще и полезную для всей семьи. Правда, два этих понятия с трудом поддаются объединению в повседневной жизни, в обычных блюдах. Исключения тоже есть – Пароварка – это достаточно большая часть рецептов, объединенных в раздел готовки на пару.

Уже давно понятно, что котлетки или курица, приготовленные на пару, перестали считаться лишь только диетическим блюдом и истинным наказанием для гурманов.

Все большее число людей сегодня самостоятельно принимают решение в пользу паровой кухни, что позволяет удовлетворить все потребности организма, не прибавив ему лишней работы.

Пароварка – вкус и польза продуктов

Готовить на пару – это такой вариант приготовления пищи, который производится воздействием температуры около 100 градусов – это намного ниже, чем во многих других случаях.

Так, если сравнить с запеканием, то там температурный режим – около 200-250 градусов.

Как готовит пароварка? Продукты находятся в герметичном пространстве и окружены влагой со всех сторон. Носитель позволяет максимально равномерно прогреть составные части – к примеру, мясо, овощи – уровень влажности не понижается.

Это такой эффект, который позволяет избежать сморщивания продуктов, объем сохраняется, как в сыром виде. Рабочая температура относительно невысокая, то есть большая часть минералов, витаминов будут сохраняться.

Всякий человек, кто хоть раз сталкивался в жизни с паровой кулинарией, отмечает, что это по-настоящему вкусно. Пропаривание – это процесс, который исключительно бережный относительно природных ароматов, он не влияет на консистенцию, и все блюда всегда будут нежными, мягкими.

Поверхность за счет касания пара словно бы запечатывается – запах и вкус, весь сок сохраняются внутри. Это особенность, допускающая одновременное приготовление и сладкого, и овощей, и рыбы.

Приготовление в пароварке доступно даже тем людям, кто только осваивают искусство готовки пищи, так как это просто, продукты практически невозможно приготовить плохо.

И в первую за счет того, что на рынке за невысокую цену можно приобрести специальный прибор – пароварку.

Какая пароварка лучше?

Существует две большие группы: встраиваемые пароварки и настольные.

Настольные – переносные модели. Тут есть электрическая часть в основании прибора, несть несколько чаш, куда помещаются продукты. Для производства чаш чаще всего используют пластик – прозрачный либо матовый. Типичная чаша по форме овальная.

Чтобы пар проникал без труда, в днище предусмотрены отверстия, то есть перфорация. Генерация пара – задача специальной детали – парогенератора. Так принято называть емкость, в центре которой расположен нагревательный элемент.

Описанный механизм прост в эксплуатации, нужно лишь налить воду в предназначенный для этого контейнер, установит чаши и положить в них продукты, после чего нажать клавишу запуска.

Пароварка – вкус и польза продуктов

Система контроля за процессом приготовления включает таймер, индикатор, отражающий количество воды.

В продаже представлен пароварки, у которых реализованы дополнительные функции. Некоторые из них современными хозяйками оцениваются особенно высоко.

К примеру, есть такие, которые допускают подбирать наиболее подходящий температурный режим, ориентируясь на требования продуктов. Есть те, где парообразование ускорено.

Функция у разных производителей называется по-разному, а чтобы она функционировала, вокруг преобразователя нужно будет поставить специальное кольцо.

Внутри него помещается не очень много воды, то есть кипение и формирование водяного пара начинаются намного быстрее. Ну а полный объем воды согревается за более длительный промежуток времени.

Некоторые механизмы способны сигнализировать звуком – к примеру, так они передают информацию о том, что вода заканчивается или что цикл завершился.

Пароварка может иметь режим, позволяющий поддерживать продукты теплыми. Это удобно, когда блюдо уже готово, но к столу подавать его еще рано – оно не остынет, дожидаясь своей очереди.

Есть такие пароварки, которые в автоматическом режиме выключаются, если вода заканчивается. Функция очень полезна: пользователь может заниматься своими делами без необходимости контролировать работу прибора.

Наконец, в конструкции некоторых пароварок есть специальная емкость, куда можно доливать воду в процессе приготовления блюда, если залитая раньше уже заканчивается, а до завершения готовки еще долго.

Пароварка видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: