Память человека — поразительный феномен!

Добрый день. Память человека – поразительный феномен! В нынешнее время иногда до оскомины часто мелькают рассуждения о памяти нашего умного друга – компьютера. Предоставляется подробный перечень её объёмов, видов, устройства и пользы. Наша же с вами память стала довольно редким гостем в различных методических пособиях.

Но по сравнению с монотонно гудящей машиной человеческий накопитель данных является поразительным феноменом, не устающим преподносить учёным неожиданности.

Память человека - поразительный феномен!

И речь идёт о сюрпризах не только для профессорской братии. Ведь каждому из нас доводилось в самый ответственный момент вылавливать из памяти обрывки очень важной информации.

Или во время разговора с женой сетовать, что в голове крутится имя популярного артиста кино, а вспомнить – ни в какую. Но проходит пару минут, и забытое имя уже не крутится, а совершает в голове плотную посадку, и вы хлопаете себя по лбу: «Как же я мог запамятовать?»

Что вызывает эти «впадины» и «провалы» нашей памяти? Почему одни с первого раза запоминают количество, номера и марки авто, стоящих перед подъездом дома, а другие, выйдя из этого же подъезда, не помнят, закрыли ли они входную дверь своей квартиры? И, наконец, способен ли индивид улучшить свою память человека?

Множество подобных вопросов про память человека не дают покоя как простым обывателям, так и маститым учёным. Целые НИИ изо дня в день «вкалывают», пытаясь разгадать секреты человеческой памяти.

Как далеко им удалось продвинуться? Вне всякого сомнения, результаты есть, и их довольно много. В частности, сегодня любой человек, интересующийся данным вопросом, может узнать, что на свет Божий выведена целая группа «моделей» нашей с вами памяти.

Память человека – поразительный феномен!

Большинство научных работников придерживаются одного и того же мнения: память человека подразделяется на несколько видов.

Каких, спросите вы? Отвечаем: сенсорная память (т.е. звуковая, вкусовая и зрительная), образная, моторная (благодаря которой мы, вернувшись ночью из уборной, не промахиваемся мимо кровати). Далее идут семантическая память (она помогает нам не забыть значение слов), эмоциональная (вы с кем-то повздорили, пару месяцев не виделись, затем случайно столкнулись в магазине и – бац! – снова готовы испытать на прочность его челюсть).

И, разумеется, список не будет полным без непроизвольной и произвольной памяти (в маршрутке вы успели услышать куплет из идиотской песни о «честном воре в законе», и в ту же секунду его запомнили). На кой ляд вам это нужно? Но никуда не денешься – непроизвольная регистрация!

Что же касается продолжительности хранения данных, то здесь наша память делится на краткосрочную и долгосрочную. Вот вопрос… Он наповал бьёт многих учёных мужей: каким образом сохранить в голове необходимую и ценную информацию, и желательно подольше, а всяческую ахинею, атакующую нас со всех сторон, отметать максимально быстро?

Как тренировать память человека

Универсальной панацеи, разумеется, не существует. Но имеется множество рекомендаций, содействующих формированию долгосрочной памяти. Для начала нужно вспомнить о фундаментальном принципе, коим руководствуются как выдающиеся спортсмены, так и успешные предприниматели: чем больше времени вы уделяете тренировкам, тем ощутимее будут результаты вашего труда.

И не имеет значения, наращиваете вы мускулатуру или объём своей памяти. Не тушуйтесь: попытайтесь запомнить как можно больше конструктивной информации и зафиксировать, сколько времени она «продержится» у вас в голове.

Самое проверенное средство для развития памяти – выученные наизусть стихи. Если же душа совсем не расположена к поэзии – просто читайте вслух.

Не помешает также «атака по всем направлениям». Жонглируя упомянутыми выше видами, от визуальных до семантических, вы неизбежно нащупаете собственный способ запоминания. Мысленно вернитесь на школьные уроки английского языка: вспомните разученные на них песни, отрывки из рассказов и диалогов. Всё это способствует развитию вашей памяти.

Совсем не лишними будут незамысловатые и немного детские занятия: за шестьдесят секунд попытайтесь запомнить как можно большее число разложенных на столе предметов. Каков результат? Вещи можно добавлять и добавлять до тех пор, пока память человека не даст сбой.

Не забывайте о том, что лучший аккумулятор для долговременной памяти – это господствующий в голове порядок. Вспомните, что говорили папа с мамой? Правильно, перед экзаменами нужно как следует выспаться. Это правило актуально и в данном случае: наиболее продуктивно работает лишь хорошо «отдохнувший» мозг.

Поэтому продолжительное зависание в компьютерных играх и социальных сетях засоряет наше «запоминающее устройство» и не позволяет собраться с мыслями.

Безусловно, то, что интересно – и запомнить легче (для того, чтобы вспомнить чемпионов мира по боксу последнего десятилетия, можно особо не напрягаться). Но в случае, если придётся придержать в памяти нечто весомое, но не слишком увлекательное, прикажите себе: «Мне нужно это запомнить!» В подобной ситуации самовнушение почти всегда срабатывает.

И ещё: не гнушайтесь повторением. Повторив несколько раз про себя или вслух заковыристый термин, вы не сможете его сразу забыть.

В общем, набирайтесь духу, дерзайте, ведь память человека – поразительный феномен!

Удачи всем и крепкого здоровья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.