Отмена усыновления – основания, порядок, правовые последствия
Добрый день, дорогие домоседы. Порой случается такая ситуация, где необходима отмена усыновления и возникает это по совершенно разным причинам и основаниям.
Так, например, возникнуть вопрос об отмене усыновления (удочерения) может после проверки, в обязательном порядке, органов опеки и попечительства жилищных условий и выявления недостаточного уровня комфортного развития и проживания в ней ребенка.
Но бывает, что усыновитель и усыновленный им малыш просто неспособны найти общий между собой и потому вопрос о том, чтобы вернуть былое положение вещей, тоже возникает.
Что следует знать об отмене усыновления (удочерения)?
Вне зависимости от того, кто, собственно, выступает инициатором отмены усыновления, все равно в первую очередь необходимо обратиться в районный суд с соответствующим иском. Где впоследствии ответчиком будет либо сам усыновитель, либо ребенок, но только в том случае, если он достиг 14-ти лет.
В противном же случае защиту правового статуса усыновляемого осуществляют соответствующие социальные структуры.
Кстати, изъявить свое желание о прекращении статуса усыновленного, в письменном виде может и сам ребенок после четырнадцати лет. И тогда в суде ему назначат специального представителя его интересов или же в этой роли выступит орган опеки и попечительства.
Однако, если у ребенка имеются живые родители, у которых не было возможности заниматься воспитанием ребенка или детей-сирот при живых родителях, но являющимися дееспособными людьми, то они тоже могут обратиться в суд для того, чтобы он вернул им ребенка.
Но, если у родителей раннее были отобраны родительские права и их не вернули, то они не имеют права требовать возврата ребенка в семью.
Отмена усыновления во благо ребенка
Стоит поговорить о более частых причинах, являющихся катализатором для отмены усыновления, где ответчиком выступает именно приемный родитель:
- Если усыновитель не исполняет своих прямых обязанностей по отношению к приемному ребенку, не занимается воспитанием и не содержит должным образом;
- Если усыновитель использует свои родительские права только для собственной выгоды, но в ущерб для приемного ребенка;
- Если усыновитель причиняет физический и моральный вред приемному сыну или дочери;
- Если усыновитель страдает наркотической или алкогольной зависимостью.
На самом деле выше представлены только основные нюансы. Потому как причин для отмены усыновления (удочерения) может быть множество. Все зависит от конкретного случая и потому каждое дело рассматривается строго индивидуально.
Но нередки также и те ситуации, когда приемные родители не виноваты в причине отмены усыновления, а именно:
- Когда наследственные заболевания или умственные отклонения у приемного ребенка были выявлены только после усыновления;
- Когда приемный родитель и приемный сын или дочь не способны найти общий язык ввиду кардинально различных черт характера и особенностей поведения;
- Серьезно заболевание усыновителя или длительные командировки и невозможность проводить время с ребенком;
- Если кровные родители мальчика или девочки живы, восстановлены в дееспособности и отношения между ними слишком сильно связаны на эмоциональном уровне.
Порядок отмены усыновления (удочерения)
Вне зависимости от того, кто выступает инициатором отмены усыновления и каковы его основания, необходимо обратиться в суд. И абсолютно не важно, в региональный суд обратится истец или по месту регистрации усыновления. Поскольку итоговое решение останется исключительно за судом, изначально одобрившим усыновление (удочерение).
Документы для отмены усыновления
Также истцу в обязательном порядке нужно взять с собой следующий перечень документов:
- Копию паспорта (если приемному школьнику есть 14 лет);
- Выписку из паспортного стола;
- Свидетельство о рождении;
- Справку с судебным постановлением о заключении усыновления (удочерения);
- Справку с заключением о жилищных условиях, проводимую органом опеки и попечительством (если имеется);
- Список свидетелей, готовых поручиться за истца.
Нужно понимать, что процесс достаточно трудоемкий и очень часто затягивается на месяцы, а то и немного дольше.
Если иск подается не в первоначальный суд, где принялось решение об усыновлении (удочерении), а в любой другой, то обязательно стоит этот момент уточнить.
Для этого истцу в письменном виде следует указать причину, почему запрашивается отмена усыновления, дату рождения приемного ребенка, а также новую фамилию и имя, если таковые были изменены приемными родителями, а закончить следует просьбой о, непосредственно, самой отмене усыновления.
Важно знать
Если приемный ребенок уже является совершеннолетним, то отменить усыновление (удочерение) уже нельзя.
В случае если решение судом было одобрено, и малыша отобрали у приемной семьи, то постановление вступает в силу через месяц вынесения вердикта. В течение месяца ответчик может оспорить решение суда. Но если результат остается тем же? То исходное постановление оказывается легитимным после его признания правовым.
Отмена усыновления по просьбе ребенка
В процессе отмены усыновления (удочерения) обязательно присутствует прокурор, орган опеки и попечительства. Поэтому, если усыновленный ребенок желает отменить усыновление, но ему еще нет 14-ти лет, то он может обратиться в школу, в социальные службы и в органы опеки.
Где после его заявления прокурор начнет расследовать дело и выявлять конкретные причины такого стремления у ребенка.
После чего проходит проверка приемной семьи и жилищных условий. И если таковые не отвечают нормам и не способствуют нормальному и гармоничному развитию детей, то дело передается в суд.
Суд принимает решения на основании того, как лучше будет именно усыновленному ребенку или детям, но никак не в пользу усыновителя.
Таким образом, если проживание у ребенка является комфортным, а приемная семья воспитывает, как подобает любой другой нормальной семье, но приемный сын или дочка хочет отменить усыновление, то, скорее всего, суд примет решение оставить ребенка у приемных родителей.
Правовые последствия
Буквально с первых минут после вступления в силу постановления об отмене усыновления между приемными родителями (родителем) и приемными детьми (ребенком) – прекращаются все правовые обязанности.
Также последствия для приемного сына или дочери таковы, что их возвращают либо к родным родителям (при условии, что они не лишены родительских прав), либо на попечение органов опеки, где дальнейшая судьба ребенка определится уже без участия усыновителя, ведь он на тот момент уже полностью лишен правовых обязанностей.
Если в приемной семье у ребенка были изменены фамилия, имя, отчество и дата рождения, то суд отправляет запрос в ФМС, где усыновленному напишут первоначальные данные. При том случае, если ему нет десяти лет, иначе он имеет полное право решать самостоятельно: менять данные или оставить новые.
Еще одним, иногда возникающим правовым последствием отмены усыновления, являются алименты. В случае отмены усыновления они не выступают в качестве наказания для усыновителя. Алименты взыскаются только в случае, когда несовершеннолетнему ребенку необходимы средства для существования.
Также тайна об усыновлении теряет свою силу после вынесения судом вердикта в пользу его отмены.
Отмена усыновления (удочерения) – тяжелый психологически процесс. Поэтому для его разрешения необходимо, чтобы каждая сторона была к этому морально подготовлена и знала, чего хочет.
Всего вам доброго.
Отмена усыновления видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! Ребенок и котенок в доме – такое часто бывает у нас, поэтому сегодня поговорим о том, как избежать ...
- Добрый день. Приучаем малыша есть ложкой. Когда ребенок начинает кушать сам, он делает скачок в своем развитии. Приступаем к обучению. ...
- Добрый день. Верный друг для ребенка – собака. Действительно всем детям необходимо расти в окружении домашних животных, тем более, если ...
- Добрый день! Морские свинки и хомячки – кого лучше выбрать? Морские свинки и хомячки маленькие и шустрые, любопытные и игривые, ...
Комментариев: 1
При отмене усыновления происходит прекращение всех правовых последствий усыновления на будущее время. Прекращаются все правоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями и их родственниками. Одновременно, если это соответствует интересам ребенка, восстанавливаются его правовые связи с родителями и другими кровными родственниками.