Основные принципы здорового питания детей
Добрый день, дорогие родители. Основные принципы здорового питания детей мы сегодня рассмотрим, ведь правильно питаться очень важно – это основа здоровья любого человека. А для ребенка правильно питаться особенно важно.
Пища должна дать организму не только жизнедеятельность, но и рост, развитие, заложить качественный фундамент здоровья. В наше время достаточно много разновидностей продуктов, которые могут обеспечить ребенка всем необходимым.
А чтобы пища приносила пользу, родители должны придерживаться некоторых правил и принципов здорового питания детей.
Основные принципы здорового питания детей
Какие же есть законы и принципы полноценного питания?
Нужно делать акцент на природные продукты, ставить их в приоритет. В рацион питания не должны входить вещества, которые могут нанести вред организму. Сейчас на прилавках магазинов полно продуктов, содержащих различную химию, поэтому соблюдать это достаточно трудно.
Природные натуральные продукты перерабатываются с теми вредными добавками, чтобы их можно было сразу употреблять в готовом виде, и не тратить время на домашнее приготовление.
Для этого по максимуму нужно увеличить срок годности получаемых продуктов, да и чтобы они выглядели натуральными и свежими.
Но этого невозможно добиться без использования консервантов, ароматизаторов и различных красителей. И все, без сомнения, знают, что все это не идет на пользу организму.
Так что же детям вообще не давать готовые промышленные продукты питания?
В приоритет, конечно, нужно ставить натуральные продукты, но есть и исключения, когда можно про запас держать несколько баночек готового консервированного пюре и детские каши в пачках быстрого приготовления. Эти продукты мама может использовать, например, когда катастрофически не хватает времени на приготовление пищи, или в случае недомогания ребенка, когда трудно пережевывать и глотать другую пищу. Но увлекаться такими продуктами все же не стоит, и использовать их нужно как можно реже.
Еще одним принципом здорового питания, является его разнообразие. Организму, который активно растет, каждый день нужны белки и жиры, простые и сложные углеводы, а еще микроэлементы, витамины и минеральные соединения. Как же маме постараться сделать так, чтобы все это разнообразие входило в ежедневный рацион ребенка?
Каждая мама старается накормить ребенка всем и побольше, руководствуясь тем, что организм сам примет то, что ему необходимо, а ненужное выведет естественным путем. Но это совсем не правильно. Все лишнее – это очень вредно, так как организму нужно много времени и энергии, чтобы переварить всю лишнюю пищу.
Только разнообразие блюд и продуктов, может обеспечить организм малыша всем необходимым. Например, сегодня на завтрак творог, завтра – омлет, послезавтра кашу, хорошо бы чтобы каша каждый день была разная, их нужно чередовать.
К обеду, либо ужину, нужно каждый день добавлять сладкий красный перец. В нем очень много витаминов, особенно витамина С и бeта-каротина.
Каждый день предлагайте ребенку салаты из свежих овощей. Пусть это будет несколько долек помидора, тертая морковка с яблоком и грецкими орешками. К обеду всегда ставьте на стол отварные или припущенные овощи: порезанную морковку, соцветия брокколи, цветной капусты и стручки молодой фасоли. А вот огурцы, помидоры, авокадо нужно положить сырыми.
Если Мама сама будет охотно брать эти овощи c тарелки и кушать, то и малыш, глядя на вас, тоже будет их охотно уплетать, и это войдет у него в привычку. Что можно сделать, если вашему ребенку не нравятся эти овощи отдельно и он еще к ним не привык?
Их нужно спрятать в различные пудинги, запеканки, фаршированные блюда такие как: перец, голубцы, помидоры.
В мясных блюдах тоже нужно стремиться к разнообразию. Готовить их необходимо каждый день. После трехлетнего возраста нет надобности ограничиваться рублеными блюдами. Можно готовить бефстроганов, печенку, которую можно потушить в сметане, сварить язык, можно приготовить из вырезки отбивную, которую нужно бережно прожарить. Гарниры лучше выбирать овощные.
Полезно внести разнообразие и в первые блюда. Включите в меню рассольник, и изредка перловый суп с овощами и растертым чесноком. Перловка и чеснок помогут укрепить иммунитет ребенка. Также укреплению иммунитета поможет брюссельская капуста, которую круглый год нужно добавлять во все овощные супы, щи и борщ. В ней содержится очень много витаминов.
Основные принципы здорового питания детей – все блюда есть только свежеприготовленные.
Уже через час-два, после приготовления борща, снижается количество полезных веществ, содержащихся в свекле, моркови и других компонентах. В гречневой, овсяной, пшеничной каше намного больше витаминов, если она только что снята с плиты, а вот в разогретой, даже в этот же день, уже значительно меньше.
Пожалуй, ничто так нe обесценивает домашнее питание, кaк приготовление еды на несколько дней, с последующим разогреванием.
Даже после получаса, после выключения огня на плите, теряется часть витаминов, а вот уже через три часа мы не досчитаемся около сорока процентов полезных веществ. Есть блюда которые готовятся несколько минут, а последующая их тепловая обработка в пароварке или духовке, не требует постоянного внимания. К ним относятся филе рыбы с овощами, запеченные баклажаны и тыква.
Очень полезен суп из шпината, заправленный лимонным соком, укропом, яйцом вкрутую, сметаной. В нем много фолиевой кислоты. Хорош также свекольник, уже из отваренной в мундире свеклой и другими овощами. Использование последних продуктов, в разных вариантах, экономят время и сберегают все полезные вещества.
А мясной бульон можно заготовить впрок. Насыпать в закипевший бульон набор «суп весенний» или «рататуй», плюс любая капуста, и всего через несколько минут супчик — первое блюдо готово.
Очень удобно держать дома морозильную камеру, которая поддерживает температуру не выше минус восемнадцати градусов. В ней вы можете хранить овощи и ягоды со своих грядок, тем самым вы сможете обеспечивать своего ребенка полезными веществами всю зиму.
Эти продукты нужно сразу же заморозить, после того, как вы их сорвали, разложив их в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, можно заморозить и готовую гречневую кашу, и пельмени, и пиццу. При необходимости такие блюда всего через несколько минут могут оказаться на вашем столе.
Основные принципы здорового питания детей – соблюдение четкого режима. Только при помощи его вам удастся организовать жизнь семьи, чтобы успеть сделать всё без спешки. Но самое главное – режим необходим ребенку для правильного пищеварения.
Если Ваш малыш получает пищу в определенные часы, то в эти самые часы у него начинает вырабатываться желудочный сок и появится аппетит, запускается весь необходимый процесс.
К полутора годам обычно уже устанавливается четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Хорошо, если такой режим будет привычен уже к трем годам, когда ребенок пойдет в садик. После пробуждения малышу можно дать кисломолочный напиток с фруктовыми или злаковыми наполнителями.
Если после возвращения домой ребенок сразу хочет перекусить, то не нужно этому препятствовать. Легкий перекус не помешает плотно поужинать малышу за пару часов до сна. Тем самым дошкольнику между основными приемами еды можно разрешать два-три перекуса.
Если хоть в общих чертах пытаться соблюдать все эти четыре принципа здорового питания, то малыш будет расти здоровым и правильно развиваться!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! Ребенок и котенок в доме – такое часто бывает у нас, поэтому сегодня поговорим о том, как избежать ...
- Добрый день. Приучаем малыша есть ложкой. Когда ребенок начинает кушать сам, он делает скачок в своем развитии. Приступаем к обучению. ...
- Добрый день. Верный друг для ребенка – собака. Действительно всем детям необходимо расти в окружении домашних животных, тем более, если ...
- Добрый день! Морские свинки и хомячки – кого лучше выбрать? Морские свинки и хомячки маленькие и шустрые, любопытные и игривые, ...