Окно Овертона и ценности современного общества

Окно Овертона и ценности современного общества — наша тема сегодня. Американский социолог Джозеф Овертон описал технологию, с помощью которой в обществе можно навязать абсолютно неприемлемые вещи как общепринятые и, даже, закрепить их законодательно. Обратите внимание, он описал конкретно ТЕХНОЛОГИЮ. Не концепцию, а работающую технологию, при последовательном и точном исполнении пунктов которой неуклонно достигают желаемого результата.

А использование этой технологии в качестве оружия, скорее всего, будет приносить гораздо больше пользы, чем, скажем, водородная бомба.

Окно Овертона и ценности современного общества

Овертон описал механизм, с помощью которого в современном обществе можно уравнять в правах такие вещи, как «поедание своего соседа за свадебным столом» и «приготовление горячих блюд в свч», как легко в общество «вживить» казалось бы неприемлемые вещи и как этим сейчас активно пользуются, активно защищая права гомосексуалистов и других им подобных, которых еще несколько тысяч лет назад протыкали кольями через причинное место. Кстати здесь я не могу не провести параллели с Кончитой, которая совсем недавно выиграла Евровидение.

Каждая обсуждаемая проблема имеет свое окно направлений и это окно можно двигать в определенном диапазоне, предоставляя проблеме тот или иной вектор обсуждения.

Это не промывание мозгов, это более аккуратный, точный, даже деликатный способ. Все базируется на последовательности действий, на их незаметности для потенциальных жертв или участников эксперимента, если все происходит контролируемо.

Далее я пошагово разберу, как в обществе сначала активно распространяют и обсуждают определенную неприемлемую и безнравственную информацию, если можно так характеризовать, а затем закрепляют это дело законодательно. Для примера возьмем браки с животными. Достаточно аморально? Я тоже так думаю.

Окно Овертона технология

Шаг 1 — Окно Овертона

«Как это отвратительно!»

Тема зоофилии и браков с животными, пока что, к счастью, отвратительная в обществе. Об этом не желательно говорить в СМИ, прессе, и вспоминать данную тему в беседе с кем-то. Разве что на уровне примитивной шутки. Чувствуется застоявшаяся мысль, что это никогда не станет реальностью. Но у нас есть свобода высказываний. Почему бы тогда не организовать собрание каких-то защитников животных, где бы они обсудили какую-то тему, типа: «Любовь к животным. Во что это может перерасти?»

Окно Овертона начало свое движение. Тему нужно сделать обсуждаемой. Сразу после собрания этого союза где-то возникает организация «радикальных защитников животных» которые рассматривают животных как полноценных членов общества и предоставляют им полные права.

Они позиционируют себя как агрессивных и жестоких, готовых вступать в конфронтации с кем-то, кто не согласен с ними. Пусть она существует только в интернете, и пусть там будет только три участника, но ее обязательно заметят СМИ и растащат на цитаты и утверждения. Несколько блогеров написали несколько исследований и опубликовали в изданиях-стотысячниках. К делу присоединяется некоторое количество именитых ученых.

Ученым вообще предстоит обсуждать любые неприемлемые вещи. Заглядывают в недра проблемы, рассматривают ее с точки зрения человеческой психологии. Все, у нас есть факт подключения к теме высших кругов общества, потому что ученые всегда будут авторитетными людьми, даже если занимаются проблемой брака с животными.

Результат первого смещения окна: Тема перестала быть запретной. Это все перестали воспринимать как шутку. Определенная группа людей постоянно держит это «на слуху».

Шаг 2 — Окно Овертона

«Почему бы и нет?»

Окно Овертона сдвинулось. Следующей целью буду перевести проблему из разряда невозможных в когорту допустимых и, даже, вероятных. На этом этапе еще держатся за ученых и цитируют многочисленные публикации и работы. Нельзя же отворачиваться от знаний? Любой, кто откажется это обсуждать — будет назван ханжой и лицемером.

Внимание! Следующий шаг будет очень важен! Название проблемы меняют на более элегантную, это как преступник меняет имя в паспорте, так проблеме подменяют настоящее название, на что-то более отвлекающее. Это меняет восприятие самой темы и направляет ее обсуждение в другое русло.

Пусть зоофилия и браки с животными теперь зовутся… енималкиплинг. Сразу же появляются эксперты, которые активно дискутируют на тему целесообразности использования именно этого слова. Потом возникнет еще какое-то название, еще более упрощенное и отведенное от основного смысла.

Параллельно с переименование будет вестись поиск опорного прецедента — мифологического, исторического, актуального, или даже вымышленного, но главное — легитимного! Он будет найден для того, чтобы доказать, что зоофилия и браки могут быть в принципе узаконены.

• «Помните историю о фермере, от которого ушла жена? Он тогда хотел повеситься, но корова прервала веревку, отодвинув на нее лезвие косы. Так он и прожил остаток жизни с коровой!»

• «Однозначно, животное гораздо более полезный собеседник, если нужно кому-то выговориться».

• «А сколько существует преданий и легенд о людях, что жили с животными в изгнаниях. И древние боги больше желали окружать себя многочисленными четвероногими».

Придумывать будут самую невероятную ахинею, чтобы только частично вывести зоофилию из-под всеобщего осуждения.

Шаг 3 — Окно Овертона

«Так и должно быть»

Следующей целью будет перевести тему в разряд рациональных.

• «Чрезмерная тяга к животным генетически заложена у большинства людей, просто не у всех одинаково проявлена»

• «А может мы не так поняли заповеди Божьи?»

• «Свободный человек сам решает, чем ему заниматься!»

• «Не скрывайте от людей правды, пусть каждый найдет свое истинное естество!»

В подсознании людей создается мнимое «поле боя», на котором борются две радикальные силы. Радикальные сторонники енималкиплинга и радикальные противники этого дела. Людей, которые относятся к этому нейтрально все-таки заставляют выбрать сторону, вешая ярлыки «моралистов» и «ханжей».

При этом, СМИ и ученые активно исследуют историю, и доказывают, что на протяжении человеческого существования енималкиплинг занимал заметное место. «Это нормально» — раздается отовсюду. Теперь тему необходимо перевести из разряда «рациональных» в область «популярных». Окно Овертона продолжает движение.

Шаг 4 — Окно Овертона

«Это прикольно, вы чего?»

Для популяризации енималкиплинга будут использовать поп-культуру и известных медиа-персон. Эту тему обсуждают на ток-шоу, она присутствует в фильмах, текстах песен и видеорядах к ним.

Применяется действенный прием под названием «Оглянитесь вокруг»

• «А вы слышали, что известный немецкий конструктор был любителем животных! Его даже преследовали!»

• «А сколько их таких сидело по психушкам! Их не понимали! Их скрывали!»

• «А как вам новая песня Леди Гаги «I love my horse?»

На этом этапе тему выводят в ТОП. Она автономно самовоспроизводится, засвечиваясь в многочисленных медиа ресурсах и СМИ. Ее обсуждают в телепередачах, в общественных местах, в политике. Кругом пестрят заголовки газет и журналов.

Впоследствии, когда обсуждение всех достанет, когда всем надоест каждый день выслушивать одно и то же, появится «специалист» с вопиющим заявлением — «Товарищи, на самом деле все не так, как мы считали ранее, нужно мыслить не так, как считалось ранее, а так как расскажу вам я. Нам необходимо сделать это, это и это!». И тем временем предоставляет новое тенденциозное направление, направляя окно по новому пути.

Чтобы оправдать сторонников зоофилии, приводят разного рода примеры и отгораживают их, допустим, от преступников.

• «Их так воспитали, с этим уже ничего не поделаешь, мы же живем в свободном обществе!»

• «У зоофилов гораздо более развито понятие морали и интеллекта, они живут на принципиально новом умственном уровне!»

• «Они добродушные, ласковые и благочестивые люди!»

Шаг 5 — Окно Овертона

«Мы здесь власть!»

Когда тема достаточно «подогретая» ее переводят из разряда популярных на поле «активной политики». Из тени выходят лоббистские политические группировки, публикуются якобы правдивые соцопроса, показатели которых говорят об активной поддержке идеи легализации енималкиплинга и закрепления этого дела законодательно! Политики начинают произносить пробные речи на тему скотоложества и узаконивания такого рода отношений. Начинается подготовка полноценной законодательной базы.

Когда очередь подходит до последнего перемещения окна (от «популярного» к «актуальной политики») общество уже сломано. Все еще существуют противники закрепления в законе того, что раньше считалось неприемлемым, но их настолько мало, что они уже ничего не могут поделать, большинство людей «под колпаком», общество не способно чем-то противодействовать, им остается принять то, что им преподносят.

Законы утверждены, нормы морали и этики поломанные, рано или поздно эта тема дойдет до детей, в школы и даже детсады, а значит, следующее поколение будет еще меньше настроено на полноценную жизнь и существование. Поставленная цель выполнена, вы молодец!

«Как взломать технологии?»

Предложенное Овертоном «окно» выгоднее всего использовать в обществе, где нет четко определенных идеалов, и границ, где все можно, даже если нельзя. Таким людям навязывать и распространять среди них свое мнение легче всего.

Вы хотите поговорить о том, что ваша лучшая подруга — нечестивая? Вы хотите написать об этом песню, снять фильм, напечатать мемуары широким тиражом? Доказать, что проституция не так уж и плохо? Оправдать всех проституток, даже перед Богом? Проституция — это нормально и даже необходимо? Технология Окно Овертона, описанная выше, предназначена именно для этого!

Окно Овертона и ценности современного обществаНет на самом деле никакой свободы слова! Нет в демократии понятия «личность». Есть навязанная кем-то мысль, есть взятое откуда-то понятие, есть высосанный из пальца факт. Это происходит на подсознательном уровне и ментально передается между всеми, ибо такова природа человеческого стада.

Эта технология Окно Овертона еще раз доказывает неэффективность больших групп людей и насколько легко общество подвергается навязанным кем-то понятием. Не поддавайтесь на зооомбирование. Живите своей жизнью!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.