Одобрение — чудодейственный метод воспитания детей

Кто не слышал о практике подкрепления, тот не располагает сведениями, что обучая зверей, их поощряют вкусной едой за осуществленный трюковой номер. Мало кто, все же, полагает похожий выход терпимым по отношению к людям. Опять-таки, меньшее количество людей испытывают желание осуществить данный метод на практике. А зря. Одобрение — это чудодейственный метод воспитания детей!

Как большее количество из нас делает, если собирается чего-либо достичь от второго человека. Например, приучить дитя своевременно делать домашние задания, мужа поддерживать по хозяйству, подружку позвонить чаще, мать поменьше жаловаться на заболевания и очереди в магазинах?

Во-первых, замечают, что не по душе, во-вторых, воспроизводят устно, что это не устраивает, в-третьих, разнообразно формулируют собственное недовольство, когда встречаются с тем, что не им не по душе. Отчего-то, чересчур нередко. Чем более они это воспроизводят, тем большее количество раз с этим встречаются. 

Примитивный образец: на прием врача поспевает мама с дочерью восьми лет, у них немало вопросов, натуженные взаимоотношения, и для того довольно основ. Но вот мать, беспокоясь о здоровье девчурки, делает ей замечание, чтобы она не сутулилась и села прямо.

Девчурка немного дергает лицом, а не спиной — несомненно, она не один раз слышит похожие замечания в продолжение дня, и уже свыклась не тратить на это духовные и физиологические силы. Итог нулевой. Теперь пробуем по-иному. Предлагается девочке присесть за более приспособленный под ее рост стол — от подобной смены немного распрямляется спина. Тут же необходимо ее поддержать.

Легко? Да, максимально просто, любой сможет с данным заданием справиться. Трудно? Очень трудно, потому что призывает изменить всю систему мышления, применяя одобрение для воспитания ребенка.

Одобрение - чудодейственный метод воспитания детей

Мы свыклись пренебрегать тем, что нам по нраву, нас урегулирует — выучил ребенок задания своевременно — так и обязано быть, о чем объясняться. А, если не выучил, то мы раздражены, на этом и собираем все наше внимание. Это приведет к такому, что ребенок стремительно изучает: положительный интерес обретать сложно и неверно. А вот отрицательное внимание просто и доступно.

Детям заинтересованность родителей остро нужна, и даже отрицательное внимание, такое как замечания, вопли, брань, лучше, чем совершенное его отсутствие. 

Примерно так мы лично учим наших ребят. Как по-иному? Для основы, обучиться самому другому образу поведения. 

Одобрение — чудодейственный метод воспитания детей

Первое. Задумайтесь, какое именно поведение вы намереваетесь воспитать. Собственно поведение, замечаемое и многозначное. Если вас волнуют грани нрава, отношения, выразите себе, в каком-либо поведении данное будет формулироваться.

Например, вы предполагаете, чтобы ребенок подрос чистоплотным. Тогда необходимым поведением будет, в подвластности от возрастной группы, прибирает свои игрушечки, переодевает немедленно школьную одежду и повесит ли ее в шкафчик, поддерживает распорядок на собственном школьном столе, укладывает нечистую одежду в специально отдаленное для данного место. 

Второе. Если поведение, усложненное и многокомпонентное, поразмыслите, какие элементы приведут в необходимую вам сторонку. Например, чтобы научить ребенка чистоплотно обращаться с собственной одеждой, в подробности, со школьной одеждой, нужно, чтобы он свыкся складывать свою форму в шкаф, переодеваться, являясь с улицы, с гулянья, укладывать нечистую одежду на определенное место. 

Третье. Проговорите ребенку, какое поведение полагали бы увидеть. Весьма значительно, чтобы это послышалось понятно, конкретно, благожелательно, и в тот час, когда интерес ребенка направлен на вас. Сторонитесь частички «не». Безусловно, правильнее сказать: «Я предполагаю, чтобы перепачканная одежда находилась в мешочке для нечистого белья», чем «Я рассчитываю, чтобы ты не раскидывал нечистую одежду по всему жилищу». 

Четвертое. Заботливо следите за ребенком. Если узнаете, что ваши просьбы пренебрегаются, повторяйте их. Непременно! Тихо и доброжелательно. Совершенно возможно совмещать упорство с благожелательностью. А если подметите, что ребенок осуществил вашу просьбу, то одобрение тут обязательно.

Неплохо немного раз пренебречь невыполнение ваших запросов, чем единожды пропустить удачное поведение. Особо это существенно в самом начале. Подметьте одобрением, хвалой, формулировкой отрады и наслаждения. Очень существенно, где вероятно, помогать сразу, как едва лишь поведение изменяется. 

Пятое. Когда неплохое поведение вместится в обыкновение, то можно прекратить замечать любое его проявление, но в определенный период проявляйте свою похвалу красочно и по-особенному. К примеру: «Ты прекрасно прибираешь за собой все предметы. У нас сейчас этакая краса в доме, что возможно на сегодняшний день не расходовать время на уборку, а неплохо бы сходить в кафе-мороженое». 

Испытайте применить подобную стратегию в какой-либо примитивной ситуации (чем примитивнее, тем будет лучше) и вы уверитесь, как она действенна — одобрение.

А, кроме того, воспитание у ребенка здоровых привычек делается славным и для вас самой, и для дитя.

Одобрение — это чудодейственный метод воспитания детей!

(перевод с польского)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: