Одержимость своей внешностью

Добрый день, дорогие домоседы. Про одержимость своей внешностью мы сегодня поговорим. Недовольство своей внешностью – это очень распространенное явление, независимо от возраста или пола.

Липосакция, увеличение губ и груди, коррекция век, носа, ушей… Хотя женщины составляют 90%. клиенток пластических хирургов, количество мужчин, которые используют процедуры эстетической медицины, постоянно растет.

Правда ли что улучшение внешности всегда улучшает качество жизни и дает счастье?

Одержимость своей внешностью

Одержимость своей внешностью

Недовольство своей внешностью, из одной или несколькими частями тела случается с каждым человеком, но может. Свое тело критически оценивают уже маленькие дети -ученики начальной школы! Несколько лет девочки заявляют, что хотели бы быть стройнее (даже если их вес находится в норме), а мальчики – хотят быть выше и мускулистее.

С течением времени эта концентрация на своем теле растет, чтобы достичь наибольшее недовольство внешностью в период полового созревания. По статистике, именно подростки чаще всего борются с комплексами и низкой самооценкой.

Легче всего они также подвергаются манипуляции СМИ — например, сравнивают себя с фотографиями моделей. Также подростки легко поддаются социальному давлению, и думают, что красота и привлекательность могут быть показателем ценности человека.

Вера в то, что красота гарантирует счастье, заниженное чувство собственного достоинства и желание быть красивым, не исчезают вместе с завершением бурного периодом полового созревания. Также взрослые женщины каждый день критически оценивают свое тело и мечтают о захватывающей смене имиджа или исправлении, хотя бы несколько мелких недостатков.

До недавнего времени наиболее часто выбираемым способом реализации этих мечтаний был переход на диету, упражнения в тренажерном зале или тщательный макияж. Сегодня предложение салонов красоты и клиник эстетической медицины становится все более широким и практически одинаково доступным — от ликвидации морщин, инъекций ботокса, до обширной операции отсасывания жира или имплантатов груди и ягодиц.

В течение нескольких лет женщины все чаще решаются на хирургическую коррекцию внешнего вида интимных зон. Клиники пластической хирургии предлагают так называемую «вагинопластику», то есть, пластику влагалища и «лабиопластику» — пластику половых губ.

Первоначально эти процедуры имели характер восстанавливающий или лечебный. Рекомендуется их проведение тем женщинам, которые в результате трудных родов или травмы таза обрели деформации интимных зон или страдают на врожденных дефектов, например, гипертрофии половых губ.

Если половые органы не выполняют должным образом своих функций, причиняют боль и затрудняют повседневную работу, хирургическая коррекция может оказаться для пациентки спасительной. Но, тем не менее, все чаще на хирургическое вмешательство такого рода решаются абсолютно здоровые женщины. Их единственной мотивацией является улучшение своей привлекательности.

С ростом популярности процедур, улучшающих внешний вид, в психотерапевтических кабинетах растет также количество пациенток, которые страдают от этого. Женщины жалуются: «Увеличила грудь, но я по-прежнему несчастна». Очередные изменения внешнего вида не подняли низкой самооценки. Изнурительная работа над телом и красотой не способна вылечить от комплексов и не спасает проблемных отношений.

Многие пациенты со временем обнаруживает, что реальной причиной их проблем и жизненных неудач был не избыточный вес или большие уши, но низкая самооценка и жестокая самокритика. Как правило, люди, которые имеют в целом хорошее мнение о себе (так называемую высокую самооценку), положительно оценивают свой характер, или интеллектуальные возможности и другие преимущества, также принимают свой внешний вид.

Люди, которые считают себя непривлекательными физически, часто думают о себе плохо, также и в других областях жизни — считают себя недостаточно хорошими, относительно партнеров, родителей, сотрудников. Убеждение об отсутствии красоты может быть признаком гораздо более глубоких и более сложных эмоциональных проблем.

Низкая самооценка, как правило, является результатом воспитания, связей и атмосферы, которая царит в родном доме. Часто также причиной этого является негативный опыт в раннем детстве, большие требования и критика со стороны значимых взрослых, или нежелания общаться и отвержение со стороны сверстников.

Но не всегда низкую самооценку человек выносит из семьи и получает в детстве. Чувство собственного достоинства может пострадать также уже в зрелом возрасте, например, вследствие потери работы или опыт предательства и отвержения со стороны партнера.

Прежде чем принимать решение о радикальном изменении внешнего вида, например, путем хирургического вмешательства, стоит задуматься, какие реальные потребности и мечты подталкивают нас к этому шагу. Мы хотим кому-то нравиться? Легче получать новые знакомства? Иногда эффекты, которые неосознанно мы ожидаем, получить просто нереально.

Действительно ли только после увеличения груди или потери лишнего веса, можно получить идеального партнера и создать успешные отношения? Достаточно ли коррекция формы носа, чтобы избавиться от страха перед публичными выступлениями, и начать продвигаться в работе?

Лучшее понимание самого себя, значимых событий и людей, которые оказали влияние на формирование нашей личности, укрепляет положительную самооценку. Окончательное решение о пластической операции не стоит принимать самому.

В завершении трудных воспоминаний, мучительных переживаний и комплексов может помочь разговор с врачом или психологом. В раскрытии и развитии своих ресурсов, преимуществ и навыков важным является также присутствие и поддержка семьи и друзей.

Эстетическая медицина является отличным шансом для людей, которые годами борются с комплексами, связанными с дефектами красоты. Улучшение внешнего вида может решить многие проблемы и добавить уверенности в себе. Однако, не является готовым решением, а лишь одним из шагов на пути к цели.

Дисморфофобия — это расстройство, при котором больной проявляет чрезмерную озабоченность своим телом и красотой, утрачивает способность рациональной оценки своего внешнего вида, имеет иррациональное убеждение о своей недостаточной привлекательности и испытывает панический страх перед появлением недостатков.

Люди, страдающие этим расстройством, могут подвергать свое тело многочисленным процедурам, изменяющим их внешний вид.

Дисморфофобия может быть связана с нарушениями питания (анорексии и булимии), часто также с депрессией и тревожным расстройством, например, социальной фобией. Такая психологическая проблема требует обращения к специалисту.

Здоровья всем и удачи! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: