Неудобный ребенок, гиперактивный ученик – что делать?

Добрый день, дорогие родители и учителя. Внимание! Неудобный ребенок, гиперактивный ученик – что делать родителям и учителям? Будем разбираться в этом сложном вопросе.

Материал статьи посвящается всем педагогам начального образования МОУ СОШ №43 г.Челябинска, которые удивительным образом находят общий язык со сложными детьми, а еще успешно вкладывают в их светлые, темные и рыжие головы твердые знания.

Мероприятие у младших школьников

 

Школьные мифы

Образовательный процесс в школе всегда был направлен на две составляющие: обучение (приобретение знаний, умений и навыков) и воспитание (овладение нравственными понятиями).

При составлении плана урока педагоги стараются включить все составляющие образовательного процесса, а главное – программные требования и индивидуальный подход. Воспитательные моменты урока учитывают не только такой подход, но и, что немаловажно, особенности классного коллектива в целом.

Иногда бывает так, что подготовка к уроку прошла успешно, и все нюансы учтены, но … Бывают моменты, когда сложно предугадать поведение и реакции каждого ученика, чтобы не отвлекаться от главного – сеять разумное, мудрое, вечное.

Педагог – это личность со своими особенностями характером, мироощущением, настроением, и бывает сложно применить одни и те же приемы в работе с разными учениками. Здесь и рождаются мифы – мифы про неудобных детей в школе.

А если миф есть, он начинает приобретать реальные очертания. И здесь важно разобраться в проблемном поле, чтобы:

  • Остаться психологически устойчивым. Педагог с нервными проявлениями не нужен ученикам.
  • Помочь ребенку выйти из состояния ступора, агрессии, чрезмерной активности с целью стабилизации и активизации познавательных возможностей, так необходимых при обучении.
  • Получить удовольствие от работы. Если работа приносит видимый результат, это хорошо работает на мотивацию. Мотивированный педагог – это тот, который интересуется, и заинтересованный педагог.

Таким образом, проблемное поле: «Неудобный ребенок».

Гиперактивный ученик. Самый любимый ярлык для всех неудобных детей, который встречается в последнее время.

Гиперактивность бывает разной:

  • физиологические особенности ребенка,
  • снятие нервного напряжения,
  • психологическая защита.

Гиперактивность у детей в последнее время встречается довольно часто, и этот «диагноз» ставят педагоги любому подвижному ребенку холерического темперамента. А если учесть, что холериков из четырех типов темперамента встречается около 80%, то напрашивается вопрос, а что же делать?

Что делать, если над ребенком издеваются в школе?

Гиперактивный ученик – неудобный ребенок

Прежде всего, не впадать в панику. Гиперактивность ребенка может проявляться в форме активных действий, внутреннего напряжения, которое нужно выплеснуть наружу.

Гиперактивность – это пружина, которая резко выпрямляется, если есть какое-то давление или внутри человека, или около него.

Взрослые люди при стрессе или волнении пьют валерьянку или другие успокаивающие капли. А дети, поскольку они еще дети, выбрасывают свой внутренний негатив через различные телодвижения. И вот тут важно:

  1. Направить имеющуюся энергию туда, где это необходимо.
  2. Показать ребенку способы и правила снятия своего внутреннего активного человека.

Резюме: если толпа кричит, мне тоже хочется кричать. А когда все молчат, я тоже молчу.

Дети, как и взрослые, чувствуют энергетическое поле, которое их окружает. Ребенок думает:

«Если все обращают на меня внимание, укоряют меня, я буду стараться спасти себя через выброс негатива, что растет у меня внутри. Я буду бегать, кричать, дергаться, ерзать, ползать, выкрикивать с места, ходить по классу, потому что мне неудобно то состояние, в котором я нахожусь. И мне нужно снять напряжение, потому что мне хочется кричать, чтобы что-то плохое, что сидит внутри, ушло вместе с криком».

Взрослые люди иногда детские капризы принимают за непослушание, а это может быть страх. Страх быть незамеченным, страх одиночества, страх быть плохим.

Часто можно наблюдать, как один и тот же ребенок по-разному будет вести себя с разными людьми. У одного педагога класс сидит тихо-тихо, а у другого ходят на головах.

И, о чудо, один и тот же гиперактивный ученик младшей школы меняется до неузнаваемости, как только меняется отношение к нему.

Проблемы с одноклассниками в младшей школе

Гиперактивный ученик в 1 классе

Пример. В школу идет Данила, которого знает весь район как забияку и непослушного мальчика.

Когда 1 сентября он оказывается в классе, все начинают воспринимать его выходки как должное, но стоит поменять точку зрения, и забияка становится первым помощником учителя.

Он, может, не станет отличником-олимпиадником-медалистом в будущем, но под силу педагогу помочь ребенку увидеть свои положительные качества и принять правила школьной жизни. Важно помнить, что, только опираясь на положительное, можно добиться положительных результатов.

Если исходить из практики работы педагога-психолога и рассмотреть портрет гиперактивного ребенка, то можно отметить следующее: ребенок гиперактивен ровно до того момента, пока его гиперактивно воспринимают в школе и дома!

Как только ребенку объясняют правила поведения и помогают советом и поддержкой соблюдать правила, он из гиперактивного превращается просто в того, который активно живет.

Гиперактивный ученик без опеки родителей

Сложнее в работе приходится педагогам, у которых в классе учатся дети, оставшиеся без попечения родителей и которые являются воспитанниками замещающих семей.

Гиперактивность таких детей чаще всего связана с рядом проблем: это могут быть и психофизиологические особенности, и желание снять внутреннее напряжение и тревогу.

Общаясь с детьми этой категории в период адаптации (к семье и школе), следует учитывать, что для них важны сейчас забота и внимание, не приобретение новых знаний. Им важно принять те изменения, которые произошли в жизни, и научиться доверять взрослым.

Пошли в первый класс - как с этим справиться? Дети из категории воспитанников замещающих семей нуждаются, как никто другой, в принятии их поведенческих проявлений, но не в сожалении, а в понимании.

В период адаптации (от полугода и более) им нужны единые требования дома и в школе, а также помощь как ученикам в наверстывании упущенного материала за время в «той жизни», когда они жили с биологическими родителями, в приюте.

И здесь важно, чтобы педагоги вспомнили пирамиду потребностей человека, где

  1. Первым пунктом будет удовлетворение физиологических потребностей (жилье, питание, одежда, чувство безопасности и др.).
  2. Второй ступенью будет удовлетворение эмоциональных потребностей (любовь, чувство симпатии, забота);
  3. Третья ступень вверх – это удовлетворение социальных потребностей: способность формировать и поддерживать контакты и отношения между людьми, способность решать проблемы и находить общий язык с окружающими;
  4. Четвертая ступень – культурные потребности, где ребенок учится самоидентификации, развивает систему моральных и этических ценностей;
  5. И только пятой ступенью стоят образовательные потребности: здесь ребенок усваивает жизненные знания, умения и навыки, выделяет общественные ценности и общественную мораль.

Педагогу важно помнить, что школа в сознании ребенка стоит на самой верхней ступеньке, а мы не можем попасть наверх, если не начнем снизу и не пройдем все этапы. А прохождение жизненных этапов у детей, переживших потерю родителей, надо начинать сначала.

Вот почему эти дети часто могут на уроках сидеть под столом или ходить по классу, грызть ручку и при этом «летать в облаках» – это признаки дефицита внимания.

На помощь могут прийти дети. Ведь очень важно научить их принимать необычные выходки одноклассника. И задача учителя – направлять особенности поведения любого ученика на благо коллектива и на пользу самого ученика.

Таким образом, миф о том, что гиперактивный ученик должен учиться дома (как часто любят говорить некоторые педагоги), разбивается о то, что необходимо «положительное в детской активности направить на учебную мотивацию».

Ребенок поет на уроках – позвольте ему петь стихи из школьной программы. Бегает во время урока по классу – включите его в спортивную команду. Притом не забывайте хвалить «активиста» за маленькие достижения, и лучше, чтобы это слышал класс.

Первоклассник - трудности ребенка и родителейЕсли гиперактивный ученик уверен в себе и не участвует в соревновании по умственным способностям с другими, ему становится легко и понятно. А с легкостью и пониманием отходят тревога, напряжение и страх. Приходит желание учиться и чувство собственного достоинства.

Педагог – это учитель не только для детей, но также и для их родителей. Важно как можно чаще общаться с родителями активных детей. Предлагать методы воспитания, которые работают на уроке, для использования их дома.

Опять же, хвалить ребенка в присутствии родителей, пусть даже это будет фраза: «Сережа старался делать задания на уроке сегодня больше, чем вчера, на целых три минуты. Мне очень было приятно, я надеюсь, что у него завтра получится лучше, чем сегодня».

Сила слова всегда имела большое значение в обществе. И важно не только сказать о положительном, но и подтвердить это эмоционально (интонацией). Самое интересное, что, когда младенец в очередной раз испачкаете памперс, мы с умилением в голосе и любовью с ним разговариваем, мы рады, что это произошло снова, значит, у него все хорошо.

Но когда ребенок вырастает и делает нам грязь в другом месте – в отношениях или в своей комнате, нас, взрослых, начинает одолевать тревожное сомнение: а может, он это сделал специально, чтобы позлить нас?

А раз позлить, то мы сами злимся и выражаем или делаем кучу гадостей детям и … Тут как круговорот воды в природе: все возвращается на свое место.

Адаптация первоклассника к школе

Одаренный гиперактивный ученик

Второй тип неудобного ученика – «одаренный Знайка». Это ученик, который, стоит педагогу открыть рот, уже скажет за него всю фразу и выкрикивает с места все возможные и невозможные ответы, тем самым приводя в шок педагога и разрушая мотивацию всего класса, потому что со «знайкой» соревноваться в знаниях простым ученикам очень трудно.

И тут рождается миф: одаренному ребенку необходимо только индивидуальное обучение по индивидуальной программе или класс таких же «знаек».

Как показывает практика, если рассмотреть внимательно чудо-ребенка, то выясняется, что знания его поверхностны, и стоит только углубиться в тему, он не знает, что ответить.

Дети из категории «одаренных» нуждаются в том, чтобы их научили рассуждать не горизонтально в теме, а вертикально. Пока весь класс узнает новое, «одаренный» изучает знакомый материал с новой точки зрения и выкладывает свои знания перед классом в конце урока.

Получается, что урок выполнил не только функцию в рамках темы, но и расширил свои границы, чем радует учителя, занимает и развивает одаренного ребенка и учит весь класс.

Одаренный гиперактивный ученик слышит очень много лестных слов от взрослых, потому что не похож на своих сверстников, и ему будет полезно научиться пользоваться своими умениями и познавательными особенностями самостоятельно, что развивает, в свою очередь, самостоятельность и чувство ответственности за конечный результат.

Советы родителям первоклассника

Неудобный ученик витает в облаках

Третий тип неудобного ученика – «тот, кто летает в облаках». Этот тип встречается реже, чем первый, но достаточно много волнений дает педагогу из-за того, что добиться от таких учеников сказать или сделать что-нибудь со всем классом довольно трудно.

Важно разобраться, какова природа «полетов» у этого конкретного ученика. Если это особенность темперамента (флегматик или меланхолик), то здесь нужно принимать его особенность и опираться на то, что ребенку удается лучше всего.

Дети-флегматики требуют четкой инструкции, обращенной именно к ним. Возможно, даже повторение несколько раз. Их особенность восприятия состоит в том, что их психические процессы протекают медленнее, чем у подвижных сверстников.

Детей флегматичного состава может и не быть совсем в классе, потому что этот тип достаточно редко встречается. А может случиться, что детей-флегматиков будет несколько. Что делать тогда? Флегматики – это рассудительные дети, которые долго думают, но очень медлительны.

Их основная беда в том, что они не могут делать свою работу со всем классом, им требуется больше времени, чем один урок, для того, чтобы справиться с контрольной работой. Они просто не успевают сделать все настолько быстро, как это могут их одноклассники.

Им нужно больше времени на мысли и размышления. Их медлительность время от времени работает на них. Флегматики в большинстве случаев выполняют задание правильно, материал урока помнят дольше, чем их коллеги, которые быстро схватывают. Это хорошая помощь для учителя, который умеет ждать.

Неудобный ученик мечтатель

Неудобный ребенок, гиперактивный ученик – что делать? «Мечтательные меланхолики» – это дети, у которых глаза на «мокром месте» и испуг при любом упоминании их имен во время урока. Эти дети могут забыть даже то, что знали, только из-за того, что их просто вызвали к доске.

С учениками-меланхоликами надо говорить ровно, без перепадов интонации. О том, что вы их хотите спросить, лучше, чтобы ребенок знал заранее, чтоб у него было время морально подготовиться. А то они просто запираются в своих эмоциях, и результата вы будете ждать очень долго, пока они не успокоятся внутри, а успокаиваются они довольно долго.

Еще один тип «тех, кто летает в облаках» может возникнуть и у ребенка, который никогда не страдал на это. Такое может случиться по причине того, что у ребенка что-то случилось (дома, с друзьями или настигла любовь). Такие дети потребуют внимания и понимания. Без эмоциональных срывов со стороны взрослых.

Гиперактивный ученик подросток

И, наконец, еще одни неудобные дети – это подростки. О них можно писать много, но лучше вспомнить себя в подростковом возрасте: было недовольство собой и желание понравиться, нам казалось, что весь мир стал с ног на голову, и родители нас перестали понимать.

Что интересно подросткам? Нам хотелось свободы, потому что мы уже взрослые и не надо нас учить жить.

И как только вы вспомните все эмоции своего подросткового возраста, вы поймете, что вам хотелось одного: понимания и принятия вашего поведения с объяснениями.

Итак, в классе есть гиперактивный ученик, а может и несколько, да плюс еще десяток неудобных детей.

Самое важное в работе с неудобными детьми – это принять их и помочь им справиться с трудностями, которые возникают внутри и имеют выход наверх в виде всяческих непонятностей для нас, взрослых.

Удачи родителям в воспитании и низкий поклон учителям за терпение! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 2

  • у меня ребенок пошел в 1 класс. после 1 четверти я его перевела в другую школу. он очень умный и развитый, я его отдала учится в гимназию. но там не сложились отношения с педагогами из-за его плохого поведения.мне постоянно звонили из школы,закончилось тем, что хотели поставить нашу семью на социально опасное положение. я не могла работать, находилась в жутком стрессе. поэтому решила перевести сына в другую школу. ребенка не приняли ни новый класс, ни учительница. мой сын ведет себя очень агрессивно. родители уже подали жалобу, чтобы убрали ребенка из класса. а ему всего 7 лет и в новой школе он пробыл меньше месяца. как так можно???
    неужели не осталось чутких и грамотных педагогов ?

    Ответить
    • Добрый день, Жанна. Не отчаивайтесь. Для таких деток существуют специальные коррекционные классы с индивидуальным подходом. Вам нужно обратиться в районный отдел народного образования (проще позвонить) и спросить, в какой школе есть такой класс. Там специальные педагоги-дефектологи, психологи работают с детьми. У нас неуправляемость и агрессия сошла на нет постепенно к 3-му классу, сейчас ходим в 4-й и проблем вообще нет! Желаю Вам терпения, все наладится!

      Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: