Несчастный родственник — нытик, дармоед, нахлебник

Родственник или любимый человек потерял интерес к жизни. Несчастный родственник часами лежит на диване, ни с кем не хочет общаться. Потеря работы, проблемы со здоровьем, несчастная любовь – мало ли факторов, способных ввергнуть человека в продолжительную хандру. 

Несчастный родственник — нытик, дармоед, нахлебник

Несчастный родственник - нытик, дармоед, нахлебникНесчастный родственник — это, к примеру, мама, которая вышла на пенсию, внезапно уволенный муж или сестра, недавно пережившая развод.

Помимо того, что похожий на Пьеро близкий человек заражает своим унынием всё живое вокруг, в некоторых случаях он еще и становится обузой для окружающих, т.к. не вносит никакого вклада в семейный бюджет, не помогает по хозяйству, не принимает ни в чем участие и несчастный родственник безразличен ко всему.

В состоянии затяжной хандры родственник может месяцами даже и не пытаться трудоустроиться, ничего не делать по дому, не уделять внимание своим детям или домашним животным. Жалость к нему постепенно сменяется раздражением.

И возникает вопрос: в семье несчастный родственник — как же помочь ему выйти из этого состояния? Как общаться с ним в этот его непростой период, как мотивировать на перемены, а чего категорически делать нельзя. 

Несколько «НЕ»

1. Не критиковать. Даже если впавший в уныние близкий человек становится обузой для окружающих, «достает» своим нытьем и причитаниями о несовершенстве мира. Если в этот период он (или она) «не желает» работать, ничего не делает по дому и заставляет всерьез тревожиться о его психическом здоровье.

Критика именно сейчас – вовсе не лучший способ его «встряхнуть». Даже конструктивные замечания и советы падут сейчас, что называется, не «на ту почву». И без того болезненное самолюбие и неустойчивая нервная система просто взорвется, самооценка несчастного родственника опустится еще ниже, и ждать изменений будет бесполезно. 

2. Не помогать бесконечно, а указать как бы невзначай на способы выхода из сложной ситуации. Не надо постоянно кормить «нахлебника», если тот прочно засел дома. Гораздо целесообразнее дать определенную сумму и наметить срок, когда ваши «добровольные субсидии в пользу бедных» прекратятся. Но делать это надо непременно дружелюбно и с пониманием, не забыв напомнить человеку, что в него верят и ждут подвигов и свершений, что у всех бывают в жизни проблемы и что всё решаемо. 

3. Не надо постоянно жалеть своего неудачливого родственника. Выразить сочувствие и раздавить своей бесконечной жалостью — совсем не одно и тоже. Сочувствие в первый момент после произошедшей неприятности (увольнение, развод, болезнь), понимание и поддержка придадут ему сил и помогут успокоиться, но, постоянно жалея, мы закрепляем в нем роль жертвы, вместо того, чтобы мотивировать на борьбу и победу.

Если это сестренка, которую оставил возлюбленный, то слова: «Ах, подлец, использовал и бросил. Все мужчины полигамны и безответственны», — кроме отчаяния и очередного потока слез ничего вызвать не способны, а уж тем более придать оптимизма и силы духа. Напротив, «утешая» человека негативными оценками и обобщениями можно стать той последней каплей, после которой ему вообще и жить расхочется. 

А какие же слова и действия могут вселить в подавленного и опечаленного человека уверенность, и что побудит его к действию?

Несчастный родственник — чем ему помочь

1. Во-первых, конечно же, похвала. Ласковое слово и кошке приятно. В ситуации же когда несчастный родственник чувствует себя раздавленным, будто по нему проехался каток, похвала просто необходима. Хвалите за каждую мелочь.

За то, что помыл посуду, позвонил потенциальному работодателю (даже если звонок результата не дал), пораньше встал и, наконец, привел себя в порядок (да, именно так — «Молодец, что причесался, нам приятно видеть тебя таким аккуратным и красивым!»). Ведь самые простые действия неимоверно тяжелы, когда человек ощущает чувство пустоты и утраты, ничего не хочется, а близкие смотрят на него с укором и постоянно делают замечания. 

2. Во-вторых, понимание и терпение. Понимание и терпение нужны при общении с кем бы то ни было всегда, но в ситуации, когда надо помочь родному человеку обрести душевное спокойствие и желание действовать, понимания и терпения надо вдвое больше. 

В душе всех раздражает неспособность кого-либо взять себя в руки, собраться и начать действовать. Но кто при этом не сталкивался сам с ситуациями, парализующими волю и выбивающими почву из-под ног, будь то на месяц или на день. Для многих таким поводом является измена и предательство, для других вполне достаточно увольнения (по статистике особенно остро увольнение переживают мужчины). Некоторым и вовсе достаточно сущей мелочи в глазах других, вроде угнанной машины или ссоры с другом, чтобы чувствовать себя глубоко несчастным на какое-то время.

И, наконец, смерть близкого человека не выбьет из колеи и оставит равнодушным только редкого «сухаря». Как бы мы не желали избежать всех этих ситуаций, рано или поздно что-то из этого весьма неприятного списка все-таки выпадает и на нашу долю. И именно то, что мы пережили подобное когда-то сами, помогает нам с пониманием относиться и к другим на время выпавшим из жизни.

Понимание и терпение заключается в том, чтобы не дергать человека по пустякам, не делать ему замечаний и хотя бы на какое-то время принять эту ситуацию его полнейшего безволия и бездействия. Надо просто помнить, что когда-нибудь это пройдет и тем быстрее, чем тактичнее и спокойнее сейчас будет отношение к нему. 

3. И мотивация стимул, чтобы подняться и действовать. Надо каким-то образом помочь ему эту мотивацию найти или создать ее. Сестре можно подарить абонемент в фитнесс клуб или салон красоты с напутствием: «Хватит страдать, докажи, что ты лучше всех. Пусть локти кусает», уволенному мужу нужно создать ситуацию крайней финансовой необходимости. Ведь часто женщины совершают одну и ту же ошибку – они начинают сначала полностью содержать своего мужчину, потом злиться на него, потом унижать его и тем самым делают из него неудачника. Происходит это потому, что они лишают его мотивации. Ведь еда, которую приготовила жена, есть, кварплата оплачена и ничего страшного семье не грозит.

Не надо говорить: «Устройся на работу», лучше сказать: «Нужны деньги! Срочно!». Катаклизмы и стихийные бедствия, условия на грани быстро заставят мужчину действовать. Когда ребенку нужна операция или элементарно дома нечего есть. Голод, холод, риск потерять любимую заставят шевелиться любого. Но так как выдумывать такие способы слегка аморально, можно придумать что-то более гуманное. Отпуск, шуба, ребенок, маленькая собачка или большой автомобиль — мало ли что может понадобиться женщине. Главное, чтобы мужчина пришел к выводу, что это действительно важно для вас. И надо быть настолько убедительной, чтобы это стало важно и для него.

Мужчина может долго жить на весьма скромную зарплату, а потом вдруг резко взлететь по карьерной лестнице и начать зарабатывать больше в несколько раз. И частенько за всем этим стоит женщина, которая мотивирует его на всяческие свершения. У него, что называется, «вырастают крылья за спиной», и появляется чувство, что он горы способен свернуть, лишь бы эта она была с ним.

Несчастный родственник — нытик, дармоед, нахлебник превратиться в успешного человека!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: