Начинается старость?

Не надо верить в вечную жизнь, или С чего начинается старость

Как натренировать память? Может ли спорт стать опасным? Какую роль на процесс старения оказывают сон и рацион питания?   

На эти и другие вопросы ответил заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, директор центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

Вопрос: — Что нужно делать, чтобы сохранить память, будучи уже в возрасте?

Леонид Лазебник: — Знаете, есть абсолютная формула. В более молодые годы я увлекался географической литературой. Мне однажды попалась книжка, которая описывала Афганистан. Там был найден камень с изречениями, которые приписывали Александру Македонскому. Оно звучит примерно так: маленький должен быть послушным, молодой – сильным, зрелый – мудрым, старый – полезным, умерший — оставить о себе память. Это абсолютная жизненная формула.

Память ведь надо тренировать, нужно общаться с людьми, нужно быть полезным, нужно что-то производить, чтобы память работала. А если это не получается, я могу порекомендовать наизусть учить стихи. Прекрасно тренирует память. Или заняться изучением языка. Выучите новый язык, тем более вы ездите за границу.

Вопрос: — Говорят, после 25 лет процесс изучения языков затормаживается, очень сложно учить язык.

Л.Л.: — По себе могу сказать, что нет.

Вопрос: — Есть ли польза от БАДов?

Л.Л.: — Не верьте рекламе. Это единственное, что могу сказать. В лучшем случае они безвредны. Употребляйте лучше качественные продукты питания, широко пользуйтесь молочными продуктами, фруктами и овощами, хорошим мясом, хорошей рыбой и будете получать достаточное количество биологически активных веществ, содержащихся в натуральных продуктах. Происхождение этих БАДов неизвестно, состав далеко не всегда соответствует тому, что написано на этикетке. Мы представляем из себя то, что мы едим. Что съел, то в тебе и отложилось. А человеку, у которого стало плохо с памятью, нужно есть больше рыбы.

НЕ БУДЕМ ВЕРИТЬ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ

Вопрос: — Расскажите о реальных открытиях и достижениях в области геронтологии в России?

Л.Л.: — Есть нам чем похвастаться, правда, и шарлатанства хватает. Давайте условимся, что не будем верить в вечную жизнь, это исключено. Не будем верить, что можно клонировать человека. Вернее, клонировать можно все, что угодно, но мир не пошел по этому пути, потому что клонированные биологические существа долго не живут и погибают от совсем странных болезней, хотя являются вроде точной копией. Один из апологетов российской фундаментальной геронтологии, работая с нанотехнологиями, пообещал изобрести лекарство от старости. Это наивно. Это нечто вроде вечного двигателя. Но у него получились глазные капли от катаракты. Тоже хорошо.

В принципе для того, чтобы дольше жить, достойно прожить отведенный генетикой срок, нужно резко ограничить воздействие на себя внешних интоксикаций, внешних факторов. Мне как-то на глаза попалась переводная американская книжка, которую я сразу же купил, «Как дожить до 100 лет». Знаете, с каких советов она начиналась? Прежде чем перейти улицу, посмотрите налево, потом направо. И вся книга была наполнена нормальными советами. Покупайте продукты в качественных магазинах. Не курите. Ограничьте себя в токсическом воздействии алкоголя.

Я сказал токсическом, потому что нормальные количества, очень небольшие, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как протектор от старости, от онкологических заболеваний. Регулярно нужно обследоваться у врача. Если вы чем-то заболели, по этому поводу обращайтесь почаще, чтобы врач контролировал и сами учитесь контролировать это состояние: гипертонию, атеросклероз. Если у вас нашли раковое заболевание, нужно избавиться от него прежде всего или, если уж оно осталось, регулярно получать соответствующие препараты. Главное – задаться целью. Я пришел к следующему убеждению. Нужно задать себе задачу: до какого возраста вы хотите дожить. И все делать для этого.

Вопрос: — До какого возраста можно регулярно ходить в спортзал? Когда спорт может стать опасным?

Л.Л.: — Ни в каком возрасте спорт не вреден. Только нагрузки должны быть дозированными. Надо выполнять те нагрузки, которые вы можете, не пересиливая себя. Нагрузка должна быть в радость. Раньше, когда я активно занимался спортом, было такое понятие «мышечная радость». Оно, по-моему, было введено еще И.П.Павловым. Вот нужно испытывать такое чувство. А людям пожилым обязательно нужны физические нагрузки и пребывание на воздухе по следующим причинам. Во-первых, пребывание на воздухе и на солнышке способствует тому, что больше образуется витамин D, который необходим для построения костей, а это значит, что больше гарантия, что не случится переломов. Во-вторых, нагрузки для суставов нужны для того, чтобы они не болели. Ведь с чего начинается старость? С того, что у человека начинают болеть суставы.

Спортом никогда не поздно начать заниматься, только это должен быть не спорт, а то, что в доброе советское время называли физической культурой. Я бы рекомендовал начать с 20-тиминутных прогулок нормальным шагом, а потом постепенно ускорять темп движения и длительность прогулок.


НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ

Вопрос: — В каких дозах можно пить алкоголь? Ведь, с одной стороны, он вреден, а с другой – есть старики, которые проработали всю жизнь, пережили войну, но при этом пили по стакану водки перед ужином и доживали до восьмидесяти лет.

Л.Л.: — Вы знаете, есть счастливцы, у которых в печени неиссякаемый запас алкогольдегидрогеназы. Это такой фермент, который нейтрализует алкоголь. Я называю этих людей счастливцами, потому что с нашей национальной точки зрения они могут выпить «больше, чем окна, меньше, чем хотел». И им ничего не бывает, и они до глубокой старости могут употреблять свои фронтовые 200 г. У большинства же людей запас алкогольдегидрогеназы ограничен чисто генетически. Есть народности и нации, у которых этого фермента почти нет, поэтому они очень быстро становятся алкоголиками. Это представители монголоидной расы российского Севера. Если это какому-то дедушке алкоголь шел в радость и пользу, и он дожил до 80 лет, ну и слава Богу. Но может без этого он прожил бы дольше, но, к сожалению, в России мы сталкиваемся с другой ситуацией. Алкоголизм – это национальное бедствие. У меня в институте 120 коек для больных с заболеваниями печени, причем 100 человек на этих койках – это люди, страдающие хроническим алкоголизмом и тяжелейшими невосстановимыми поражениями печени.

Вопрос: — Можно ли пенсионерам ходить в баню и купаться в проруби?

Л.Л.: — Могу дать рекомендации для пожилых людей. Баня – да, но без парилки. Сауна требует очень больших энергозатрат. И поскольку в пожилом возрасте сосуды становятся более ломкими, все-таки сауна не очень хорошо.

Вопрос: — Какую роль на процесс старения оказывает сон и рацион питания?

Л.Л.: — Сон – это очень индивидуальный процесс для каждого человека. Одни могут спать 4-5 часов, некоторым нужно спать 8-10 часов. Спать надо столько, сколько вам требуется. Вы должны встать выспавшимся. Есть «жаворонки» и есть «совы». И то, и другое имеет свои особенности. Есть люди, которым необходимо поспать днем. Все сугубо индивидуально. Главное – выспаться, потому что недостаток сна – это снижение работоспособности, это артериальная гипертония, и это, в конце концов, укорочение жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: