Мысли человека подобны радиации

Что происходит в «черепушке» всякого отдельно взятого человека? Там клокочут мысли человека! Этот сокровенный кулеш не заметен ни издали, ни при ближайшем рассмотрении. Его свойства проявляются лишь тогда, когда делишься своими думами в разговоре или на листе бумаги. Только так варево, бурлящее в голове, расплёскивается по посудинам и охлаждается на свежем воздухе.

А является ли этот способ единственным? С некоторых пор этот вопрос тревожно витает в воздухе.

Мысли человека подобны радиации

Никому из вас не приходило в голову, что мысли человека, даже не соскользнувшие с языка и не попавшие на чистое полотно письма, имеют свойство излучаться на свет Божий, подобно радиации? Так же, как просачивается нечто невидимое и ядовитое из-под неплотного перекрытия ядерного могильника.

Именно то, что вынуждает дозиметр издавать противный зуммер, а человека в костюме химзащиты покрываться липким потом. Неощутимая напасть, заставляющая щитовидную железу увеличиваться, а малышей с самого рождения мучиться от различных патологий.

Сегодня Тамара с трудом втиснулась в салон маршрутки, и её внутренний дозиметр испуганно запищал. Не первой свежести «Мерс» битком набит, и каждый из пассажиров о чём-то размышляет. Одна девушка листает пальчиком экран огромного смартфона, другая увлечённо следит за происходящим.

Пожилая супружеская чета очень внимательно изучает страницы глянцевого журнала, словно перед ними не сборник светских сплетен, а меню престижного ресторана. Зажатый со всех сторон мальчишка блаженно улыбается под звуки любимой группы, слабо доносящиеся из наушников.

Двигатель микроавтобуса равномерно гудит, и под этот усыпляющий гул ритмично покачиваются те, кто ничего не читает и не слушает. Но давешний кулеш пузырится и в этих головушках. И их черепные коробки являются вместилищем для чего-то, что сливается и бьёт ключом, стынет и затвердевает, а потом снова вскипает.

Тамаре не первый раз кажется, что рой наших мыслей, запрятанных столь глубоко, что никто не может их увидеть, на поверку совсем не автономен. Мысли человека – пространство сугубо личное, потому что всякий человек волен думать, о чём пожелает. Это одна из сторон медали, на которой крупными буквами написано – аксиома.

Но существует другая сторона, и женщина была почти убеждена, что думы наши проникают между костями черепа, в обход причёсок и сквозь ткани разномастных головных уборов, взламывая тончайшую корочку новомодных лаков для волос. А дальше…

Дальше они принимаются порхать, издавать запахи, дребезжать и биться о стенки, что твой бильярдный шар – два борта и в угол. Да какие там препятствия… Мысли норовят проскользнуть в соседние головы, не спрашивая позволения ни у тех, к кому влезают, ни у тех, от кого пожаловали.

— Послушай, уважаемый! Ты о чём сейчас думаешь?

— А тебе что за дело?

— Вопрос вполне резонный, но прошу прощения – вы размышляете о чём-то настолько зловонном, что этот смрад доносится и до меня. Сделайте одолжение, думайте о хорошем. К слову сказать, не обессудьте, что позволил себе «тыкать».

Подобный диалог Тамара не могла себе вообразить, и уж тем более странно было бы его услышать. Но она верила, что из наших головушек при наглухо захлопнутом рте вытекает, даёт стрекача и закрадывается в головы ближних экстракт того, чем наполнен наш собственный разум.

Временами мысли человека бьют крохотным фонтаном прямо из глаз, и это также при плотно сжатых губах. Мыслишки сочатся из глаз людей в очереди перед кабинетом участкового терапевта, капают слезами на распечатку тарифов за коммунальные услуги, но зато брызжут на стадионе или в ночном клубе.

И снова где-то возле сердца женщины тревожно прожужжал дозиметр. Видать мысли у окружающих – не приведи Господь! Но ведь случалось же и такое, когда во время поездки в каком-то троллейбусе губы Тамары помимо воли растягивались в улыбку.

Ехать было хоть и тесновато, но весело. Лица вокруг были приятными, неподражаемыми и в то же время совсем обычными. Наверное, думали эти люди либо о чём-то безмятежном, либо вообще ни о чём не думали. А сейчас…

Жутко вообразить, что могло бы произойти, будь она способна услышать то, что творится в душах невольных попутчиков. Это бывает с людьми, которых Господь наделил кошмарным даром разумения душ. Тамара об этом читала.

Тогда внутренние тары-бары человека с собой любимым, обычно потаённые и никому не известные, озвучиваются в душе ясновидящего. Тот ещё диалог, можете не сомневаться. Мало того, зная о пустяковой и постыдной подноготной человека, нужно его любить и приходить ему на помощь. Воистину, Создатель, если Тебе кто-то порядком надоест, Ты всегда можешь превратить его в провидца.

Почему бы нам в течение дня не проследить за своими помыслами? Ну, хорошо, целый день не выйдет, но пару часов то можно. Два часа не получится – займитесь этим хотя бы минут сорок. Тамара пробовала. Какая свалка! Обитающий на Небесах, не потешайся над ней. Целая мансарда, заваленная разнообразным хламом!

Ни дать, ни взять – несколько карманов славного Тома Сойера, набитых всякой всячиной. И весь этот незримый мусор, донельзя измельчённый, перемещается из её головы в соседние «черепушки», да и те в долгу не остаются.

Вот почему человек иногда чувствует усталость, даже не работая. То-то и оно… Устаёт, едва увидев рассвет. Кому об этом известно? Наверное, поэтам. Они трудятся над словом, улавливают различные мысли человека, утомляются от мыслей, раскладывают их по полочкам. Рифмоплёты изготавливали в своём разуме яства для бумажных изданий. Теперь эти деликатесы предназначены для изданий электронных.

В нас вонзилось копьё. Древко его состоит из хитросплетения мыслей, а наконечник похож на заострённый язык. Но мы ощущаем и прохладу от Ангельских крыльев. Благодаря их нежному дуновению мы еще живы. Слава Богу, что нам не дано этого видеть.

Необходимо размышлять о хорошем. Поступая так, мы наполняем жизнью человека, находящегося неподалёку. Нельзя пить воду из лужи, но разве можно наполняться откровенно грязными мыслями?

Тамаре очень хочется войти в знакомую маршрутку, сесть рядом с кем-то, и активировать внутренний дозиметр. Она его включила, а в ответ – тишина. Значит, в мыслях у попутчика нет инфекции. Он тоже к чему-то прислушался, а затем приветливо кивнул головой.

Мысли человека подобны радиацииЕго аппарат молчит, следовательно, и в Тамариной голове порядок. А где тогда может быть грязь, если помыслы у людей чистые?

Мы с вами сидим рядышком. Наши дозиметры включены, но не издают ни звука. Мы смотрим друг на дружку и улыбаемся понимающей улыбкой.

Мысли человека подобны радиации… Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: