Можно ли избавиться от всех беспокойств?

Можно ли избавиться от всех беспокойств? Интернет полон мудрых цитат. Одна мудрее другой, и каждая из них «самая мудрая». Но, разумеется, многие из таких мудрых фраз имеют в себе множество противоречий касательно реального положения вещей.

В этой статье будет представлена цитата, которая на первый взгляд может показаться мудрой, но на самом деле неприменима в реальной жизни. Ведь как обычно бывает у человека: прочитал мудрую цитату, согласился, и продолжает жить по ранее существующим в его уме убеждениям.

Но так быть не должно. Если представить, что слово «мудрость» будет означать растворение каких-то непониманий, то прочитанная фраза должна делать человека более спокойным. Так как количество устраненных непониманий добавляет спокойствия.

Однако все обстоит вовсе не так. Ведь мудрые фразы читать приятно, а жить по ним попросту невозможно. Не верите? Тогда давайте рассмотрим следующую мудрую цитату из интернета:

Когда невозможно на все смотреть со спокойствием, старайтесь спокойно принимать хотя бы свою реакцию.

Теперь давайте поразмышляем насчет некоторых аспектов обозначенной выше мудрой фразы про спокойствие. В ней повествуется о том, что надо стараться не принимать свои беспокойства близко к сердцу.

Но давайте представим следующее: если человека раздеть, а потом оставить его в многолюдной среде, то он сильно смутится. Да что там – шокирован будет. Теперь можно попробовать дать этому нервно потрясенному человеку «дельный совет»:

Дружище, вот ты сейчас беспокоишься по поводу своего беспокойства, так? Ну а ты возьми, и перестань беспокоиться по поводу этого беспокойства. Типа будешь меньше беспокоиться. Понимаешь?

Почти каждый без труда догадается: что-то тут неладное.

«Не беспокоиться по поводу своего беспокойства, чтобы меньше беспокоиться? Бред какой-то!»

Бред или не бред – точно это будет понятно лишь потом. Сейчас будем разбираться дальше.

Представим человека, которому руку пилят ржавой пилой, а все его тело кусают пчелы. Кстати, такая сцена присутствует в фильме «Кэндимен». Так вот, представим, что подходит к этому находящемуся в агонии человеку какой-нибудь умник и говорит:

«Да расслабься ты! Ну, больно тебе, ну и что? Ты, главное, не беспокойся по поводу своего беспокойства, ладно?»

Со стороны это будет казаться предельно абсурдным и одновременно крайне издевательским. А ведь беспокойства бывают разной величины. И если вышеобозначенный умник даст такой же совет человеку с менее интенсивным беспокойством, то его совет покажется вполне разумным, хотя суть останется той же.

Можно ли избавиться от всех беспокойств?

И суть эта заключается вот в чем: не важно, каким способом будут бороться с беспокойствами, если они все равно останутся. И поэтому не получится перестать страдать от боли, как бы человек ни старался. Можно, конечно, пристрелить страдальца с целью «чтобы не мучился».

Но хладнокровного друга с огнестрельным оружием в подходящий момент рядом может не оказаться. Да и не нужен будет такой друг, если вашим беспокойством является не покусанное пчелами тело, а мелкие неприятности в жизни. Не будет же народ стреляться из-за беспокойства по поводу убежавшего молока.

Поэтому избавиться от всех беспокойств получится разве что у мертвеца. Охота ли вам умереть ради прекращения страданий? Вряд ли. Пожить много кому хочется. Поэтому стоит задуматься над тем, не как устранить беспокойства, а как их снизить.

Можно ли избавиться от всех беспокойств?

Как снизить беспокойства

Методов уменьшения беспокойств уйма. Наиболее популярным методом или даже самым действенным можно считать медитацию. Но если вам удастся повстречаться с «медитатором», потерпевшем неудачу в своих практиках, то вы узнаете, что наблюдать десять минут за своим дыханием – та еще скука.

Получается, что в погоне за методом устранения беспокойств появятся новые беспокойства. Сядешь в позу лотоса – неудобно. Просто ляжешь на диван – уснешь. Сядешь в мягкое кресло – почувствуешь себя бездельником, зря тратящим свое время. И это еще не полный список беспокойств, которые могут ожидать потенциального «медитатора».

«Как же тогда перестать беспокоиться?» – спросит читатель. А ответ на этот вопрос могут дать чуть более умные дяди. Они скажут, что надо обратить внимание на каждое беспокойство. А беспокойств этих у любого человека навалом. Их так много, что на них попросту не обращается внимание. Все-таки аврал на работе – это не отрезание руки ржавой пилой.

Вроде бы все просто – надо как-то там наблюдать за беспокойством. А как конкретно осуществлять это самое наблюдение? Вопрос абсурдный, но при этом безответный. Ведь действительно непонятно, что надо делать, чтобы просто-напросто наблюдать за какой-то своей проблемой.

Расскажи о проблеме самому себе!

Что же предпринять для умения выявить свою проблему? В таком случае на помощь приходит либо ручка с бумажкой, либо родные пальцы и компьютер. Речь идет о выявлении проблем путем их «выливания» на бумагу или экран монитора.

Если человеку неохота копаться в своих проблемах – пусть мужественно (ну, или женственно) их терпит. Но когда охота кому-то рассказать о плохом настроении, можно воздержаться от дружеского общения и выбрать писательскую деятельность. Автором будете вы, а детальное изобличение проблем будет вашим искусством.

То есть, предлагается, по сути, крайне простой, но при этом эффективный метод растворения собственных беспокойств. Просто писать (или печатать) о своих проблемах. Печатать до момента «все, больше не могу».

Но тут есть подвох. Все-таки, разбираться с крупными проблемами чаще всего неприятно, а разбираться с мелкими неурядицами просто-напросто лень.

Именно поэтому любой действенный метод, о котором вы знали или узнаете (в том числе и писательство о своих проблемах), сработает только при наличии в человеке мотивации – движущей силы, толкающей человека к действиям.

Загвоздка в том, что создавать мотивацию люди сейчас не умеют. Мотивацию создает окружающая действительность и предрасположенности человека на генетическом уровне. То есть, получается, что человек на самом деле ничего не делает и не может делать.

Метод работы с беспокойствами

Но что если вы считаете себя человеком, у которого есть мотивация к рассмотрению своих проблем через составленный самим же собой текст? Тогда подойдем к конкретике: как правильно расписывать свои проблемы?

Можно действовать как удобно: описывать каждую проблему по отдельности или же расписывать все вместе. С самим текстом можно тоже не заморачиваться: повествовать можно не только о том, что беспокоит, а вообще обо всем, что хочется.

Правда, кое-какому нюансу стоит все же следовать: желательно расписывать проблему не одним гигантским абзацем, а новыми и бессвязными предложениями.

Все-таки обращение внимания на свои беспокойства не обязывает вас к формированию красивых абзацев и какого-то поэтического стиля. Нет! Никаких ограничений. В том числе и на ошибки в тексте.

Стоит помнить, что вы описываете свои проблемы не для кого-то. Даже не для себя. Вся эта процедура нужна для глубокого рассмотрения каждой проблемы, чтобы они переставали казаться проблемами.

Каждое предложение или набор предложений конкретной проблемы можно назвать аспектами. Чем больше аспектов проблемы вам удастся выявить, тем лучше. Но «выдавливать» из себя текст не надо – стоит повествовать лишь о том, что «само выходит».

Что ожидать от этой практики?

Итак, что же ждет практиканта данной методики? Если он мотивирован, то, конечно же, многое. Вначале проблемы не будут устраняться. Да и потом, со временем, все будет вроде бы тоже без изменений. Таково свойство психики – забывать о прошедших проблемах.

Но вот будущее сменится для вас на более интересное. Жить станет просто-напросто легче. Причем так легко, что будет казаться, будто не осуществляются никакие усилия для жизни. Разумеется, тут не имеется в виду, что читатель станет суперменом, который может поднять автомобиль.

Под легкостью подразумевается как раз свобода от тех самых беспокойств, на которые раньше и распылялся человек, ощущая и бессилие (при острых проблемах), и неудовлетворенность (во все остальное относительно беспроблемное время).

Все звучит радужно и приятно, но не стоит забывать о той самой мотивации, без которой не начнется любое дело. Поэтому если у вас нет мотивации для действий, описанных в этой статье, то придется расхлебывать кашу проблем и беспокойств, к которым, конечно, можно привыкнуть, но которые портят жизнь.

Можно ли избавиться от всех беспокойств? Получается, что нельзя, нужно только снизить беспокойства.

Удачи вам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: